Стремление человека быть тем, чем ему быть невозможно
Хотя его работа была тяжёлой, а зарплата скромной, он в целом был доволен своей жизнью. Иногда, особенно когда работал под палящим солнцем, он желал себе более хорошей и комфортной жизни.
Однажды, отёсывая большой камень, Цасаку заметил богатого купца. Тот был одет в роскошную одежду, и несколько сильных мужчин несли его в великолепных носилках. Цасаку не мог не позавидовать богатству торговца. Он вздохнул и сказал себе:
«О, если бы я был богатым купцом! Тогда бы мне не приходилось так тяжело работать каждый день».
К его удивлению, его желание сбылось, и Цасаку стал богатым торговцем. Он носил роскошную одежду, жил в большом доме, окружённый множеством слуг. Какое-то время он был доволен своей новой жизнью, но вскоре понял, что, несмотря на своё богатство, принц получает больше уважения и восхищения, чем он.
Цасаку захотел стать принцем, и его желание немедленно исполнилось. Он стал принцем, живущим в великолепном дворце в окружении придворных и слуг. Но когда он сел на свой трон и выглянул в окно, то увидел солнце, ярко сияющее на небе. Он понимал, что даже принц должен преклоняться перед силой солнца и искать убежища от его лучей.
«Я хочу быть солнцем», — заявил Цасаку.
И снова его желание сбылось, и он стал солнцем. Он сиял над землёй и чувствовал себя сильным и всемогущим. Он видел, как люди искали убежища от палящего зноя, но вскоре заметил облако, закрывавшее его лучи и бросавшее тень на землю.
«Облако сильнее меня, — подумал он. — Я хочу быть облаком!»
В этот момент Цасаку превратился в облако. Он парил в небе, загораживая солнечные лучи и принося прохладную тень на землю. Он чувствовал себя сильным, когда проливал дождь на землю, когда наполнял реки и давал возможность расти урожаю. Но его чувство силы продлилось недолго, пока он почувствовал, как ветер может гонять облака по небу, куда захочет.
«Ветер сильнее облака, — понял он. — Я хочу быть ветром!»
Превратившись в ветер, Цасаку носился по земле, вырывая с корнем деревья и вызывая бури. Он чувствовал себя непобедимым. Но тут наткнулся на большую и неподвижную скалу. Сколько бы он ни дул, он не мог сдвинуть камень.
«Скала сильнее меня, — подумал он. — Я хочу быть скалой!»
И так он стал скалой, твёрдой и непоколебимой. Он стойко противостоял ветру и непогоде, чувствуя себя непобедимым. Но однажды он почувствовал острую боль. Подняв голову, он увидел бедного каменотёса, высекавшего из него лицо. Несмотря на его твёрдость, резчику удалось изменить его форму.
«Каменотёс сильнее камня, — понял Цасаку. — Я хочу быть каменотёсом!»
В этот момент он вернулся к себе самому, Цасаку, простому резчику по камню, теперь он осознал истинную силу и ценность своей жизни. Он вернулся к своей работе с новым пониманием своей роли и глубоким чувством удовлетворения. Он перестал завидовать другим, узнав, что сила и счастье приходят тогда, когда ты принимаешь себя и дело, которое тебе предназначено делать.
«Дело, которое предстоит выполнять» — это непростая фраза для восприятия в наши дни, но в прошлом она была принята. В своей книге «Государство» Платон описывает общество, в котором каждому человеку отведена определённая роль, соответствующая его способностям и талантам, определённым при рождении судьбой. Он использует метафору «золотой, серебряной и бронзовой души», чтобы научить людей тому, что каждый человек рождается с разными навыками и способностями. Кто-то родился с золотом, кто-то с серебром, кто-то с бронзой. Это не значит, что человек с бронзой «стоит» меньше, чем человек с золотом, но что у каждого человека есть роль в жизни, и не все могут быть одинаковыми или занимать руководящие должности. Некоторым людям приходится выполнять даже относительно простую работу, но каждая работа, даже самая маленькая и простая, важна, и в ней можно принести пользу и внести свой вклад в общество.
Платон через Сократа придумал метафору, думая, что если бы люди помнили, что у каждого есть своя судьба или предназначение, они были бы гораздо спокойнее, не приходилось бы постоянно гнаться за тем, чего они никогда не смогут достичь, и чувствовать обиду, что они не достигли этого. Платон считал, что когда люди занимают должности, соответствующие их способностям, в обществе достигается гармония.
Похожая идея появляется на Востоке в учении Конфуция. В «Аналектах», сборнике высказываний и поговорок, приписываемых Конфуцию и его ученикам, написано:
«Если правитель ведёт себя как правитель, министр как министр, отец как отец, а сын как сын, тогда царит порядок» — идея, подчёркивающая то, что каждый должен исполнить отведённую ему роль, определённую «небом» (судьбой), наилучшим образом.
Император должен быть мудрым и справедливым лидером, который заботится о благополучии народа и руководит им морально и ответственно. Министры и чиновники должны выполнять свои обязанности с верой и преданностью, действовать ради страны и народа, а не ради своих личных интересов. Отцы должны заботиться о своих детях и давать им образование, быть примером для подражания, проявлять заботу и любовь. Дети должны уважать своих родителей, слушать их и учиться у них, а также вести себя с уважением к семье.
Если каждый будет действовать согласно своей роли и выполнять свои обязанности, всё общество будет сбалансированным, стабильным и гармоничным. Это центральная концепция конфуцианства, которая подчёркивает важность социального и морального порядка, а также необходимость признания разнообразных ролей как части небесной гармонии.
Мы попали сюда не случайно
В конце 1960-х годов Авраам Инфельд был эмиссаром Еврейского агентства в США, пока не решил бросить работу, вернуться в Израиль и возглавить новую компанию. Незадолго до отъезда, его попросили сопроводить к Любавичскому Ребе одного важного человека, приехавшего из Израиля в США.
«Человек, которого я сопровождал, зашёл к Ребе, а потом вышел ко мне и сказал:
„Ребе попросил поговорить с тобой, — вспоминает Инфельд в интервью. Я вошёл в кабинет Ребе, в его глазах была любовь. Он взял мои руки, держал их между своими руками и сказал мне: „Авраам, оставайся в образовании“».
«Откуда он узнал, что ранее на той неделе я подписал контракт об уходе из сферы образования — понятия не имею. Но то, как это было сделано, та теплота, с которой я соприкоснулся, заставили меня отменить контракт, который я подписал, и с тех пор я занимался ещё сорок пять лет работой в области еврейского образования по всему еврейскому миру. Каждый год я работал с десятками тысяч молодых людей и в конце концов стал председателем международной организации „Гилель“».
Слова Ребе соответствовали тому, во что он верил и что проповедовал в своей жизни:
«Совершенная жизнь выражается в том, что все способности, которые Бог дал определённому человеку, мужчине или женщине, он использует в полной мере».
В хасидском учении Любавичского Ребе речь идёт о том, что каждому человеку принадлежит особая роль в мире, и поэтому он должен принять эту роль с любовью и рассматривать её как миссию.

«Если опустить это на земной уровень, я думаю, что не все мы можем делать вещи, которые выглядят большими, но мы можем делать маленькие вещи с большой любовью», — говорит американский писатель Джефф Миник.
Миник за последние шесть лет провёл интервью с десятками людей, которые делали маленькие и большие дела с любовью: от матерей, занимающихся домашним обучением, до молодых пар, пытающихся создать семьи, и людей, которые своими идеями и новшествами вносят изменения в свои сообщества.
Миник привёл в пример учителя географии, который с удовольствием рассказывал ему о приёмах, которые он использует, чтобы научить учеников начальной школы определять страны на глобусе; редактора газеты, который объяснял важность своей газеты для местного сообщества; и женщину, организующую соседские встречи для укрепления общественных связей.
«Все эти люди и многие другие приносят добро в мир. Своими действиями и словами они улучшают жизнь окружающих и показывают силу отдельного человека. Они подобны камням, брошенным в озеро, чьи брызги создают эффект волны, которая постепенно распространяется, хотя часто они не осознают того эффекта волны, который они вызывают».
«Мой вывод из всех этих интервью заключается в том, что хотя общее положение может казаться сложным, люди, с которыми я общался, сосредоточили своё внимание на том, что они любят и ценят, тем самым создавая положительные изменения вокруг себя».
Миник своими словами проиллюстрировал ту же простую истину — большинство из нас, возможно, и не станут премьер-министрами, менеджерами в сфере высоких технологий или звёздами эстрады, но что бы мы ни делали, если мы делаем это с любовью и усердием, без обиды на свою горькую судьбу и без зависти к судьбам других, мы можем создать волну добра в обществе.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
