Первый в мировой истории «тигриный саммит» пройдет в России


Фото: Виктор Животченко/WWF РоссииФото: Виктор Животченко/WWF РоссииСегодня на Глобальном семинаре по тигру в Катманду было продемонстрировано видеообращение Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, в котором он официально пригласил участников семинара в Россию на Международный саммит по сохранению тигра в 2010 году.

«Тигр – это, безусловно, один из самых красивых и грациозных зверей нашей планеты. В России живет одна из крупнейших популяций, популяция устойчива, и мы делаем все возможное для того, чтобы она развивалась. Я желаю нам вместе добиться того, чтобы следующее поколение видело тигра не только на гравюрах, рисунках и фотографиях. Я приглашаю вас в Россию в 2010 году для того, чтобы продолжить совместную работу», — заявил министр в видеообращении, которое было показано сегодня на семинаре по тигру в Катманду, Непал.

В июне 2008 года Президент Группы Всемирного Банка Роберт Зелик выступил с так называемой «Глобальной Тигриной Инициативой» о проведении в 2010 году международного Тигриного Саммита на высоком уровне для разработки стратегий сохранения и восстановления тигра. В апреле 2009 года директор WWF России Игорь Честин направил письмо Владимиру Путину с предложением о проведении этого саммита в России. В июле 2009 года Министерство природных ресурсов и экологии в письме к Роберту Зелику заявило о готовности России провести в 2010 году саммит. В октябре Всемирный Банк одобрил инициативу России.

«Площадь современного ареала тигра невелика и продолжает сокращаться под натиском прогрессирующего антропогенного развития и усиления браконьерства. Осуществляемые меры охраны и локальные «экологические острова» не обеспечивают необходимого уровня защиты.

Ситуация усугубляется общим экономическим и политическим кризисом в стране, слабым контролем за исполнением законов. Требуется разработка и принятие более широких и эффективных мер на самом высоком уровне», — говорит Владимир Кревер, координатор по биоразнообразию WWF России, участвующий в семинаре в Катманду. Семинар в Катманду – первая из подготовительных встреч, которые пройдут в преддверии Международного саммита.

Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе можно охарактеризовать как катастрофическую. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз – со 100 тысяч до 4 тысяч. При этом численность продолжает снижаться. Так, в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 гг. сократилась с 3,5 тысяч до 1,3 тысяч. В ряде регионов тигры исчезли совсем – в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР (не подтвержден), Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

Численность тигра сокращается из-за уничтожения мест обитания, браконьерства, вынужденного отстрела тигров, представляющих угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения.

В нашей стране сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-1980-е гг. мерам охраны, таким как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

WWF предлагает провести саммит во Владивостоке в последнее воскресенье сентября 2010 г., когда в Приморье уже несколько лет подряд отмечается День тигра, ставший по-настоящему народным праздником.

Источник: Всемирный фонд дикой природы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проект «Росатома» по строительству Болгарской АЭС лишился крупнейшего стратегического инвестора
  • Во Владивостоке милиционеры за возврат похищенного авто требовали 70 тыс. рублей
  • Банкиры собрались в ЦДЖ
  • Сторонники генерала Скобелева решили быть выше...
  • Более двух тонн красной икры арестованы в Магадане

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top