Защитники Байкала просят ЮНЕСКО о помощи


В сутки БЦБК выбрасывается одна тонна «дурнопахнущих» веществ в районе Байкала, которая ощущается на расстоянии до 70 км. Фото: STRINGER/AFP/Getty Images В сутки БЦБК выбрасывается одна тонна «дурнопахнущих» веществ в районе Байкала, которая ощущается на расстоянии до 70 км. Фото: STRINGER/AFP/Getty Images

«Мы хотим, чтобы озеро Байкал стало предметом обсуждения на очередной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в Бразилии в июле этого года». Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Е. Шварц (слева). Руководитель байкальской программы Гринпис России Р. Важенков (справа). Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха «Мы хотим, чтобы озеро Байкал стало предметом обсуждения на очередной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в Бразилии в июле этого года». Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Е. Шварц (слева). Руководитель байкальской программы Гринпис России Р. Важенков (справа). Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

«ЮНЕСКО были даны руководству России специальные рекомендации о перепрофилировании БЦБК в целях ликвидации его как источника загрязнения». Представитель Дружины охраны природы МГУ А. Зименко (слева). Руководитель лесной программы Центра охраны дикой природы М. Карпачевский (справа). Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Коалиция «За Байкал!» просит помощи у ЮНЕСКО в связи с Постановлением Правительства РФ, при котором становится возможным сброс сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в озеро Байкал.

Экологи 16 апреля в ИА «Интерфакс» провели пресс-конференцию, где обнародовали свое обращение ЮНЕСКО о защите озера Байкал от сточных вод БЦБК. Действие экологов спровоцировало Постановление Правительства РФот 13 января 2010 г. № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Это Постановление разрешает возобновление производства целлюлозы со сбросом сточных вод и складирование отходов всех классов опасности на берегу Байкала.

«ЮНЕСКО, благодаря своей активной позиции, удавалось спасать культурные наследия мира. Например, пирамиды Гизы, когда правительство Египта под давлением ЮНЕСКО перенесло строительство дорог в другое место, уменьшив нагрузку на пирамиды. Правительство Греции, планировавшее построить алюминиевый завод на месте археологических раскопок в Дельфи, впоследствии также изменило свое решение, — рассказал руководитель байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. – Мы хотим, чтобы озеро Байкал стало предметом обсуждения на очередной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в Бразилии в июле этого года».

Вспомним, что озеро Байкал является источником более 20% поверхностных пресных вод Земли. С 1996г. Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО, предоставившему озеру статус объекта всемирного наследия, были даны руководству России специальные рекомендации о перепрофилировании Байкальского ЦБК в целях ликвидации его как источника загрязнения.

«Байкальский ЦБК был построен в 1966 году с целью производства шин для военных истребителей. На то время существование комбината имело хоть какую-то позитивную мотивацию. Впоследствии, когда страна перешла на синтетический каучук, стало очевидно, что его существование на берегах Байкала не оправдано. Первые решения о перепрофилировании комбината были приняты ЦК КПСС еще в1977-78гг., а также в 1996, в 1999 и 2001 годах поднимался этот вопрос, — заявил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц.

В договоре, подписанном в 2001 году говорится, что комбинат должен с 1 июня 2007 года перейти на замкнутый цикл водооборота (без сброса сточных вод в Байкал). Фактически он заработал 29 сентября 2008 года, а 2 октября этого же года закрылся. При такой схеме работы, как пояснил Евгений Щварц, комбинат способен был выпускать только небеленую целлюлозу, что для предприятия стало убыточным. Перед закрытием комбината 03.10.2008г., по данным директора Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ М.Ю. Клинова, предприятие ежемесячно получало до 80 млн. руб. убытков.

Основное технологическое оборудование БЦБК, схема варки, промывки, отбелки, регенерации извести, подготовки древесины за более чем 40 лет, практически не изменились, констатируют экологи. По мнению коалиции «За Байкал!», мощность комбината мала сравнительно с мощностью передовых российских и зарубежных предприятий, он имеет низкую конкурентоспособность и на мировом, и на внутреннем рынках. За рубежом на аналогичных ЦБ предприятиях переходят на отбелку целлюлозы перекисью водорода и озоном.

«Целесообразно вспомнить заявление В.В. Путина в 2006 году, когда он принял решение о переносе нефтяной трубы далеко на север. Путин сказал, что «если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить», — процитировал руководитель лесной программы Центра охраны дикой природы Михаил Карпачевский. – Мы не ожидаем, что обещание Российских властей будет выполнено».

По данным ученых Сибирского отделения РАН, в центральной природной Байкальской экологической зоне доля объема выбросов в атмосферу Байкальским ЦБК от общего объема выбросов всеми источниками (включая предприятия, организации, ЖКХ и др.) составляет 51%, сточных вод — 86%, по образованию отходов — 42%. Как заявляют ученые, в окрестностях комбината присутствуют в воздухе высокие концентрации «дурнопахнущих» соединений двухвалентной серы, которые отрицательно влияют на репродуктивную функцию женщин. В сутки выбрасывается одна тонна «дурнопахнущих» веществ в районе Байкала, которая ощущается на расстоянии до 70 км.

«БЦБК в год производит на пять классов опасных отходов 150тыс. тонн, из них 90% складируется перед озером Байкал, — подчеркнул Руководитель байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. – Конечно, существует проблема загрязнения окружающей среды и от туризма – с эстетической точки зрения брошенная пластиковая бутылка выглядит более неприятно. Гринпис в турлагерях пытается доносить до людей культуру поведения на Байкале».

Комбинат расположен в зоне высокой сейсмической активности с возможными землетрясениями силой до 9-11 баллов по 12-бальной шкале Рихтера. По мнению ученых РАН, при землетрясениях большой силы в Байкал из разрушенных ёмкостей могут попасть реагенты и отходы. При рассмотрении рисков, как прогнозируют ученые, необходимо иметь в виду возможность утечки жидкого хлора из ёмкостей, разрушение ёмкостей — хранилищ белого и чёрного щелока, нефтепродуктов, серной кислоты и т.д.

Ученые РАН заявляют, что существование БЦБК не позволяет начать реализацию действительно экономически целесообразных и экологически допустимых проектов развития г. Байкальска на основе использования природного потенциала озера Байкал: туризма и рекреации, производства бутилированной байкальской воды, производство лекарственных препаратов из сибирской лиственницы, изготовление кремниевых солнечных батарей и модулей, и т.д.

На вопрос «Как существовать потерявшим работу на БЦБК жителям г. Байкальска до начала эксплуатации новых предприятий?» ученые также предлагают свое решение. Средства, запланированные в виде дотаций на возобновление работы БЦБК, более рационально направить на поддержку уволенных работников комбината и на перепрофилирование или перебазировку производства.

Защитники Байкала заявили, что России, безусловно, нужен новый целлюлозно-бумажный комбинат, технологически совершенный и экологически приемлемый. Но размещать его нужно не на Байкале, а в другой точке, вне участка мирового природного наследия, на территории, где имеются большие запасы древесины.

Как подчеркивают ученые РАН, развитые страны мира давно научились решать такие проблемы сравнительно безболезненно. Например, угольные шахты в Англии, Бельгии, США, урановый рудник в Германии, вредные химические и металлургические предприятия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские пенсионеры активно скупают жилье в Болгарии
  • Эрмитаж проведет благотворительную акцию
  • Договор России и США несет угрозу новых аварий на АЭС и плутониевого загрязнения
  • Как повлияет вулканический пепел на здоровье людей?
  • Вулканический пепел из Исландии в воскресенье накроет значительную часть России


  • Top