Крупный сброс нефтепродуктов в Неву произошел накануне в центре Петербурга


Река Ижора покрылась большим количеством белой пены. Фото: greenpeace.ruРека Ижора покрылась большим количеством белой пены. Фото: greenpeace.ru27 августа 2009 г. Санкт-Петербург. Вчера водным патрулем Гринпис были зафиксированы залповые сбросы загрязняющих веществ на трех реках Санкт-Петербурга. Наиболее крупное загрязнение было обнаружено на Неве в районе Литейного моста, информирует редакцию «Великой Эпохи» Санкт-Петербургское отделение Гринпис.

Как сообщается, сброс вещества, схожего с мазутом, осуществлялся через одну из труб на Арсенальной набережной у Литейного моста. Нефтепродукты поступали в Неву в течение всего дня через трубу, принадлежащую ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». По предварительной оценке, в Неву было сброшено как минимум несколько тонн нефтепродуктов.

До самой ночи на месте работали суда службы по ликвидации нефтеразливов ГУП ПИЛАРН, в том числе специальное судно-нефтесборщик. Всего службой было собрано около 1,5 тонн нефте-водяной смеси. По наблюдениям специалистов Гринпис, значительная часть нефтепродуктов опустилась на дно, что приведет к отравлению воды в Неве в течение последующих лет. По состоянию на 10 часов утра сегодняшнего дня, пленка нефтепродуктов на поверхности реки наблюдалась от Сампсониевского моста и тянулась ниже по течению.

В реке Ижора в районе плотины активистами Гринпис было обнаружено скопление большого количество белой пены, что свидетельствует о сбросе большого количества поверхностно-активных веществ. Предположительно, сброс был произведен с территории Ижорского завода.

Ещё один сброс загрязняющих веществ произошёл в реке Монастырке напротив Митрополичего сада Александро-Невской лавры. Труба, которая обычно практически не работает, функционировала в активном режиме: поток из трубы вырывался под большим напором, наблюдался стойкий запах химических веществ. Примерно в 30 метрах выше по течению была заметна водяная воронка диаметром около 1 метра – это может свидетельствовать о том, что предприятием, находящимся на берегу, осуществлялся забор большого количества воды для промывания технических емкостей. Вероятно, сброс осуществлялся с территории котло-турбинного института им. Ползунова.

В последние дни в работе водного патруля приняли участие волонтёры Гринпис Финляндии, которые были удивлены тем, что в Санкт-Петербурге подобная ситуация стала привычной. «Я ожидал увидеть нечто подобное, однако масштаб загрязнения поразил меня. Залповые сбросы в реки Петербурга напрямую касаются всех жителей Финляндии, ведь загрязнение уходит в Балтийское море. Финское правительство выделяет большие деньги Петербургу на строительство и модернизацию очистных сооружений, однако я не заметил, что проблема загрязнения рек решается эффективно. Это большая проблема для нас, ведь Балтийское море и без того самое загрязненное в мире», – поделился своими впечатлениями волонтёр Гринпис Анти Корхонен, сотрудник исследовательского центра морской экологии Университета Хельсинки.

Сегодня Гринпис направил в Управление Росприродзора и природоохранную прокуратуру Петербурга письма с информацией об обнаруженных сбросах и требованием провести расследование и взыскать с виновных ущерб водным объектам. Залповые сбросы нефтепродуктов и других опасных веществ происходят в Петербурге регулярно.

По данным Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, количество нефтеразливов с каждым годом увеличивается, и в 2008 г. составило 85 случаев. Несмотря на то, что обнаружить виновника таких сбросов обычно не так сложно, происходит это крайне редко из-за нерасторопности контролирующих органов.

При контакте с организмом человека нефтепродукты оказывают комплексное токсическое воздействия, поражая, в первую очередь, сердечно-сосудистую и нервную системы. Многие виды нефтепродуктов также являются сильными канцерогенами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Журналист Афанасьев отказался извиняться перед спасателями с Саяно-Шушенской ГЭС
  • В Приморье появились мастерски исполненные фальшивики
  • Заявление о возможности расстрельного приговора в деле Евсюкова опровергнуто
  • Международные резервы России упали ниже 400 миллиардов долларов
  • Рекламный рынок России за полгода сократился на 30 процентов


  • Top