Почему некоторые кошки более аллергенны, чем другие? Дело не в длине их шерсти

Как известно, наши любимые питомцы — домашние кошки являются одной из основных причин аллергии в помещениях, уступая лишь пылевым клещам.

Кошки производят несколько аллергенов, но Fel d 1 — самый большой виновник. (My Agency via Shutterstock)

Аллергию вызывает не шерсть!

Существует множество мифов и заблуждений, связанных с кошачьими аллергенами, но, вопреки распространённому заблуждению, кошачья шерсть не является причиной аллергии у людей.

Аллергию вызывает белок, обычно называемый Fel d 1. Этот белок вырабатывается в слюне и кожных железах кошки. Хотя кошки вырабатывают не менее восьми аллергенов, именно Fel d 1, как показали исследования, является главным кошачьим аллергеном.

Fel d 1 — это микроскопический белок, который легко прилипает к одежде и другим поверхностям. Он также может долгое время находиться в воздухе, что делает его легко вдыхаемым.

Исследования показали, что Fel d 1 можно обнаружить даже в домах без кошек, так как он приносится на одежде и других предметах.

Аллерген Fel d 1 переносится на шерсть и кожу кошки, когда она ухаживает за собой. Затем он попадает в окружающую среду, когда кошка сбрасывает шерсть и перхоть, состоящие в основном из отмерших клеток кожи.

Хотя шерсть кошки может переносить аллергены, сама шерсть здесь не виновата. Даже бесшёрстные кошки породы сфинкс выделяют белок. Именно поэтому длинношёрстные и пушистые кошки необязательно вызывают аллергию.

У кошек породы сфинкс может быть не так много шерсти, но они всё равно выделяют аллерген. (Erin Agius via Unsplash)

Дело не в породе

На самом деле, исследования показали, что ни длина шерсти, ни цвет шерсти не оказывают существенного влияния на количество вырабатываемого кошкой аллергена.

Независимо от породы и пола кошки, индивидуальные различия в выработке белка Fel d 1 являются основной причиной, по которой некоторые кошки вызывают более сильную аллергическую реакцию, чем другие.

Давно известно, что в среднем некастрированные коты-самцы вырабатывают больше Fel d 1, чем самки или кастрированные самцы. Исследования также показали, что пожилые кошки обычно вырабатывают меньше Fel d 1, чем молодые.

Хотя есть породы, которые называют «гипоаллергенными», важно помнить, что это не значит «не содержащими аллергенов». Согласно обзору, опубликованному в 2024 году:

«На сегодняшний день не существует научных доказательств существования гипоаллергенной породы кошек».

В нескольких небольших исследованиях сообщалось о снижении уровня выработки Fel d 1 у некоторых из пород. Однако важно помнить, что даже у одной и той же кошки выработка Fel d 1 может сильно варьироваться в течение года.

Для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования этих пород с использованием более крупных выборок.

Тот факт, что чувствительные люди имеют повышенную аллергическую реакцию на одних кошек, а на других «пушистиков» нет такой реакции, скорее всего, связан с различиями в количестве Fel d 1, вырабатываемого отдельной кошкой.

Если кошка пушистая, это не значит, что она будет вызывать у вас аллергию. (Ricardo L via Unsplash)

Можно ли уменишить аллергенность кошки?

За последние несколько лет в нескольких исследованиях изучалась возможность вакцинации кошек против белка Fel d 1.

Это было бы отличной новостью для аллергиков, но проблема в том, что исследователи пока не знают, какую роль играет этот белок в организме кошек. По имеющимся данным, он может играть роль в рассеивании феромонов и, возможно, в защите кожи кошки; необходимы дальнейшие исследования.

Есть также некоторые первые данные о том, что лечебные диеты, в которые добавляются антитела из куриных яиц (IgY-антитела), могут снизить выработку Fel d 1 у кошек. Однако необходимы более масштабные исследования, прежде чем мы сможем увидеть на прилавках «антиаллергенные» корма для кошек.

Есть основания полагать, что общение с кошками в детстве может снизить вероятность развития аллергии.

Если вы взрослый человек, страдающий аллергией на кошек, но всё же хотели бы завести питомца, есть все основания полагать, что регулярная уборка может существенно снизить количество кошачьих аллергенов в вашем доме.

Хотя научные данные о «гипоаллергенных» породах кошек не доказаны, некоторые кошки действительно менее аллергенны, чем другие.

Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются аллергики, вы не обречены на то, чтобы избегать кошек всю оставшуюся жизнь. При правильном подходе и уходе содержание кошек вполне возможно — и оно того стоит.

Джазмин Скиннер, преподаватель зоотехнии, Университет Южного Квинсленда

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version