Продукция, сделанная в китайских трудовых лагерях, идёт на экспорт

Когда Джулия Кейт из Портленда, штат Орегон, открыла хэллоуинский комплект игрушечных кладбищенских предметов, приобретённый в магазине Kmart, она не думала увидеть то, что станет известно всему миру.

Джулия Кейт даёт интервью телевидению NTD. Она обнаружила записку в подарочном наборе. Фото: New Tang Dynasty TelevisionДжулия Кейт даёт интервью телевидению NTD. Она обнаружила записку в подарочном наборе. Фото: New Tang Dynasty Television

Внутри была записка от заключённого из трудового лагеря Масаньцзя в Китае, который взывал о помощи. Кейт почувствовала, что должна что-то сделать.

Она разместила копию записки на своей странице в Facebook. Её друзья начали обсуждать и распространять эту новость. Организации по правам человека приняли информацию к сведению, а издание Oregonian опубликовало статью о Кейт и записке. В течение нескольких дней десятки СМИ во всём мире обсуждали эту историю.

Одна запись Джулии Кейт в Facebook привлекла больше внимания к вопросу о рабском труде в Китае, чем работа правозащитников за последние несколько десятилетий.

Дженнифер Цзэн на церемонии награждения, 12 мая, Филадельфия. Фильм «Свободный Китай», в котором рассказывается о её страданиях за веру в Фалуньгун, получил высшие награды на кинофестивале. Фото: Edward Dai/The Epoch TimesДженнифер Цзэн на церемонии награждения, 12 мая, Филадельфия. Фильм «Свободный Китай», в котором рассказывается о её страданиях за веру в Фалуньгун, получил высшие награды на кинофестивале. Фото: Edward Dai/The Epoch Times

Известные правозащитники

Использование рабского труда для производства товаров в Китае не является секретом. На сайте таможенной службы США говорится, что в большинстве случаев товары, прибывающие из Китая, сделаны с использованием принудительного труда.

С июля 1999 года, когда китайские власти начали кампанию по искоренению традиционной духовной практики Фалуньгун, вопрос о рабском труде стал переплетаться с религиозными преследованиями. Большинство трудовых лагерей (официально известные как лагеря для перевоспитания трудом) и тюрем стали наполняться последователями Фалуньгун. Принудительный труд в течение долгих часов стал одной из мер, используемых для того, чтобы заставить последователей Фалуньгун отказаться от своих убеждений.

За последние 13 лет сайт Фалуньгун en.minghui.org опубликовал множество отчётов свидетелей и потерпевших о том, что продукция лагерей и тюрем идёт на экспорт в США, Европу и Японию.

С марта 2003 года по май 2004 года Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ, правозащитная организация) опубликовала три доклада об использовании принудительного труда для изготовления продукции, идущей на экспорт.

В 2011 году телеканал «Аль-Джазира» снял серию фильмов под названием «Рабство ― зло 21 века». В эпизоде «Рабы тюрем» представлены показания двух свидетелей.

Одним из них является Чарльз Ли, последователь Фалуньгун, гражданин США. Он был обвинён в попытке подключиться к кабельной системе телевещания Китая с целью передачи информации о преследовании Фалуньгун. Его приговорили к трём годам тюремного заключения. Ли был вынужден изготавливать продукцию, идущую на экспорт в Соединённые Штаты.

Другая свидетельница является членом христианской домашней церкви, она также была заключёна в тюрьму за свои религиозные убеждения. Она тоже была вынуждена производить товары в тюрьме. Считается, что одной из причин, по которой китайский режим невзлюбил «Аль-Джазира», был этот фильм.

Жертвы делают шаг вперёд

Хотя использование рабского труда в Китае является известным фактом, конкретные случаи редко обсуждаются и ещё реже кто-то несёт ответственность. В каждом конкретном случае о рабском труде узнавали лишь благодаря мужеству жертв, которые заявили об этом.

Пожалуй, исключением является случай Питера Б. Леви, который был владельцем компании, изготавливающей офисные продукты в Китае, компания делала зажимы для экспорта в Соединённые Штаты. Он потерял бизнес, потому что его конкурент делал такой же продукт в тюрьме Нанкина.

Г-н Леви отправился в Нанкин и нашёл доказательства этого, включая видеозапись. New York Times сообщила об этой китайской компании. Пожалуй, больше сообщений в главных американских СМИ не было.

Леви проводил своё исследование в период с 1995 по 1997 год. Как только режим начал преследовать Фалуньгун в июле 1999 года, число заключённых в исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах резко увеличилось. Производительная способность трудовых лагерей и тюрем выросла. Объём продукции, экспортируемой в западные страны, увеличился, соответственно, стало больше информации, улик, свидетелей и жертв, рассказывающих об экспорте из Китая товаров, изготовленных путём использования принудительного труда.

Тем не менее, освещение в СМИ, усилия правоохранительных органов и повышение осведомлённости общественности до сих пор остаётся на низком уровне.

История Дженнифер

Дженнифер Цзэн, последовательница Фалуньгун и одна из героинь недавно вышедшего документального фильма «Свободный Китай», была вынуждена делать товары в лагере принудительного труда в Пекине. После того как она бежала в Австралию, она нашла один из продуктов, которые она делала в трудовом лагере ― чучело кролика, игрушку из рекламы Nesquik кампании «Нестле».

Когда она делала кроликов, она знала, как и её охранники, что они предназначались для Nestle. Позже она нашла подобного кролика на сайте «Нестле». Конечно, трудовой лагерь не упоминался, а игрушку производила якобы китайская компания Beijing Miqi Toys Company.

Sydney Morning Herald опубликовала историю Дженнифер. Но оказалось, что по этому вопросу ничего нельзя сделать. Западные правительства, СМИ и организации по правам человека мало влияют на китайские компании.

Тем не менее, Фредерик Коллер, корреспондент из Le Temps (Женева), решил копнуть глубже и отправился в Пекин. Компания Miqi Toys отказалась давать интервью, и Коллер провёл своё собственное расследование. Его доклад был опубликован в Le Temps в Женеве в апреле 2002 года.

Почти год спустя Miqi Toys официально пригласила репортёра, чтобы побеседовать о его расследовании. Компания заявила, что потеряла 70% своих клиентов с момента публикации его статьи, и утверждала, что получила из трудового лагеря лишь немного игрушек-кроликов.

Если бы Дженнифер не рассказала о продукте, который она была вынуждена делать в трудовом лагере, а корреспондент Le Temps не провёл бы собственного расследования, те, кто совершил преступление, никогда не были бы разоблачены и пойманы. Иногда кажется, что усилия бесполезны. Тем не менее, они имеют воздействие. Продукция Henan Rebecca Hair Products Inc

В отчёте ВОРПФ (http://www.faluninfo.ru/content/view/1381/75/) о HenanRebecca Hair Products Inc (Rebecca) представлены показания свидетелей о том, что по крайней мере два исправительно-трудовых лагерях делали волосы для Rebecca. Большинство людей, которых заставляли это делать, были последователями Фалуньгун.

Джамиль Андерлини, репортёр из South China Morning Post (SCMP), решил провести некоторые исследования. Он отправился в Сюйчан, где расположены предприятие Rebecca и трудовые лагеря. Охранники в трудовых лагерях и рабочие Rebecca подтвердили корреспонденту, что заготовки были сделаны в трудовых лагерях.

Джамиль также сообщил, что шесть крупнейших финансовых учреждений в мире купили акции Rebecca. Они все были в первой десятке акционеров Rebecca. Deutsche Bank, HSBC, ING, Merrill Lynch, Morgan Stanley, UBS ― все отказались давать комментарии по этому вопросу. Доклад был опубликован в августе 2005 года.

В 2006 году Айна Хунтер, репортёр Village Voice, провела исследование для статьи о наращивании волос. Она получила ответы из Deutsche Bank и ING. Она также сообщила о том, что ВОРПФ подала петицию в 2004 году, чтобы предупредить Департамент национальной безопасности о предполагаемых злоупотреблениях. Но на её ходатайство никак не прореагировали.

Айна Хунтер сообщила, что председатель Комиссии по американо-китайским отношениям в области экономики и безопасности Ричард Дамато написал письмо комиссару таможенной и пограничной службы США, а также сенаторам Джо Либерману, Сьюзен Коллинз и Биллу Фристу о нарушении законов США компанией Rebecca.

Когда 28 марта 2006 года статья Хунтер была опубликована, Дамато так и не получил ни от кого ответа.

Нет — сотрудничеству

Эффект от статьи в Le Temps и истории Дженнифер был не очень большим. Без сотрудничества с китайской стороны американская сторона, похоже, никак не может повлиять на тех, кто занимается организацией принудительного труда, или привлечь их к ответственности.

На самом деле, в Китае закон запрещает экспорт продукции, созданной с использованием принудительного труда. В соответствии с постановлением Государственного Совета КНР, опубликованным 5 октября 1991 года, отдельные лица и компании, занимающиеся экспортом таких товаров, могут быть наказаны, а сами товары конфискованы.

Однако в большинстве случаев американские таможенники говорят, что добиться сотрудничества от китайских чиновников почти невозможно.

Не удивительно, что китайское Министерство юстиции после «полного расследования» случая Дженнифер утверждало, что в трудовых лагерях никогда не производили игрушки для компании Nestle.

Ведомство, которое проводило расследование, обвиняли в нарушении закона. Массовое производство в лагерях принудительного труда санкционировано китайскими властями. Как можно ожидать от них сотрудничества?

Оценить, сколько продуктов, потребляемых в США, было сделано в китайских трудовых лагерях и тюрьмах, трудно. Тем не менее, никто, даже китайские компании с очень низким уровнем заработной платы, не могут конкурировать с теми, кто работает более 15 часов в день без выходных и отпусков за 10 юаней (1,60 долл. США) в месяц в качестве оплаты.

Г-н Леви производил свои зажимы в Китае. Единственная разница между ним и его конкурентом была в том, что он платил своим работникам.

Однако когда г-жа Кейт опубликовала записку из трудового лагеря в Facebook, реакция была другой. Социальные СМИ широко распространили эту информацию. Sears, материнская компания Kmart, высказала своё мнение, как и правительство США.

Последователь Фалуньгун из трудового лагеря Масаньцзя сделал первый шаг, рискуя своей жизнью. Джулия Кейт сделала свой ход. Если каждый предпримет что-нибудь, мы можем изменить ситуацию. Мы делаем это не только для тех, кто взывает о помощи, мы делаем это для себя.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы – чемпионы мира по путешествиям?
  • Китайцы требуют отменить партийную цензуру СМИ
  • Посещение шоу Shen Yun становится семейной традицией
  • В Китае из-за загрязнения гибнут коралловые рифы
  • Китайская медицина: лечение нижней части тела исцеляет его верхнюю часть


  • Top