Раздельный сбор мусора может стать более выгодным


Фото:Scott Olson /Getty Images Фото:Scott Olson /Getty Images 1 апреля 2009 г. Санкт-Петербург. С сегодняшнего дня раздельный сбор отходов будет носить не рекомендательный, а обязательный характер. Для жилищных организаций вводится норма накопления селективно собираемых отходов, а перевозчикам отходов рекомендуется снижать плату за вывоз раздельно собранного мусора.

В настоящее время раздельно собранные отходы вывозятся на дальнейшую сортировку и переработку, однако организация раздельного сбора на контейнерных площадках весьма далека от совершенства. Нередко контейнеры повернуты приемными окошками к стене, испорчены, не всегда вовремя вывозятся. Вступившие в силу изменения должны способствовать наведению порядка на площадках для раздельного сбора мусора.

Новые правила означают, что раздельный сбор отходов будет носить для жилищных организаций не рекомендательный, а обязательный характер. Иными словами, определенную долю от отходов будет запрещено отправлять на свалку, а нужно направить на мусороперерабатывающие предприятия. Теперь Жилкомсервисы будут более заинтересованы в нормальной организации раздельного сбора, чтобы выполнить установленный норматив, а сэкономленные, благодаря раздельному сбору мусора средства могут быть направлены на благоустройство данной территории.

«Ещё в 2007 году Гринпис говорил о необходимости введения нормы накопления селективно собираемых отходов для жилищных организаций, которые теперь будут заинтересованы в налаживании раздельного сбора мусора. Сейчас необходимо сделать еще один важный шаг для эффективной работы системы — компенсировать расходы перевозчикам мусора за счет денег, которые город может сэкономить на свалках», — говорит руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.

Тем временем, через сайт Гринпис губернатору В. И. Матвиенко поступают жалобы от людей, в чьих дворах контейнеры для раздельного сбора мусора находятся в неудовлетворительном состоянии. Люди сообщают о том, что контейнеры вовремя не вывозятся, сломаны или стоят неудобно. В настоящий момент поступило уже более 130 обращений. Гринпис призывает всех горожан проявить активность и навести порядок на своей площадке, отправив жалобу губернатору на сайте www.greenpeace.ru.

Дополнительная информация

В новых правилах содержится указание перевозчикам отходов снижать плату за вывоз раздельно собранных отходов на 25%. При этом, правда, не уточняется, за счет чего перевозчики будут компенсировать убытки. Гринпис настаивает на необходимости материальной поддержки предприятий, осуществляющих перевозку и промышленную сортировку отходов. Достаточно просто передать им средства, которые экономятся,благодаря раздельному сбору на захоронении отходов. Это кардинально изменит ситуацию: отходы превратятся в сырье для новой продукции, а не будут увеличивать площади мусорных полигонов.

Предлагаемая Жилищным комитетом норма накопления раздельного сбора мусора (около 2 %) невелика. По оценкам Гринпис, при правильной организации сбора мусора на существующих площадках, оборудованных синим и желтым баками, уже сейчас не менее 10 % отходов могут собираться раздельно и отправляться на переработку. А если бы с момента начала эксперимента по селективному сбору отходов, власти уделяли достаточное внимание налаживанию этой системы, уже сейчас селективно собиралось и перерабатывалось бы не менее 50% городских отходов.

C историей развития раздельного сбора мусора в Петербурге можно познакомиться здесь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как ФТС помогает IFAW
  • Как в Киеве День Смеха отметили (видео)
  • ВГИКу - 90!
  • Дорогами Духов
  • Пятигорчане отправятся в экспедицию на Северный полюс


  • Top