Необоснованное задержание представителей Гринпис осталось безнаказанным


Необоснованное задержание представителей Гринпис осталось безнаказанным. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesНеобоснованное задержание представителей Гринпис осталось безнаказанным. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty Images9 ноября Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска представителей организации Гринпис к РУВД Центрального района. Судья решила, что в суде не было доказано незаконное задержание активистов, информирует редакцию «Великой Эпохи» Санкт-Петербургское отделение Гринпис.

Как напоминает Гринпис, в июне ее представители обратились в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к РУВД Центрального района, сотрудники которого задержали активистов при попытке передачи подписей В.И. Матвиенко за развитие безопасной переработки мусора и против строительства мусоросжигательных заводов. Ранее мировым судьей было вынесено постановление о том, что активисты не совершали никакого правонарушения.

Однако суд решил, что задержание людей, не совершивших ничего противозаконного, доставление их в грузовом отсеке автомобиля, нахождение в течение 5 часов отделении милиции и невозможность высказать свою позицию, не нанесло им никакого ущерба.

В ходе двух судебных заседаний были заслушаны показания свидетелей, которые присутствовали в момент задержания на Дворцовой площади и подтвердили, что представители Гринпис не совершали ничего незаконного, а их задержание сотрудниками милиции проводилось грубо и с нарушениями установленного порядка. Но эти показания суд не учел. Неубедительной показалась судье и видеозапись, подтверждающая показания свидетелей и требования заявителей.

«По-моему, решение суда абсурдно. До этого другой суд уже решил, что ничего незаконного мы не делали, и закрыл дело. Теперь получается, что и сотрудники милиции ни в чем не виноваты. Выходит, что милиционеры могут задержать любого человека без каких-либо оснований и никакой ответственности за это не понесут», – удивляется один из истцов по делу Георгий Тимофеев.

«Ответчиками к участию в процессе не было привлечено ни одного свидетеля, который смог бы подтвердить, что задержание осуществлялось сотрудниками милиции в соответствии с законом. Практика показывает, что законодательство о публичных мероприятиях нарушается, прежде всего, самими властями, а виноватыми оказываются граждане», — добавляет юрист Гринпис Ольга Блатова. После получения полного текста судебного решения активисты собираются обжаловать его в городском суде.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как возвести крепкий фундамент?
  • В Москве остановили 7 заводов, выпускавших пиратские диски
  • Газпром продал в 2 раза меньше газа
  • Российская милиция отмечает свой профессиональный праздник
  • В День милиции Алексей Дымковский проведет пресс-конференцию в Москве


  • Top