Военные госпитали Китая участвуют в извлечении органов

Подробный доклад об участии военных госпиталей Китая в принудительном извлечении органов был представлен некоммерческой организацией ВОРПФ (Всемирная организация по расследованию преследований, направленных против Фалуньгун), базирующейся в США.

На карте Китая показаны регионы, где сотрудники госпиталей во время телефонных разговоров признали, что извлечение органов у живых последователей Фалуньгун имеет место. Фото: «Кровавая жатва» — доклад Килгура-Мэйтаса.На карте Китая показаны регионы, где сотрудники госпиталей во время телефонных разговоров признали, что извлечение органов у живых последователей Фалуньгун имеет место. Фото: «Кровавая жатва» — доклад Килгура-Мэйтаса.

Первый доклад был сделан 28 апреля 2008 года, в нём приводились собранные за три года доказательства того, что военные госпитали в Китае извлекают органы у живых последователей Фалуньгун, содержащихся в тюрьмах, трудовых лагерях и других местах заключения, чтобы поддержать бизнес по трансплантации органов в Китае. В докладе также говорится, что органы продаются как пациентам в Китае, так и за рубежом.

Среди доказательств, приведённых в докладе, приводятся и статистические данные, ранее опубликованные на сайтах китайских госпиталей, а также записанные разговоры с персоналом больниц и свидетельства очевидцев. В докладе были названы более 30-ти военных госпиталей и больниц по всему Китаю.

Одним из медицинских учреждений, упомянутым в докладе, является центр гепатобилиарной хирургии в больнице Фучжоу при военном госпитале в Нанкине. Официальный сайт больницы сообщал, что с 1999 года по апрель 2008 года центр провёл более 150 операций по пересадке печени, шесть из них — по одновременной трансплантации печени и почек, ещё шесть — поджелудочной железы и почек. В сентябре 2004 года в больнице впервые провели операции по трансплантации поджелудочной железы, почек, печени.

ВОРПФ привёл доклад о результатах расследования, проведённого бывшим госсекретарём Дэвидом Килгуром и канадским адвокатом по правам человека Дэвидом Мэйтасом, в котором отмечается увеличение числа источников органов. Пациент из Азии, г-н HX, рассказал им о двух своих поездках в Шанхай для трансплантации. Во время первой двухнедельной поездки в сентябре 2003 года, четыре почки, только что изъятые из тел поставщиков, были доставлены в больницу для проведения тестирования на совместимость, однако все четыре почки тест не прошли. Во время его второй поездки, в марте 2004 года, были протестированы ещё четыре почки и, наконец, одна из них подошла. Врач больницы Фучжоу Тань Цзяньмин руководил операцией.

Жена HX видела около 20-ти листов бумаги с соответствующей информацией о поставщиках органов и их HLA. В докладе Килгура-Мэйтаса говорится: «Врач (Тань) выбрал несколько листков из списка и разложил их по порядку … местные врачи сказали г-ну HX, что орган поступил от донора — казнённого заключённого».

По данным отчёта ВОРПФ, время ожидания тестирования органов на совместимость в этих больницах, как правило, очень небольшое. Госпиталь Чанчжэн в Шанхае — один из самых крупных и известных филиалов Второго военного медицинского университета в Китае. Раньше на сайте госпиталя была выставлена информация о том, что среднее время ожидания пересадки печени составляет одну неделю, но потом эта информация была удалена.

В докладе ВОРПФ также приведены данные с сайтов многих других военных госпиталей, которые хвастались большим количеством операций по пересадке органов. До 1999 года количество операций по пересадке органов было равно нулю, но после начала преследования Фалуньгун оно резко возросло.

В нескольких телефонных разговорах следователи, выдавая себя за пациентов, узнали от врачей и агентов, что органы были изъяты у живых последователей Фалуньгун. В 2007 году один из агентов рассказал следователю, что он получил орган последователя Фалуньгун в больнице Народной освободительной армии № 307. Следователь спросил: «Могу ли я быть уверен, что это орган последователя Фалуньгун?». «С нашей стороны, руководители покажут вам документы, вы знаете … У них есть документы, в том числе, личные данные каждого поставщика органов», — ответили ему.

В докладе ВОРПФ также говорится, что крупномасштабное извлечение органов у живых последователей Фалуньгун было инициировано бывшим китайским лидером компартии Цзян Цзэминем. Одна пересадка почки стоит от 50 000 до 100000 юаней ($ 8000-15000), трансплантация печени обычно стоит от 200000 до 400000 юаней ($ 31000-63000).

В своём докладе ВОРПФ призвал «международное сообщество к незамедлительным действиям, чтобы провести тщательное расследование и прекратить жестокое преследование коммунистической партией Китая последователей Фалуньгун».

*****

Примечание редактора: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается и сейчас. Закулисные сражения, в основном, вызваны отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. Фракция «окровавленных рук», созданная и поддерживаемая бывшим главой КПК Цзян Цзэминем, делает всё, чтобы продолжать преследования, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследованиях. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История будет оценивать выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Закулисные отношения первых лиц Китая
  • В Китае от наводнений погибли пять человек, двое пропали без вести
  • Секреты Цзэн Цинхуна: Часть вторая
  • Подборка заявлений о выходе из коммунистической партии за апрель 2012 год
  • Секреты Цзэн Цинхуна. Часть первая


  • Top