Токсичный снег начал загрязнять Финский залив

Токсичный снег начал загрязнять Финский залив. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения ГринписТоксичный снег начал загрязнять Финский залив. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис13 апреля 2011 г. Санкт-Петербург. Сегодня Гринпис в очередной раз проверил свалку снега на Васильевском острове. Активисты выяснили, что талые воды уже начали попадать в Финский залив, а заявления природоохранных ведомств о том, что предприняты все меры по предотвращению попадания токсичных веществ в воду, не соответствуют действительности.

Напомним, что в начале марта активисты Гринпис и журналисты инспектировали свалку снега на Васильевском острове – загрязненный снег складируют прямо на побережье между гостиницей «Прибалтийская» и Шкиперским каналом. Были отобраны пробы снега и льда для установления вреда, который может быть нанесен Финскому заливу при таянии снега. В снеге со свалки были обнаружены экстремально высокие концентрации бензапирена, в 72 раза превышающие безопасный уровень. Также в пробах отмечено превышение безопасного содержания нефтепродуктов – в 22 раза, хлоридов – в 7 раз, серы – в 1,5 раза, а также тяжелых металлов: свинца – в 38 раз, никеля – в 1,5 раза. Никаких технических приспособлений, препятствующих попаданию токсинов в воду, на свалке обнаружено не было.

Сегодняшняя инспекция Гринпис показала, что на свалке появились отстойники для сбора талой воды, а обваловка территории, о которой природоохранный прокурор города говорила еще несколько недель назад, начата только сейчас. Однако этих мер недостаточно – часть свалки до сих пор не огорожена, а канава, в которой собирается талая вода, не обеспечивает гидроизоляции. Таким образом, токсичные вещества еще течение нескольких месяцев будут поступать в Финский залив, делая его еще более грязным и опасным для купания.

В течение нескольких месяцев сотрудники природоохранной прокуратуры не раз отчитывались перед журналистами о проделанной работе – докладывали о суммах штрафов, наложенных на эксплуатирующую организацию, рассказывали о проведенных на полигоне проверках. Однако, из слов сотрудников природоохранной прокуратуры следует, что они ни разу не были на свалке и не обследовали ее территорию.

Информация предоставлена пресс-службой Гринпис


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Незаконная охота на архаров может остаться безнаказанной
  • «Подземный город» с нелегальными мигрантами из Средней Азии был обнаружен в Москве
  • Стало известно имя одного из погибших солдат при взрыве САУ «Нона»
  • Взрыв на военном полигоне под Псковом унес жизни четверых военнослужащих
  • Папа-мамочка


  • Top