На восстановление подмосковных лесов уйдёт минимум 7 лет


На восстановление подмосковных лесов уйдёт минимум 7 лет. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesНа восстановление подмосковных лесов уйдёт минимум 7 лет. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesНовости. Москва, 21 мая. В Подмосковье волонтёры восстанавливают леса, пострадавшие от лесных пожаров и погибшие от нашествия жука-короеда, сообщают СМИ.

В 2010 году от лесного пожара на территории Орехово-Зуевского района сгорело более 600 гектаров елово-соснового леса. На подготовленную к восстановлению площадку приехали волонтёры. В ходе экологической акции «Восстановим леса вместе», около деревни Плотава, высажено более 100 тысяч деревьев.

В этом году по плану лесовосстановления высадят около 9 миллионов деревьев и сверх плана при помощи волонтёров — ещё 7 миллионов. На месте сгоревшего леса попробуют высадить и дубы. Посажены будут деревца высотой не более 20 сантиметров — так они смогут лучше прижиться. Взрослые деревья нужно высаживать с комом земли, а для массовых посадок это не подходит.

Для восстановления леса, повреждённого жуком-короедом, собрались волонтёры «Гринпис». Среди них много школьников. Старые деревья, в которых селится короед, не подлежат восстановлению. Их нужно вырубать и немедленно вывозить, так как погибшие ели являются рассадником этого вредителя. Эксперты «Гринпис» предлагают посадить смешанный лес. Такой лес более устойчив к лесным вредителям, засухам и ветрам.

По новому лесному кодексу, принятому в 2006 году, для оформления документов на вырубку леса требуется больше полугода. Известно, что лесной вредитель погубить дерево может за два месяца, поэтому он так быстро и распространяется. Питаются жуки корой хвойных деревьев, прогрызая в ней ходы. Они поражают в основном старые, ослабленные деревья. Здоровые деревья сопротивляются и заливают жуков смолой. Сейчас численность короеда пошла на спад, так как практически не осталось живых деревьев.

Последствия деятельности вредителя можно ликвидировать только через 6-7 лет. Ещё 2-3 года потребуется на восстановление лесов. При этом за ними нужно постоянно ухаживать, чтобы предупредить новую эпидемию, как это уже случилось.

В Подмосковье, по оценкам экологов, короедом уничтожено больше ста тысяч гектаров леса. Ущерб, нанесённый лесам Европейской части России, ещё не установлен.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главу МИД РФ не беспокоят испытания КНДР по запуску ракет малой дальности
  • Соревнование по метанию резинового сапога в Иркутске
  • Сергей Лавров подчеркнул важность реформирования Совета Европы
  • Новый российский атомный авианосец превзойдёт все существующие в мире корабли этого класса
  • Оппозиция наметила новую акцию на 12 июня


  • Top