Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×

Торговля радиоактивными отходами или ядерная свалка в России

Торговля радиоактивными отходами или ядерная свалка в России. Фото: TORSTEN SILZ/AFP/Getty Images
Торговля радиоактивными отходами или ядерная свалка в России. Фото: TORSTEN SILZ/AFP/Getty Images
Голландская и немецкая компании URENCO прекращают ввоз отходов урановой обогатительной промышленности в Россию, информирует организация Гринпис редакцию «Великой Эпохи». Как сообщается, это стало возможно благодаря многолетней работе Гринпис и других общественных организаций, направленной на отказ от ввоза зарубежных радиоактивных отходов в нашу страну.

Свою роль сыграли также подписи наших граждан под обращением к правительству Голландии, которое лицензировало подобные сделки.

Контракты на поставку отходов (так называемых урановых хвостов) в Россию с рядом западноевропейских компаний Росатом заключил еще в середине 90-х годов. Эти контракты были крайне выгодны для поставщиков, но не для России. Прежде всего, они позволяли дешево избавляться от урана, утилизация которого в Европе обходится дорого. Компании Росатома закупали уран по цене туалетной бумаги — 0,6 центов за килограмм, в то время как его рыночная цена достигала 200 долларов за килограмм.

Обедненный уран поступал на предприятия, где дообогащался и только частично возвращался компаниям-поставщикам. Большая часть оставалось в России навечно! В результате таких сделок в нашей стране накопилось примерно 120 000 тонн гексафторида урана, который не только радиоактивен, но и токсичен. И это в дополнение к 700 000 тоннам гексафторида урана (ОГФУ), которые уже хранятся в России.

Кроме URENCO гексафторид урана в нашу страну поставляет французская компания EURODIF, с которой контракты заключены до 2014 года. В октябре во Франции был показан документальный фильм о торговле ураном, созданный с помощью Гринпис. Он произвел эффект взорвавшейся бомбы. В результате была создана специальная комиссия для выяснения всех подробностей сделки.

”Мы искренне благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв и принял участие в общественной кампании, чтобы не допустить превращения России в ядерную свалку, – говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. – История с урановыми хвостами еще раз показывает, что торговля отходами не может быть выгодной, как ее пытаются нам преподнести — ни для экономики, ни для страны, не говоря уже о природе. У России есть огромный потенциал для развития энергосбережения и альтернативных источников энергии. Давайте двигаться вперед!»

*****

Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана и не подлежит использованию в ближайшей перспективе. Как следствие, он нигде не находит широкого коммерческого применения. Это активное вещество, реагируя с водой, включая атмосферную влагу, образует плавиковую кислоту. Плавиковая кислота опасна при попадании на кожу. При вдыхании паров кислоты поражаются легкие и, с течением времени, — почки. Кроме того, при попадании в организм уран оказывает радиационное воздействие как альфа-излучатель. Альфа излучатели вызывают разрушение клеток и приводят к раку.

Контейнеры с ОГФУ при транспортировке по российским железным дорогам никак не охраняются, что не соответствует нормам физической защиты такого опасного груза. В июле 2006 года активисты Гринпис обнаружили под Санкт-Петербургом «бесхозный» состав с гексафторидом урана. Уровень активности вблизи состава в 40 раз превышал нормальный фон. Кроме того, условия хранения металлических контейнеров с ОГФУ и отходами его переработки на российских предприятиях не соответствуют не только международным требованиям, но даже и нормам Госатомнадзора РФ.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жертвами взрывов на военном складе в Ульяновске стали 2 человека, 60 получили ранения
  • Каждый шестой - за черту бедности
  • На Сахалин обрушился циклон

  • Спецтемы:

    извлечение органов у живых людей

  • Top
    :