Прекратить преступления против человечности в Китае. Часть II

5000-летняя история Китая заслужила уважение всего мира. Но разговор пойдёт о жестоких действиях коммунистической партии, захватившей в 1949 году власть в Китае. В последнее время больше всего страдают последователи Фалуньгун, у которых в огромных масштабах извлекают органы для продажи. Эти невольные «доноры» погибают после каждой «операции», потому что у них вырезают жизненно важные органы, а тела кремируют.

Дэвид Килгур на недавней встрече в Университете Макгилла. Фото: Evan Ning/The Epoch TimeДэвид Килгур на недавней встрече в Университете Макгилла. Фото: Evan Ning/The Epoch Time

Инициативы, предпринимаемые в мире, чтобы остановить насильственное извлечение органов в Китае

Организация Объединённых Наций

С 2006 года несколько специальных докладчиков ООН просили у правительства Китая объяснений по поводу утверждений о насильственном извлечении органов у живых последователей Фалуньгун. Они указали, что полное объяснение могло бы опровергнуть обвинения, но правительство Китая не дало никакого существенного ответа.

Докладчики указали на 2 пункта, требующих объяснений:

1) Изъятие органов проводилось в разных местах у большого количества последователей Фалуньгун с целью предоставления органов для операций по трансплантации. Им вводили инъекции, чтобы вызвать сердечную недостаточность, следовательно, они были убиты в ходе операции по извлечению органов, или сразу после этого.

2) Сотрудники нескольких центров по трансплантации признались, что они использовали органы живых последователей Фалуньгун для пересадок. Чиновники из нескольких мест содержания под стражей указали, что суды принимают участие в управлении системой использования органов заключённых последователей Фалуньгун».

Пекин категорически всё отрицал. Докладчики, однако, позднее настаивали: «Получены новые данные об извлечении органов у казнённых заключённых и последователей Фалуньгун», и «Получена информация, что последователи Фалуньгун широко подвергаются пыткам и жестокому обращению в тюрьмах, и что некоторые из них были использованы для пересадки органов».

В 2008 году Комитет ООН против пыток рекомендовал, чтобы китайские власти расследовали и наказали лиц, виновных в насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун.

Европарламент

В сентябре 2006 года Европейский парламент провёл слушания и принял резолюцию, осуждающую задержания и пытки последователей Фалуньгун, и выразил обеспокоенность по поводу сообщений о насильственном извлечении органов. Вопрос также поднимался, по указанию руководства ЕС, министром иностранных дел Финляндии, встретившимся с министром иностранных дел Китая на саммите ЕС-Китай в этом году в Хельсинки.

В декабре 2009 года Подкомитет по правам человека Европейского парламента провёл слушания по трансплантационным злоупотреблениям в Китае. В решении от 19 мая 2010 г. «План действий по донорству и трансплантации органов (№20092015)», в частности, говорится:

«Принимая к сведению доклад Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура об убийстве членов группы Фалуньгун ради их органов, подкомитет просит Комиссию представить доклад по этим утверждениям, наряду с другими такими случаями, Европейскому парламенту и Совету Европы».

Грабёж органов в Китае был в числе основных тем на слушаниях в Европейском парламенте 6 декабря 2012 года, где Дэвид Мэйтас давал показания.

Австралия

В декабре 2006 г. Министерство здравоохранения Австралии объявило об отмене проведения программ по совместной практике для врачей из Китая в области трансплантологии в больницах принца Чарльза и принцессы Александры, а также объявило о запрете проведения с Китаем программ совместных исследований в области трансплантологии. В Новом Южном Уэльсе также разрабатывается законодательство по борьбе с незаконной торговлей органами.

Тайвань

В августе 2007 года Директор департамента здравоохранения Тайваня Хоу Шен-мао в своём официальном обращении потребовал, чтобы врачи Тайваня перестали рекомендовать своим пациентам ездить в Китай для осуществления операций по трансплантации.

Коллегия адвокатов Тайбэя недавно принял резолюцию, осуждающую «трансплантационный туризм» в Китае.

Канада и Бельгия

В 2006 году два бельгийских сенатора провели закон, который касается трансплантационного туризма. Бывший член Парламента Канады Борис Вржесневский в 2008 году представил в Палате общин законопроект, запрещающий «трансплантационный туризм». Оба законопроекта предусматривают наказание любого пациента, который получает орган без согласия донора, если пациент знал или должен был знать об отсутствии такого согласия.

Израиль

Израиль в 2008 году принял закон, запрещающий продажу и торговлю органами. Закон также запрещает финансирование израильских граждан через систему медицинского страхования, в случае проведения операций по пересадке в Китае. Доктор Леви, внёсший вклад в книгу «Органы для государства», объясняет, что этот закон стал реакцией на трансплантационные злоупотребления в Китае. Он также предложил ряд интересных инициатив с целью поощрения граждан жертвовать свои органы. Приоритет для трансплантации будут получать лица, которые подписали донорские карты. После того, как законопроект был принят, «трансплантационный туризм» израильтян в Китай прекратился немедленно.

Франция

Парламентарий Валери Бойер и другие члены Национальной ассамблеи предложили в 2010 году законопроект, который устанавливает сертификат и требования к отчётности по пересадке, похожий на закон, который предполагают принять в Канаде. Закон требует, чтобы каждый гражданин Франции и обычный житель, который проведёт пересадку органов за рубежом, в течение 30 дней после пересадки представил справку о том, что орган ему был подарен без оплаты. Получатель органа должен предоставить сертификат французского медико-биологического агентства, прежде чем вернуться во Францию.

Соединённые Штаты

3 октября 2012 года 106 членов Конгресса США призвали госдепартамент США обнародовать информацию о торговле в Китае незаконно вырезанными органами последователей Фалуньгун и других религиозных и политических заключённых. Они попросили Государственный департамент раскрыть любую подобную информацию, включая сведения, предоставленные бывшим заместителем мэра Чунцина Ван Лицзюнем. Считается, что он передал их во время своего краткого пребывания в консульстве США в феврале. Ван и Бо Силай, которые сейчас находятся в тюрьме, были активно вовлечены в преступную деятельность по извлечению органов.

Государственный департамент, наконец, признал в своём «Докладе о правах человека», выпущенном в мае 2012 года, что «зарубежные и отечественные средства массовой информации и информационно-пропагандистские группы продолжают сообщать о случаях изъятия органов, особенно у последователей Фалуньгун и уйгуров».

С июня 2011 года для получения американской неиммиграционной визы (форма DS-160) требуется указывать следующую информацию: «Вы когда-нибудь были непосредственно вовлечены в насильственные пересадки человеческих органов или тканей тела?»

Неправительственные и медицинские организации

Различные НПО и медицинские организации выступили с заявлениями, призывая провести расследования и принять меры, чтобы остановить насильственный грабёж органов у узников совести, в частности, у последователей Фалуньгун. Ниже представлены некоторые примеры.

В 2007 году Общество трансплантологов объявило о новой политике взаимодействия с Китаем, направленной против использования органов заключённых.

Всемирная медицинская ассоциация заявила о том, что использование органов заключённых неприемлемо в тех странах, где существует смертная казнь.

Организация «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH) стремится содействовать сохранению этических стандартов в медицине и прекращению принудительного извлечения органов в Китае. DAFOH доносит информацию медицинскому сообществу, а также общественности в медицинских журналах, в выступлениях на форумах и в интервью средствам массовой информации. В 2012 году DAFOH инициировала несколько петиций в Европе, Австралии и США (в том числе так называемую Петицию Белого Дома), призывающих к прекращению насильственного изъятия органов в Китае и дальнейшему расследованию этого злодеяния. В течение трёх месяцев под петицией поставили свои подписи 250 тысяч подписей.

Недавние индивидуальные инициативы

В июле 2012 года доктор Торстен Трей и Дэвид Мэйтас опубликовали объёмный труд по проблеме трансплантационных злоупотреблений в Китае, в том числе об убийстве ради органов узников совести. Книга «Органы для государства» представляет собой сборник статей ведущих медицинских специалистов и других комментаторов с четырёх континентов, которые исследовали вопрос извлечения органов в Китае. В ней собраны доказательства нарушений в этой сфере, оговариваются их этические последствия и способы борьбы с этими нарушениями.

2 декабря 2012 года три врача, Артур Каплан, Алехандро Центурион и Цзяньчао Сюй, инициировали петицию, призывающую администрацию Обамы провести расследование и помочь остановить принудительное извлечение органов у последователей Фалуньгун в Китае. Петиция организована в рамках раздела «Мы, народ» на сайте Белого Дома, по адресу: http://wh.gov/5Jmn.

К сожалению, ещё не прекратилась торговля органами «подневольных доноров» в Китае.

Китай

Правительство Китая теперь признаёт, что отбирать органы у заключённых является неправильным. Бывший заместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу в 2009 году заявил, что казнённые заключённые «определенно не являются правильным источником органов для трансплантации». В 2005 году Хуан признался, что более 95% органов, изъятых в Китае, были изъяты у казнённых заключённых. До этого власти Китая отрицали, что используют органы заключённых. Хуан Цзефу также хвастался, что лично проводит до 100 транплантаций в год.

В 2006 году Всемирная медицинская ассоциация в резолюции потребовала, чтобы Китай прекратил использование заключённых в качестве доноров органов, а в 2007 году Китайская медицинская ассоциация согласилась выполнить это требование. В 2010 году, на конференции по трансплантологии в Мадриде, Хуан заявил, что в период между 1997 и 2008 годами Китай совершил более 100 000 операций по пересадкам органов, и более 90% органов были взяты у казнённых заключённых.

В феврале 2012 года замминистра Хуан снова утверждал, что практика извлечения органов у заключённых в Китае продолжается до сих пор, но правительство хочет постепенно прекратить её к 2015 году и создать национальную систему донорства. Это будет очень трудно сделать, потому что многие китайцы не желают жертвовать свои органы.

Прежде чем правительство отменит практику извлечения органов у казнённых заключённых, ещё десятки тысяч будут убиты ради их органов в ближайшее время. Когда Мэйтас и я начали нашу добровольную работу, число осуждённых, приговорённых к смертной казни, а затем казнённых, довольно резко снизилось, но число пересадок после незначительного снижения снова выросло до прежних уровней. Так как единственным другим существенным источником органов для трансплантации в Китае, помимо Фалуньгун, являются заключённые, приговорённые к смертной казни, снижение «поставок» из этой группы означает увеличение числа жертв из группы Фалуньгун.

В прошлом году смертная казнь означала расстрел. Сегодня наиболее распространённой практикой является смертельная инъекция. Последний способ более удобен для таких целей, как извлечение органов, так как они остаются нетронутыми. Большинство казней в Китае проходит в мобильных автобусах. Эти «автобусы для исполнения приговора» часто припаркованы рядом с больницами.

Корпоративная социальная ответственность

Некоторые фармацевтические компании, такие, как Novartis и Pfizer, добровольно отказались от фармацевтических исследований отторжения пересаженных органов в Китае из этических соображений. Однако ещё многое нужно сделать для глобального регулирования в этой области. Арне Шварц в книге «Органы для государства» и Дэвид Мэйтас в своём выступлении в Филадельфии перечислили список транснациональных фармацевтических компаний, которые проводили в Китае клинические испытания препаратов против отторжения пересаженных органов. Некоторые из них проводились в больницах, из которых наши исследователи получили по телефону признания, что там продавали органы последователей Фалуньгун.

Рекомендации

Чтобы прекратить продажу органов в Китае, Мэйтас и я хотели бы призвать канадских депутатов, сенаторов и законодателей в парламентах всех стран рассмотреть наши рекомендации и призвать коммунистические власти Китая:

— прекратить репрессии последователей Фалуньгун; — прекратить грабёж органов у любых заключённых; — отстранить военных от бизнеса трансплантации органов; — установить и отрегулировать законные системы донорства органов; — открыть все центры содержания под стражей, в том числе трудовые лагеря, для международной инспекции; — освободить Гао Чжишена и многих других узников совести.

Осуществить следующие меры прекращения грабёжа органов у заключённых:

— медицинские работники в Японии и каждой стране, которая уважает человеческое достоинство, должны активно препятствовать своим пациентам ездить в Китай для операций по трансплантации; — ни одно правительство не должно выдавать визы китайским докторам для обучения в сфере трансплантологии; — врачи не должны ездить в Китай, чтобы проводить обучение трансплантационной хирургии; — достижения трансплантологов в Китае должны быть отвергнуты; — фармацевтическим компаниям во всём мире правительства должны запретить экспорт в Китай любых препаратов, используемых исключительно в операциях по пересадке органов.

Заключение

Правительства Австралии, Канады и других стран должны принять следующие меры по борьбе с нарушениями в сфере международной трансплантации органов: разработать экстерриториальное законодательство, обязательную отчётность по трансплантационному туризму, отказывать в оплате по медицинскому страхованию за трансплантацию за рубежом, запретить въезд лицам, причастным к торговле органами.

Все в Китае и его за пределами, кто имеет возможность, должны делать ещё больше, и не только потому, что это необходимо для десятков миллионов китайских последователей Фалуньгун и их родственников, которые были оторваны друг от друга, но и потому, что это хорошо для Китая и для международного сообщества в целом. Мы все хотим, чтобы в Китае процветало верховенство права, уважение достоинства всех людей и демократическое управление.

Данная статья — адаптация доклада Д. Килгура, представленного 20 марта 2013 года в здании парламента в Канберре, Австралия.

Дэвид Килгур был членом парламента Канады с 1979 по 2006 год, а также государственным секретарём (по Азиатско-Тихоокеанскому региону) в течение 2002 и 2003 годов. Для получения дополнительной информации зайдите на: www.david-kilgour.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КНР более чем в 10 раз занижает объём вылавливаемой рыбы
  • Прекратить преступления против человечности в Китае. Часть I
  • СМИ Китая признали пытки в лагерях, о которых давно сообщают сторонники Фалуньгун
  • Пианист Андреас Зайпп: Посетить выступление Shen Yun — самое большое удовольствие
  • Наибольшее число смертных приговоров приводится в исполнение в Китае


  • Top