Целительная сила домашних животных

Дон Макграт на собственном опыте убедилась в чудодейственной силе домашних животных.

«Я посещаю с нашими собаками Бейли, шетландской овчаркой, и Джинджер, кокер-спаниелем, местные дома престарелых, реабилитационные центры, больницы, школы и библиотеки», — рассказала Макграт, зарегистрированный волонтёр по зоотерапии, The Epoch Times в электронном письме.

«Это проявляется в искренних улыбках и открытых объятиях, которые влияют на улучшение отношений, настроения, мотивации и общего счастья».

Примерно у половины семей в США есть домашние животные. Такая популярность говорит о том, что их владельцы получают много удовольствия от своих кошек или собак. Но оказывают ли домашние животные на самом деле терапевтическое воздействие?

Исследование Университета штата Вашингтон (WSU), опубликованное в журнале MDPI в 2018 году, показало, что доступ к программе терапии с участием собак улучшил психическое здоровье студентов первого курса колледжей. Хотя некоторые исследования показывают, что домашние животные способствуют физическому и психологическому благополучию, другие исследования по этой теме не являются убедительными. Несмотря на нехватку достоверных научных доказательств терапевтической ценности домашних животных, эпизодических свидетельств предостаточно.

У тех, кто может хорошо взаимодействовать с домашними животными и ответственно заботиться о них, есть много преимуществ в наличии ласкового питомца: кошки или собаки.

Польза для студентов колледжей

По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, в котором приняли участие студенты 19 колледжей из восьми стран, включая США, психические расстройства у студентов колледжей растут по всему миру. Исследователи обнаружили, что у 35% студентов выявлено, по крайней мере, одно из распространённых расстройств в течение жизни, таких как генерализованное тревожное расстройство, депрессия или расстройство, связанное с употреблением алкоголя. Проблему усугубляла разлука с домашним питомцем.

В исследовании MDPI приняли участие 145 человек, которые оставили своего питомца дома, чтобы учиться в колледже. Авторы случайным образом распределили участников либо на семь сеансов программы терапии с собаками, либо на контрольную группу без участия собак. В ходе занятий участники поглаживали собак, сидели с ними и разговаривали в неформальной обстановке.

Наблюдение за самочувствием участников в течение семестра показало, что в группе терапии с собаками уровень беспокойства, депрессии и стресса был значительно ниже, чем в контрольной группе. Хотя собаки играли ключевую роль, авторы считали, что пребывание в тихой обстановке и взаимодействие с другими студентами и кураторами также оказали влияние.

«Это относительно простой и недорогой способ поддержать благополучие студентов», — заявила в пресс-релизе соавтор исследования Патрисия Пендри, профессор WSU по развитию человека.

Польза для физического здоровья

Собаки часто являются прекрасными компаньонами для физических упражнений, поскольку они дают своим хозяевам повод заниматься спортом посредством ходьбы. Польза для здоровья от физической активности хорошо известна и включает в себя улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и многие другие аспекты благополучия.

В исследовании, проведённом в Великобритании в июле и августе 2015 года и опубликованном в 2019 году в журнале Scientific Reports, были опрошены 191 взрослый, имеющий собак, 455 взрослых, не имеющих собак, и 46 детей. Выяснилось, что владение собакой связано с более активными прогулками и значительно большей вероятностью соблюдения рекомендаций по физической активности. Кроме того, дети, у которых есть собаки, гуляли каждый день больше, чем дети без собак.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют взрослым получать в неделю 150 мин. физических упражнений умеренной интенсивности, которые можно разбить на 30-минутные занятия в течение пяти дней.

Согласно систематическому обзору и мета-анализу, опубликованному в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, наличие собаки у человека связано с улучшением его сердечно-сосудистого здоровья. В обзоре рассматривались исследования, опубликованные в период с 1950 по 2019 год и включавшие данные примерно 4 млн человек. Некоторые исследования показали, что наличие собаки связано со снижением кровяного давления, улучшением уровня холестерина и снижением стрессовой реакции симпатической нервной системы, отвечающей за состояние «бей или убегай».

Анализ всех данных показал, что владение собаками связано с 31% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению авторов, возможная причина такого увеличения продолжительности жизни может заключаться в дополнительных физических нагрузках.

Преимущества для психического и психологического здоровья

Преимущества владения домашним питомцем для психического и психологического здоровья многогранны, включая снижение стресса и улучшение настроения.

«Владение домашними животными способствует снижению кортизола, основного гормона стресса», — сказала Шебна Н. Осанмо, сертифицированная психиатрическая медсестра в Savant Care Inc., в электронном письме The Epoch Times.

В поддержку этого утверждения она ссылается на клиническое исследование 2019 года, опубликованное в журнале Sage Journals, с участием 249 студентов колледжа.

Авторы разделили участников на четыре группы: непосредственный контакт с домашними животными, наблюдение за тем, как другие взаимодействуют с домашними животными, просмотр слайд-шоу с домашними животными и контрольная группа. По её словам, в группе с непосредственным контактом в течение 10 мин. поглаживания кошки или собаки снижали уровень кортизола и обеспечивали кратковременное снятие стресса.

Животные обладают почти магической способностью улучшать настроение и психическое состояние человека, утверждает доктор Майкл С. Вальдес, медицинский директор клиники Detox California.

«Искренняя связь, которую обеспечивают домашние животные, а также их радостное озорство и привязанность способствуют выбросу серотонина и дофамина, которые являются нейротрансмиттерами, синонимичными расслаблению», — сказал Вальдес в интервью The Epoch Times по электронной почте.

Помимо расслабления, общение с пушистым другом может облегчить симптомы тревоги и депрессии, а также помочь регулировать кровяное давление. Он отметил, что время, проведённое с животными, снижает стресс и способствует большему ощущению благополучия.

Домашние питомцы также могут способствовать эмоциональному подъёму в терапии психического здоровья.

«Я могу рассказать вам несколько удивительных историй о том, как животные изменили жизнь людей, — сказала Анналиса Смитсон, основатель и директор Unleashed Counseling, в электронном письме The Epoch Times. — Моя команда, состоящая из людей и животных, работает с людьми, которым тяжело даётся традиционная разговорная терапия. Наши клиенты испытывают снижение тревожности, преодолевают депрессию и справляются с травмами, когда гладят, гуляют и обнимаются с нашими собаками и кроликами».

По словам Смитсон, клиенты часто чувствуют себя спокойнее и готовы поделиться своими мыслями и эмоциями быстрее, чем при традиционной разговорной терапии.

Преимущества для социального здоровья

Домашние животные не могут заменить человеческое общение, но они прекрасно способствуют ему.

«Наличие собаки естественным образом создаёт больше возможностей для социального взаимодействия», — сообщила Мелисса Леджер, лицензированный семейный терапевт и клинический директор California Behavioral Health, в электронном письме The Epoch Times.

«Например, прогулка с собакой часто приводит к непринуждённым разговорам с соседями и другими владельцами собак в парке. Это простой способ познакомиться с людьми. Люди, как правило, более открыты для общения, когда рядом есть собака — это мгновенно расплавляет лёд».

Хотя прогулки с собаками — это естественный способ познакомиться с людьми, перспектива завести новые знакомства может показаться пугающей.

Стефани Буше, дипломированный психотерапевт и основатель центра The Mindful Loft Betrayal Trauma and Relational Recovery Centre Ontario, объясняет, что собаки помогают и в этом. Они дают людям чувство эмоциональной безопасности и поддержки, побуждая их выходить из зоны комфорта и взаимодействовать в социальной среде, сказала она The Epoch Times в электронном письме.

«Я считаю, что привязанность к домашнему питомцу у пожилого человека, который живёт один и имеет мало друзей, может придать уверенности, необходимой для того, чтобы идти на социальный риск, — говорит Баучер. — Это может привести к знакомству с новыми людьми и созданию дружеских связей».

Альтернативные варианты содержания домашних животных

Не у всех есть время, финансовые ресурсы или здоровье, необходимые для постоянного содержания домашнего любимца. Помимо программ посещения домашних животных, как в исследовании MDPI, существует несколько альтернатив, позволяющих общаться с питомцем неполный рабочий день. Например, владение собакой не подходит людям, которые работают вне дома, но они могут нанять няню для пушистого любимца или помощника по выгулу собак, чтобы те присматривали за питомцем в дневное время. Это беспроигрышное решение, поскольку позволяет сохранить любимого пушистого друга и одновременно обеспечить компанию человеку, который не является хозяином животного.

Ещё один вариант — приёмная семья. Твайла Макги, генеральный директор и основатель компании NOLAs Finest Pet Care LLC, рассказала The Epoch Times, что приёмная семья — это один из лучших способов насладиться преимуществами владения домашним животным и одновременно избежать финансовых трудностей.

«Этот вариант предоставляет питомцам временный дом, наполненный любовью, позволяя им получать необходимую заботу в ожидании своих постоянных хозяев — опыт, который трудно воспроизвести в приюте, — сказала она. — Когда вы заботитесь о приёмном питомце, вы не одиноки — ваш местный приют или группа спасения поддержит вас необходимыми ресурсами, такими как еда, обучение и ветеринарная помощь. Я также рекомендую приёмную семью всем, кто думает взять кошку или собаку, но не уверен, что готов к этому».

Риски, связанные с содержанием домашних животных

Несмотря на широкие терапевтические преимущества содержания домашних животных, существуют и некоторые риски. Главный из них — возможное распространение зоонозных заболеваний — вызывающих инфекции вирусов, бактерий, грибков и паразитов, которые домашние животные могут передавать своим владельцам. Потенциальные заболевания варьируются от лёгких до серьёзных, а в некоторых случаях они могут привести к летальному исходу, отмечает CDC.

Такие инфекции могут передаваться от домашних животных к их владельцам при прямом контакте с жидкостями тела собаки или кошки, когда они гладят или прикасаются к ним. Они также могут передаваться через косвенный контакт при работе с кормом и посудой для воды. В группу особого риска входят:

  • дети младше 5 лет и взрослые старше 65 лет;
  • беременные женщины;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Если по какой-либо причине вы не уверены, можно ли вам заводить домашнее животное, проконсультируйтесь с врачом.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version