Гринпис подвел экологические итоги ушедшего года


Ушедший год был богат как на негативные, так и на позитивные события. Фото: Photography By Escobar Studios/Getty ImagesУшедший год был богат как на негативные, так и на позитивные события. Фото: Photography By Escobar Studios/Getty ImagesУшедший год был богат как на негативные, так и на позитивные события, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации «Гринпис».

«Наиболее заметным, отличительным признаком ушедшего года можно считать глубокий разрыв между «экологическими» словами и делам руководства нашей страны. Кроме того некоторые положительные события за считанные месяцы превращались в прямо противоположные. Характерный пример – закрытие Байкальского ЦБК и последующее «принципиальное» решение о возобновлении его работы», — считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Среди положительных событий Гринпис отмечает принятие закона об энергоэффективности, отказ московских и петербургских властей от строительства мусоросжигательных заводов, создание национального парка «Русская Арктика».

После многолетней общественной кампании голландская фирма URENCO прекратила ввоз отходов урановой промышленности (гексафторида урана) в Россию. После скандала с поставкой в Россию французских отходов, специальная правительственная комиссия страны тщательно изучает все детали контракта компании EURODIF (AREVA) с Росатомом. О результатах станет известно уже в этом году.

Многообещающим событием отмечен конец прошлого года — был разработан законопроект о восстановлении государственной экологической экспертизы в отношении особо опасных объектов.

К сожалению, «негатива» в 2009 году оказалось существенно больше чем «позитива».

Один из ярких примеров – олимпийское строительство. Обещания властей обязательно учитывать мнение экологов остаются невыполненными. Более того, 31 декабря опубликован закон, разрешающий вырубку редких видов деревьев и кустарников в районе проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

Несмотря на заявления президента и руководителей ряда природоохранных ведомств, так и не были повышены платежи за загрязнение окружающей среды, а радиоактивные выбросы остаются «бесплатными».

За прошедший год еще более ухудшилась ситуация в наших лесах, фактически лишенных должной охраны. В этом году ситуация будет еще хуже, так как в бюджете на 2010 год, принятом в октябре прошлого года, расходы на лесное хозяйство сокращены на 20%. Если же учитывать инфляцию, то реальное сокращение достигает 30%.

Завершающий провал года — климатический. Лидерам ключевых стран, собравшимся на конференцию ООН в Копенгагене, так и не удалось отойти от сиюминутных интересов и принять новое соглашение по климату. Жаркие споры вокруг климатической темы развернулись в отечественных СМИ. Столь пристальное внимание российской прессы к климату нельзя не назвать положительным сдвигом — в прежние годы интерес к этой проблеме среди журналистов был невелик. В то же время некоторые СМИ использовали климатические дискуссии как повод для очернения работы экологических организаций.

В целом 2009 г. нельзя назвать внушающим оптимизм, хотя отдельные сдвиги позволяют надеяться, что в 2010 году проблемы охраны окружающей среды и здоровья человека все-таки займут приличествующее место в деятельности государственных органов власти и общественных институтов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пора прекратить цензуру интернета в Китае
  • Вследствие землетрясения на Гаити люди массово умирают. Фоторепортаж
  • Балалаечники из Украины одержали победу в Москве. ВИДЕО
  • Я думала, он борется за свою жизнь
  • Россия ратифицировала протокол номер 14 Европейской конвенции по правам человека


  • Top