Россияне просят президента обеспечить лесам минимальную охрану

Коробки с подписями к зданию приемной администрации сотруднику Гринпис помогли принести «живые» пни. Фото предоставлено пресс-службой организации «Гринпис России»Коробки с подписями к зданию приемной администрации сотруднику Гринпис помогли принести «живые» пни. Фото предоставлено пресс-службой организации «Гринпис России»28 января Гринпис России передал президенту Д.А.Медведеву около 42 тысяч подписей россиян за восстановление в стране государственной лесной охраны, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации.

Коробки с подписями к зданию приемной администрации сотруднику Гринпис помогли принести «живые» пни - свидетели массовых нарушений, происходящих сегодня в российских лесах. Больше месяца пни путешествовали по стране, пройдя ее от Приморья до Москвы, и убедились в том, что, оставшись без сторожа, леса стали быстро деградировать.

Необходимость восстановления лесной охраны очевидна тысячам российских граждан. В приемную президентской администрации было передано 41 850 подписей, собранных жителями 45 регионов нашей страны. Они призывают главу государства внести законопроект о восстановлении государственной лесной охраны как самостоятельной и финансово независимой федеральной службы, обладающей достаточной численностью инспекторов.

Напомним, что в Петербурге активисты Гринпис дважды организовывали информационные палатки, во время которых рассказывали жителям города о необходимости восстановления лесной охраны и собирали подписи под обращением к президенту. Около 1700 горожан поддержали обращение Гринпис к Д.А.Медведеву.

«Проблема охраны лесов касается абсолютного большинства россиян, где бы они ни жили: в мегаполисах или отдаленных деревнях. А в Ленинградской области проблем больше, чем в других регионах, в силу самых разных причин. Во-первых, фактически ей передали лесные полномочия с задержкой в полгода – законодатели «забыли» выделить в 2007 году необходимое финансирование. Во-вторых, из-за близости к границе с Финляндией и к Санкт-Петербургу здесь самый высокий спрос на древесину, стимулирующий незаконные рубки, и на землю, стимулирующий незаконные захваты и застройку лесов. В-третьих, на ошибки федеральных законодателей наложились ошибки региональной власти, которые сейчас очень трудно исправить», - поясняет эксперт лесной программы Гринпис России Михаил Крейндлин.

Существовавшая с допетровских времен лесная охрана была окончательно разрушена с принятием нового Лесного кодекса в январе 2007 года. Чтобы обеспечить российским лесам минимальную охрану, необходимо не менее 20 тысяч лесников-инспекторов, считает Гринпис. Кроме того, лесная охрана должна быть независимой от организаций, распоряжающихся лесными ресурсами. Как показал опыт последних десятилетий, если работники государственной лесной охраны одновременно и охраняют леса, и заготавливают древесину, последняя деятельность становится для них главной или даже единственной.

«Если государственная лесная охрана не будет восстановлена в ближайшее время, никто не решится вкладывать большие силы и средства в качественное лесное хозяйство, зная, что результаты его труда могут быть уничтожены “черным лесорубом” или пожаром. А значит, леса будут деградировать, в лесных поселках будут расти нищета и безработица, а горожане будут иметь возможность наблюдать растущие свалки мусора в лесу», - убежден Михаил Крейндлин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правоохранительные органы как инструмент давления на организации Байкальского экологического движения
  • Законопроект об обращении с радиоактивными отходами вызывает опасения экологов
  • В Магадане более 200 детей заразились кишечным гриппом
  • В Петербурге прошла акция протеста ТИГРа
  • В Сочи введен запрет на курение в общественных местах


  • Top