Вулканические извержения не охладят «пыл» планеты


Место извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesМесто извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesМасштабное извержение вулкана в Исландии может притормозить рост глобальной температуры на пару лет, но оно не снизит антропогенного роста концентрации СО2 в атмосфере. А значит, через эти пару лет нас будет ждать резкий скачок температуры, как уже было после извержения Пенатубо в 1991 г. и Эль-Чичона в 1984 г.: температура «замирает» или даже снижается, а потом скачком наверстывает упущенное, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба WWF России.

Комментирует руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

По мнению ряда скептиков, климат теплеет лишь потому, что в последнее десятилетие не происходило крупных извержений вулканов. Стоит вспомнить извержения Тамбора в Индонезии в 1815 году, которое снизило среднюю глобальную температуру на 3 градуса Цельсия. В последующий год и в Европе, и в Северной Америке лета не было. Основываясь на этих фактах, многие считают, что глобальное потепление носит временный характер — пока не проснется очередной «Везувий».

Сейчас извержение вулкана, расположенного под исландским ледником с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль, нарушило авиационное сообщение сразу в нескольких странах Скандинавии и Северной Европы. Вулканический пепел — а это твердые частицы размером от 1 до 1000 мкм — опасны для самолетов. Попадая в камеру сгорания двигателя, они плавятся, вновь застывают в холодных частях, что может нарушить работу турбины. Возможно, извержение забросит немало аэрозолей и в верхние слои атмосферы, где они распределятся по всей планете и образуют своего рода «экран». Тогда средняя глобальная температура может уменьшиться на 0,2-0,3 градусов Цельсия. Но не более, чем на 2-3 года.

В масштабе нескольких лет вулканы могут играть главную роль, отмечает WWF. При извержении выбрасываются огромные объемы аэрозолей — взвешенных частиц, которые разносятся тропосферными и стратосферными ветрами и поглощают часть солнечной радиации. В результате извержения вулкана Пенатубо в 1991 году на Филиппинах на высоту 35 км было заброшено столько пепла, что средний уровень солнечной радиации снизился на 2,5 Вт/м², что соответствует глобальному охлаждению по меньшей мере на 0,5-0,7 градусов Цельсия.

Однако, несмотря на это, последнее десятилетие ХХ века стало самым теплым за тысячелетие — эти изменения не являются долгосрочными, аэрозольные частицы относительно быстро оседают вниз. Модели, по которым рассчитывается изменение климата, хорошо воспроизводят эффект от извержений. При этом видно, что вулканы не могут «сделать погоду» надолго — максимум на 3-5 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правозащитник Сергей Ковалев: «Смысл нового политического мышления – объединение мира»
  • О причинах катастрофы самолета ТУ-154 с президентом Польши
  • Всемирный опрос: «Чувствуете ли вы, что ваша страна готова справиться с сильным стихийным бедствием?»
  • Экспертное заключение МБПЧ на учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
  • Как повлияет гибель Качиньского на российско-польские отношения


  • Top