Китайский врач признался в извлечении органов у последователей Фалуньгун


Отставной китайский военный врач в телефонном разговоре с сотрудником правозащитной организации признался, что он использовал органы, изъятые у политических заключённых, вместе с Ван Лицзюнем, бывшим помощником свергнутого партийного функционера Бо Силая.

Ван Лицзюн показывает военным чиновникам свою лабораторию в городе Цзиньчжоу провинции Ляонин, которая относится к Бюро общественной безопасности, когда он был там руководителем PSB. Согласно его признанию, сделанному в 2006 году, он провёл тысячи казней и пересадок органов. Фото предоставлено WOIPFGВан Лицзюн показывает военным чиновникам свою лабораторию в городе Цзиньчжоу провинции Ляонин, которая относится к Бюро общественной безопасности, когда он был там руководителем PSB. Согласно его признанию, сделанному в 2006 году, он провёл тысячи казней и пересадок органов. Фото предоставлено WOIPFG

Чень Жуншаня, бывшего заведующего урологическим отделением 205-ой больницы Народной освободительной армии в Цзиньчжоу, спросили 25 мая по телефону: «Ван сказал нам, что некоторые ваши доноры органов являлись заключенными в тюрьму последователями Фалуньгун. Это правда?»

Чень ответил: «Это было санкционировано судом».

Фалуньгун — духовная практика, которая преследуется китайской коммунистической партией с 1999 г.

Сотрудник Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (WOIPFG), представил себя как члена «специальной следственной группы» по делу Ван Лицзюня. Он спросил снова: «Прошло ли это через суд?» Чень подтвердил.

Ван Лицзюнь, как известно, находится под следствием, которое проводит дисциплинарная комиссия КПК. 6 февраля он бежал в американское консульство в Чэнду и предоставил чиновникам консульства документы, в которых, как полагают, детально описаны преступления Бо Силая и его жены Гу Кайлай, включая информацию об извлечении органов. Ван был исключен из партии, его должны судить за измену.

Когда сотрудник WOIPFG задал следующий вопрос о том, где находились последователи Фалуньгун, у которых извлекали органы, Чень Жуншань уклонился от ответа: «Не спрашивайте меня об этом теперь, хорошо?»

Он добавил: «Если Вы хотите спросить, пройдите политическое подразделение больницы, хорошо?

У нас в вооруженных силах есть закон о дисциплине, есть вещи, о которых мы можем говорить только после того, как вы попросите людей в нашем политическом подразделении сообщить мне».

Но признание уже было сделано, и оно было не первым. Имеются десятки обращений онлайн к сотруднику WOIPFG, голос которого для его безопасности в цифровых записях изменили. Он приводит признания партийных чиновников об участии в этих преступлениях.

Чень Жуншань был наиболее подходящим собеседником, потому что он работал с Ван Лицзюнем над «исследовательским проектом», связанным с пересадкой органов. Недалеко от города Цзиньчжоу провинции Ляонин Ван, в качестве главы Бюро общественной безопасности (PSB), управлял «локальным психологическим исследовательским центром», лабораторией, относящейся к PSB. Там, согласно сделанным им признаниям, в 2006 г. он производил извлечение органов, пересадки органов и связанные с этим экспериментальные исследования.

«Специальная премия за содействие» была выдана Вану Фондом науки и техники Гуанхуа в сентябре 2006 г.

Гуанхуа, согласно его веб-сайту, является благотворительным учреждением, которое продвигает науку под прямым руководством коммунистической Молодежной Лиги, одной из массовых организаций китайской коммунистической партии (КПК), используемой для распространения партийной идеологии среди молодежи.

Ван сказал в своей благодарственной речи, которая всё ещё является доступной онлайн, что он участвовал в «тысячах» локальных пересадок органов.

Ван Лицзюнь уже сотрудничал с Бо Силаем, когда он был руководителем PSB в Цзиньчжоу. Позже, когда Бо был переведен в Чунцин, Ван последовал за ним и был назначен начальником полиции. Аналитики уверены, что Бо отлично знал о действиях Вана.

Эксперты провели опрос во время присуждения этой премии и обнаружили, что понятие «локальный» означает, что изъятие органа происходит рядом или на том же самом месте, где и трансплантация.

Эксперты, включая Этана Гутмана, журналиста, исследовавшего жестокие методы пересадки органов в Китае, Дэвида Мэйтаса, адвоката, который в соавторстве с Дэвидом Килгуром подготовил уникальный отчёт об извлечении органов у последователей Фалуньгун, сделали вывод, судя по замечаниям Вана, что заключенные были ещё живы, когда извлекались их органы. Они умерли в процессе их изъятия.

Гутман и Мэйтас также полагали, что большая часть из тех тысяч органов была изъята у последователей Фалуньгун.

Сомнительное сотрудничество

Ван сотрудничал с 205-м госпиталем, отделом Ченя, участвовал в «основной научно-исследовательской программе по анатомии без травм в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В ходе телефонного разговора Ченя попросили подтвердить факт сотрудничества, что он и сделал, прежде чем его попросили признаться в использовании органов последователей Фалуньгун.

Доктор Торстен Трей, соредактор недавно изданной книги о злоупотреблениях при пересадке органов в Китае, сказал, что он думает, что этот телефонный звонок и признание правдоподобны и вписываются в общую схему.

«Когда доктор Чень ссылается на суд, который санкционировал использование последователей Фалуньгун в качестве источника органов, он фактически указывает, что извлечение органов у последователей Фалуньгун санкционировано государством, так как государственные учреждения и суды вовлечены в процесс визирования», — сказал доктор Трей после того, как ему показали запись телефонного звонка.

«Люди при коммунистическом правлении обычно очень боятся совершать ошибки, потому что это может привести к фатальным последствиям, — сказал Трей. — Таким образом, прямо ссылаясь на санкцию суда при извлечении органов, он, фактически, решительно подтверждает заявление. Это двойное да».

Факт причастности государства показывает, сказал доктор Трей, что извлечение органов у последователей Фалуньгун производилось не подпольными синдикатами или несколькими докторами, «но с полным знанием и одобрением государства».

Он добавляет, что международные медицинские организации, такие как Всемирная организация здравоохранения и Всемирная медицинская ассоциация, должны изучить протоколы суда, которые должны были быть составлены в ходе предоставления живых последователей Фалуньгун для использования в качестве доноров и экспериментов таким людям, как Ван Лицзюнь и Чень Жуншань.

Расшифровка стенограммы

Сотрудник WOIPFG приводит высказывания Чень Жуншаня, бывшего заведующего урологическим отделением 205-го госпиталя Народной освободительной армии в городе Цзиньчжоу провинции Ляонин, сделанные по телефону 25 мая. Он представился работником специального отдела, расследующего случай Ван Лицзюня.

Чень Жуншань: «Здравствуйте».

Сотрудник WOIPFG: «Здравствуйте, этот бывший заведующий урологией 205-го госпиталя, доктор Чень Жуншань?»

Чень: «Да, да, кто Вы?»

Сотрудник WOIPFG: «Я из спецотдела, расследующего дело Ван Лицзюня».

Чень: «Ох!»

Сотрудник WOIPFG: «Когда Ван Лицзюнь работал в Цзиньчжоу в Бюро общественной безопасности, у него был Локальный психологический научно-исследовательский центр, и они сотрудничали с 205-м госпиталем в некоторых проектах научного исследования. Вы можете рассказать немного об этом?»

Чень: «Mм».

Сотрудник WOIPFG: «У него была пересадка органа после серии инъекций препарата, и 205-й госпиталь сотрудничал с ним. Пожалуйста, объясните это нам».

Чень: «Ах».

Сотрудник WOIPFG: «Это должно означать, что вы действительно сотрудничали?»

Чень: «Сотрудничество в то время осуществлялось в больнице китайского медицинского университета».

Сотрудник WOIPFG: «Ван Лицзюнь упомянул нам, что донорами для пересадки органов были арестованные последователи Фалуньгун, так ли это?»

Чень: «Всё это было оформлено через суд».

Сотрудник WOIPFG: «Это прошло суд, так?»

Чень: «Да».

Сотрудник WOIPFG: «Итак, эти арестованные доноры — последователи Фалуньгун, доставлялись из тюрем или системой трудовых лагерей?»

Чень: «Позвольте мне сказать, я имею в виду…, вы не спрашивайте меня об этом теперь, хорошо?»

Сотрудник WOIPFG: «Поскольку мы в настоящее время …»

Чен: «Если Вы хотите говорить со мной, пройдите через политическое подразделение нашей больницы, хорошо?»

Сотрудник WOIPFG: «Ну, мы уже консультировались с ними, прежде чем говорить с вами».

Чень: «Нет, нет, политическое подразделение не вызвало меня, таким образом, я не могу, я не могу, хорошо? Они должны позвонить мне, хорошо?

Сотрудник WOIPFG: «Мы уже говорили с ними об этом».

Чень: «Скажите людям из политического подразделения, чтобы они сообщили мне».

Сотрудник WOIPFG: «Мы уже связались с директором Линь в политическом подразделении».

Чень: «Нет, у нас в вооружённых силах есть правила дисциплины, если есть вещи, о которых мы должны говорить, то вы должны пройти через наше политическое подразделение, а они должны сообщить мне».

Сотрудник WOIPFG: «Он уже разрешил мне поговорить с вами непосредственно, таким образом…»

Чень Жуншань прервал разговор.

Доктор Трей также указал, что совместная деятельность Вана и Ченя включала «пересадку органа после инъекции препарата», потенциально включала эксперименты на людях, «в ходе которых последователи Фалуньгун подвергались инъекциям, и после этого органы были, возможно, удалены, в то время как жертвы были ещё живы».

Он добавил: «Это весьма вероятно, потому что нет смысла вводить наркотики трупу и затем извлекать органы для трансплантации».

Последствия

Работа Ченя уже получила признание. 23 мая 2006 г. Liaoxi Economic Daily опубликовала статью в своей печатной версии B4, названную «Благородная деятельность военного доктора».

В статье говорится: «Чень Жуншань, заведующий отделением урологии 205-го госпиталя НОА в Цзиньчжоу, выполнил целых 568 почечных пересадок за последние годы. Его репутация привлекла много пациентов из Тайваня, Кореи и Малайзии».

После публикации его недавнего признания, однако, Чень может испытать затруднения при въезде в Соединённые Штаты, где в настоящее время проживает его дочь. Он с женой в последний раз навестил её в начале 2012 г., согласно WOIPFG, которая планирует передать отчёт о расследовании деятельности Ченя «заинтересованным американским отделам».

В бланке американского заявления на не иммигрантскую визу, форме DS-160, с июня 2011 г. есть вопрос, участвовал ли заявитель «в принудительной трансплантации человеческих органов». Претендентам на визу, которые отвечают «да» на этот вопрос, часто отказывают в визе.

13 июня 2012 г. другой сотрудник WOIPFG обратился к Ченю, сделав вид, что является секретарем Ван Цзя. Ван Цзя — бывший директор 205-го госпиталя НОА, и в настоящее время представитель министра Министерства здравоохранения в объединённом отделе логистики на военной базе Шеньяна.

«Бывший директор просит, чтобы я послал вам сообщение», — сказал звонивший.

После того, как Чень начал участвовать в беседе, сотрудник WOIPFG сказал: «Независимо от того, какой проверяющий отдел прибудет, чтобы исследовать извлечение органов у последователей Фалуньгун для трансплантации, Вы не должны раскрывать тайну. Вы можете сделать это?»

«Да, да, — сказал Чень. — Просто будьте осторожнее в разговоре об этом, и всё будет хорошо, правильно?»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за 24-25 июля
  • Система исправительных лагерей в Китае защищает правящий режим от краха
  • Гонконгский репортёр под видом студента участвовал в «туре для промывания мозгов»
  • Руководитель Beijing Daily понижен в должности после встречи лидеров
  • Китайские больницы — место, где содержат и убивают заключённых


  • Top