Госдума намерена ввести тюремные сроки до 7 лет за отлов животных, занесённых в Красную книгу

Новости. Москва, 26 апреля. Госдума обсудит сегодня в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий ответственность за отлов диких животных, занесённых в Красную книгу, сообщают СМИ.
Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

В связи с участившимися случаями отлова и вывоза амурских тигров и леопардов, Минприроды и Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложили ввести поправки в законодательство, ужесточающие наказание за браконьерство. Планируется ввести уголовную ответственность за незаконный оборот и добычу наиболее ценных животных, занесённых в Красную книгу, таких как амурские тигры, леопарды, все виды медведей, кабарга, зубр, морж, кит, а также редкие птицы и осетровая рыба.

В настоящее время незаконно добывается от 30 до 50 особей амурского тигра в год. Общий ущерб от этого составляет около 25 млн рублей. Незаконная добыча таких птиц, как кречет, балобан, сапсан, достигает 1200 особей в год. Ущерб оценивается примерно в 240 млн рублей.

За незаконную добычу и оборот этих животных законопроект предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ до 2-х лет, либо принудительных работ до 3-х лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок до 3-х лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Должностным лицам будут грозить тюремные сроки до 5 лет со штрафом до 2 млн рублей, а если незаконное действие было совершено организованной группой, её участники могут оказаться за решёткой на срок до 7 лет с конфискацией денег и ценностей, полученных в результате совершения преступления.

До настоящего времени за отлов редких животных с целью обогащения не сажали, за подобные действия полагался только штраф до 500 тыс. рублей, да и то лишь для юридических лиц.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Корабли Северного флота совершат деловой заход на Мальту
  • Воронежского депутата лишили полномочий за поездку с женой в Париж за государственный счёт
  • Последователи Фалуньгун провели акцию протеста перед консульством КНР
  • Три белых медведя провели акцию протеста в Москве и были задержаны
  • В Подмосковье сгорела психиатрическая больница


  • Top