Сибирский тигр теряет свою среду обитания в России


В России с аукциона продают кедровые деревья, растущие в охраняемых районах, где проживает амурский тигр. Фото: Joerg Koch/Getty imageВ России с аукциона продают кедровые деревья, растущие в охраняемых районах, где проживает амурский тигр. Фото: Joerg Koch/Getty image Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил против продажи древесины лесов, где проживают амурские тигры или, как их еще называют, сибирские тигры. Это разновидность, обитающая на Дальнем Востоке России, находящаяся под угрозой исчезновения. Денис Смирнов — представитель WWF Дальнего Востока — объявил о том, что 26 октября прошлого года прошел аукцион по продаже большой партии кедра из охраняемых районов, где обитает амурский тигр.

По данным Международного фонда, число сибирских тигров в 2009 году сократилось на 15% по сравнению с 2008 годом. Исследователи считают, что в России осталось не более 450 особей этой породы. Охота на них была запрещена еще в 1947 году, однако, браконьерство по-прежнему существует. Азия является основным местом обитания этих представителей кошачьих, и в Китае их осталось от 20 до 25 разновидностей.

Общие данные и места обитания

Амурские тигры отличаются от других разновидностей тигров тем, что имеют более толстую шерсть, которая светлеет в зимний период. Это позволяет им выдерживать сильные морозы, замаскировавшись в снегу своих ограниченных зон обитания. Из всех кошачьих он является самым крупным и сильным в мире. Его вес может достигать 350 кг. Как правило, его тело длиннее и массивнее, чем тело бенгальского тигра, а лапы шире. Высота в холке составляет 90 см., но иногда достигает и более 110 см., когти же имеют длину 10 см.

Места, где он водится, простираются от бассейна реки Уссури, разделяющей реку Амур, до северного Китая и Кореи. Любимая среда его обитания — это хвойные леса. По данным WWF, в дикой природе на территории Китая, России и Северной Кореи осталось всего лишь 360 — 400 сибирских тигров.

Кампания

28 октября 2009 года Всемирный Фонд дикой природы начал проводить беспрецедентную кампанию — www.3200tigres.wwf.fr с тем, чтобы бросить вызов общественному мнению по этому вопросу, ведь только за последние 100 лет исчезло 95% этого вида животного. Международный Саммит тигра был проведен в Санкт- Петербурге с 21 по 24 ноября этого года. В нем принимали участие 13 государств, где водятся тигры: Бангладеш, Бутан, Бирма, Камбоджа, Таиланд, Китай, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Непал, Россия и Вьетнам.

 Сибирский тигр, гуляющий по берегу пруда. Фото: Joerg Koch/Getty image Сибирский тигр, гуляющий по берегу пруда. Фото: Joerg Koch/Getty imageНесмотря на включение тигра в Конвенцию Международной торговли видов дикой природы (СИТЕС), защита его так до сих пор до конца не обеспечена. Незаконной продаже подвержена, в основном, дериватная продукция (кости, усы). Эта продукция еще с давних времен использовалась в китайской медицине, поэтому Китай является самым крупным ее потребителем. Она поступает в Китай самыми различными путями: машиной, автобусом, поездом , пароходом и даже самолетом. Так, несмотря на все усилия, контрабандные маршруты с незаконной продукцией, проходящие от китайских провинций до различных стран, все еще широко распространены. Торговцы хорошо знают, каким образом можно избежать наказания законом. Границы Китая с другими государствами намного длиннее, чем в других странах, поэтому достаточно трудно предотвратить транспортировку подобной продукции через такие границы.

Международная конференция организации СИТЕС

На последней международной конференции СИТЕС, проходившей в Катаре 25 марта 2009 года, Джон Селлар, бывший полицейский из Шотландии, который уже больше десяти лет ведет борьбу с торговлей редкими видами животных, сказал : «Сейчас во всем мире осталось менее, чем 3200 тигров. Хоть я и полицейский, но необязательно быть математиком, чтобы понять всю серьезность ситуации, происходящей с тигром, и мы все несем большую ответственность за это. Каждая часть тигра может быть использована, и для этого существует настоящий подпольный рынок. Есть люди, которые готовы заплатить большие деньги за любую часть животного, особенно за мясо и кости».

В 2008 году директор программы Всемирного банка Кешав Варма сказал, что потребуется 10 лет для того, чтобы сохранить тигра. Однако задача остается довольно сложной, так как, несмотря на строгий запрет продажи в Китае, около 5000 тигров разводят в данный момент искусственным путем.

Китай желает добиться соглашения торговли, что позволило бы создать правовой рынок на тех тигров, которые разводят искусственным путем, что в свою очередь обеспечит прикрытие торговцам продукцией редких диких животных. Исходя из подобного непонимания китайской стороны, как неправительственные организации (НПО), так и различные международные, обеспокоены тем, что не придут к единому мнению по защите сибирского тигра.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Могут ли россияне инвестировать в готовый бизнес в Европе?
  • Путин отправил всех водителей «мигалок» на переквалификацию
  • Митинг памяти Егора Свиридова на Манежной площади в Москве закончился дракой
  • Следователю Рогозе прокуроры ответили обвинениями
  • Взрыв в котельной в поселке Ванавара унес жизнь одного человека, десятки домов остались без тепла


  • Top