Гонконгская больница скрывает доказательства извлечения органов в Китае


В больнице королевы Марии в Гонконге (Queen MaryHospital) хранится база данных о пересадках печени в Китае, содержащая доказательства, которые могут быть использованы для разоблачения практики принудительного извлечения органов у живых людей в Китае.

Коллаж: адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас в нижнем левом углу и гонконгская больница королевы Марии на заднем плане. В больнице хранятся данные по пересадке печени, которые, если открыть их общественности, стали бы важными доказательствами принудительного извлечения органов в Китае. Фото: Poon Chai-Shu/Epoch TimesКоллаж: адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас в нижнем левом углу и гонконгская больница королевы Марии на заднем плане. В больнице хранятся данные по пересадке печени, которые, если открыть их общественности, стали бы важными доказательствами принудительного извлечения органов в Китае. Фото: Poon Chai-Shu/Epoch Times «Правительство китайской коммунистической партии скрывает это преступление и часть … (скрываемых сведений) находится в больнице королевы Марии в Гонконге», ― заявил канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас 28 ноября на форуме, проведённом в Гонконге организацией Doctors Against Forced Organ Harvesting (DAFOH) (Доктора против насильственного извлечения органов), базирущейся в Вашингтоне, округ Колумбия.

База данных закрыта для общественности, но так было не всегда, согласно Мэйтасу, который долгие годы исследовал проблему извлечения органов у последователей Фалуньгун и других узников совести китайской коммунистической партией (КПК).

«Каждая больница в Китае должна сообщать о случаях пересадок печени в больницу королевы Марии. Эти данные были открыты для общественности в прошлом, но когда другие исследователи и я начали на них ссылаться, они их закрыли», ― объяснил Мэйтас на форуме 28 ноября.

Имея отделение хирургии мирового уровня, больница королевы Марии ответственна за управление базой данных (Реестром пересадок печени в Китае), которая была создана в феврале 2005 г., чтобы вести учёт всех пересадок печени, проведённых в Китае. Цель создания базы данных состоит в том, чтобы помочь провести научный анализ и оценку и создать научную платформу для центров пересадки печени в Китае и во всём мире.

«Чрезвычайно полезно и важно получить эти данные,― сказал представитель DAFOH Дэймон Ното. — Это поможет нам отследить, сколько печени пересажено, и в каких больницах и с какой частотой. Когда Китай заявляет, что теперь проводится меньше трансплантаций, мы не можем подтвердить это. Этот реестр позволит нам подтвердить, сколько больниц и что делает».

«Было бы хорошо, если бы у нас были реестры по пересадке почек, роговой оболочки и так далее. Это могло бы послужить нам образцом, позволяя узнать, сколько органов пересаживается в Китае и где», ― добавил Ното.

Реестр пересадок печени в Китае содержит данные 80 центров по пересадке печени в 36 городах Китая. С 2005 до 2012 года были собраны данные в общей сложности по 21 740 случаям пересадок печени, включая 1560 пересадок печени от живых доноров (операции, в которых часть печени удаляется от донора и пересаживается реципиенту).

Реестр также ежегодно оценивает качество и обоснованность данных, поставляемых каждым центром по пересадке печени, включая количество пересаженной печени, и был ли пересажен весь орган или его часть. Данные Восточного центра пересадки органов при Первой центральной больнице Тяньцзиня занимали место № 1 в 2010 и 2011 годах.

Согласно Всемирной организации по расследованию преследования Фалуньгун, Первая центральная больница Тяньцзиня — одна из больниц, подозреваемых в использовании органов живых последователей Фалуньгун. В больнице произвели рекордные 44 пересадки печени за одну неделю в декабре 2004 г., согласно южнокорейской газете The Chosun Ilbo.

В ней также произвели 24 пересадки печени и почек в один день, сказали корреспонденту Phoenix Weekly члены семьи пациентов.

«Вызывает очень большое беспокойство, что одна больница смогла сделать так много пересадок, ― сказал Ното. — Откуда у них так много органов? Существует ли тюрьма или трудовой лагерь прямо рядом с больницей? Это дало бы нам информацию о том, откуда туда поступают органы».

«Другая вещь — мы не знаем, насколько мы можем доверять этим данным. Раньше Дэвид Мэйтас был совершенно уверен, что они были точны. Но теперь, когда мы говорим, что данные являются ключевыми, они могут их подделать», ― продолжил он.

«Для того чтобы знать, что система трансплантологии этична, она должна быть прозрачна, ― добавил Ното. — В других странах каждый может увидеть их реестры. Китай должен не только открыть свои сегодняшние реестры, они должны открыть данные прошлых лет. У нас должен быть доступ к информации о том, что они сделали».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские рабочие на коленях просят выдать им зарплату
  • Сергей Глотов: Мы с вами — народ победитель!
  • Истории Древнего Китая: почитание «учителя одного слова»
  • Китаю становится всё труднее себя прокормить
  • Члены парламента Швеции обеспокоены проблемой извлечения органов в Китае


  • Top