Канадская инициатива по вопросу Фалуньгун


Дэвид Килгур выступает на пресс-конференции 16 ноября 2009 г., посвященной выходу в свет книги Килгура-Мэйтаса. Другие выступающие: (слева направо) Борис Вржесневский, Билл Сиксэй и Дэвид Мэйтас. Фото: Самира Буау /Великая ЭпохаДэвид Килгур выступает на пресс-конференции 16 ноября 2009 г., посвященной выходу в свет книги Килгура-Мэйтаса. Другие выступающие: (слева направо) Борис Вржесневский, Билл Сиксэй и Дэвид Мэйтас. Фото: Самира Буау /Великая ЭпохаОТТАВА. Авторы новой книги о насильственном извлечении органов у практикующих Фалуньгун — узников совести — побуждают премьер-министра Канады Стефана Харпера поднять этот вопрос во время его предстоящего визита в Китай.

Во время пресс-конференции на Парламентском Холме, посвященной выходу в свет книги Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура, к ним присоединились члены парламента Борис Вржесневский и Джеймс Ланни, представляющие группу «Парламентские друзья Фалуньгун», в состав которой входят члены канадского парламента и сенаторы, оказывающие поддержку тем, кто занимается этой духовной практикой, находясь уже в течение 10 лет под жестоким преследованием в коммунистическом Китае.

«Нам надо убедить премьер-министра поднять этот вопрос», — сказал Мэйтас. — «Это беспокоит не только нас, но также и Организацию объединённых наций».

Расследование, проведённое им вместе с Дэвидом Килгуром, бывшим генеральным прокурором и бывшим Государственным секретарем по азиатско-тихоокеанскому региону, показало, что после начала преследований Фалуньгун в 1999г. китайский режим начал незаконную торговлю органами находящихся в заключении практикующих Фалуньгун, убивая их десятками тысяч в процессе извлечения органов для продажи.

Килгур и Мэйтас уже опубликовали дважды результаты своих расследований: в июле 2006 г. и в январе 2007. С того времени представители ООН, расследующие случаи применения пыток и случаи религиозной нетерпимости, а также Комиссия ООН по противодействию применения пыток, требовали от Китая объяснить разногласие между возрастающим объёмом операций по трансплантации и источниками органов.

В ответ китайская сторона заявила, что единственный источник получения органов — это заключенные, приговоренные к смертной казни, так как до 2009 г. в Китае не было специальной государственной программы и число пожертвований органов было очень незначительным.

Но это утверждение выглядит очень сомнительным, так как число смертных приговоров остается почти таким же, как и до начала преследований Фалуньгун, но объём операций по пересадке органов сильно вырос после начала преследований.

«По оценкам, с 2001 по 2006 гг. было произведено 41500 операций по пересадке органов, полученных из нелегальных источников, а именно, насильственным путем от практикующих Фалуньгун, находящихся в заключении», — сказал Килгур.

Он также заметил, что, согласно докладу правительства США, по крайней мере, половина заключенных в пресловутых трудовых лагерях — практикующие Фалуньгун.

«Канаде и другим странам следует объявить вне закона все экспортируемые товары, произведенные в принудительных трудовых лагерях, путем принятия законодательства, обязывающего всех импортеров предоставить доказательства, что их товары не произведены, фактически, рабами», — добавил Килгур.

Правозащитник и адвокат Дэвид Мэйтас выступает на пресс-конференции, посвящённой выходу в свет книги «Кровавый урожай: Убийства практикующих Фалуньгун с целью продажи их органов». За ним (слева-направо) члены парламента: Борис Вржесневский, вице-президент «Парламентских друзей Фалуньгун»; Дэвид Килгур, бывший государственный прокурор и член кабинета министров; Джеймс Ланни, член парламента, представляющий группу «Парламентские друзья Фалуньгун». Фото: Самира Буау /Великая ЭпохаПравозащитник и адвокат Дэвид Мэйтас выступает на пресс-конференции, посвящённой выходу в свет книги «Кровавый урожай: Убийства практикующих Фалуньгун с целью продажи их органов». За ним (слева-направо) члены парламента: Борис Вржесневский, вице-президент «Парламентских друзей Фалуньгун»; Дэвид Килгур, бывший государственный прокурор и член кабинета министров; Джеймс Ланни, член парламента, представляющий группу «Парламентские друзья Фалуньгун». Фото: Самира Буау /Великая ЭпохаТак как эти заключенные являются источником органов, Мэйтас предложил, чтобы премьер-министр Харпер подписал с китайской стороной соглашение, запрещающее импорт в Канаду товаров, произведенных насильственно в трудовых лагерях. В добавление, необходимо, чтобы это соглашение предусматривало возможность проведения инспекций в трудовых лагерях.

Дэвид Мэйтас сообщил, что США уже имеет такое соглашение с Китаем, но оно не вступило в силу, так как американцам не разрешили инспектировать трудовые лагеря.

Б. Вржесневский подошел к этому вопросу с точки зрения потребителя. «Когда, зная весь этот ужас, берешь в руки какой-то товар и видишь на нем ярлык «Made in China», становится не по себе», — сказал он. — «Это нельзя скрыть… Когда порядочные люди во всем мире увидят потребительские товары с таким ярлыком, у них тоже возникнет это неприятное ощущение, которое сильно повлияет на отношение к Китаю».

Говоря о канадских чиновниках, составляющих торговые договоры с Китаем, он сказал: «Как они могут доверять режиму, совершающему такие ужасающие преступления против собственного народа? Канада хотела бы иметь дружественные отношения и увеличить объем торговли с Китаем, но эти больные вопросы ставят под сомнение возможность таких отношений».

В книге Килгура и Мэйтаса содержатся рекомендации Китаю и другим государствам, а также фармацевтическим компаниям и медицинским работникам по предотвращению насильственного извлечения органов. Например, они предлагают принять экстерриториальный закон, запрещающий приобретение в другой стране органов для трансплантации, полученных без согласия донора.

Этот вид туризма в настоящее время нигде в мире не считается преступлением, но Вржесневский предложил Канадскому парламенту принять закон, объявляющий это незаконным. Килгур намеревается предложить этот закон Европейскому парламенту как модель для Евросоюза. Правда о нарушении прав человека в Китае

Это первое мероприятие созданной месяц назад группы «Парламентские друзья Фалуньгун» (ПДФ).

Джеймс Ланни сравнил преследование и извлечение органов у практикующих Фалуньгун с Холокостом, когда, не смотря на явные признаки, предупреждения и сигналы тревоги, «это зло совершалось до тех пор, пока оно не было обнаружено и разоблачено. Мы надеемся, что эта книга окажет большое воздействие и поможет всем узнать то, о чем нельзя больше молчать», — сказал он.

Зал, где проходила пресс-конференция, был переполнен. Она была организована членом парламента Биллом Сиксэй, председателем ПДФ. Ему помогали: Б.Вржесневский, вице-президент группы, члены парламента Скотт Рэйд и Роб Андерс, а также Д. Ланни и Ирвин Котлер.

Книга состоит из двух частей. В первой части представлены статистические данные, свидетельства и исследование, проведенное на их основе, дополняющее их предыдущий отчет. Во второй части содержатся письма и отзывы, полученные авторами. В ней также даются исчерпывающие объяснения того, как и почему началось преследование Фалуньгун, а также рекомендации на будущее.

Авторы обращаются к мировым лидерам и всем людям доброй воли: «Остановите преследование Фалуньгун!»

В книге представлено множество исчерпывающих доказательств. Авторы сообщают, что число задокументированных жестоких убийств и исчезновений практикующих Фалуньгун намного превышает число всех преследуемых в мире. Их и заключенных, приговоренных к смерти, убивают, чтобы извлечь у них органы для продажи.

В книге говорится о тех, «кто старается угодить Китаю, и, сталкиваясь с противоречием, идет на компромисс со своей совестью. Они молчат, потому, что боятся поставить под удар свою семью, свои профессиональные, финансовые и другие интересы, когда сталкиваются с преступниками… Они ставят свои мелкие интересы выше противостояния злу».

Есть люди, которые не знают правды, так как китайский режим постоянно расширяет глобальную пропагандистскую кампанию травли, запугивания, шпионажа и дезинформации, направленную против Фалуньгун, всеми силами блокируя правдивую информацию.

Поэтому авторы призывают делать все возможное для обнародования правды о том, что происходит в Китае, не принимая на веру ничего и не повторяя ничего, что распространяет правительство Китая до тех пор, пока это не будет подтверждено.

«Ничего не делать — значит способствовать репрессиям», — говорят они.

«Если быть честным, сначала надо выразить осуждение жесточайшему насилию, творящемуся над практикующими Фалуньгун, а потом выражать озабоченность несоблюдением прав человека в Китае».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правительство Перу приносит извинения потомкам африканцев
  • Во Львове перезахоронили останки 602 жертв Голодомора. Фоторепортаж
  • В Киеве прошло шествие памяти жертв Голодомора. Фоторепортаж
  • На индийской АЭС отравились люди
  • Поддержание национальных традиций является основой Германии


  • Top