Блогер, упомянувший об извлечении органов, арестован в Китае


Блогер из провинции Шаньси, расположенной в северо-центральной части Китая, был недавно арестован за упоминание на Weibo (аналог Twitter в Китае) о насильственном извлечении органов, происходящем в области, где он живёт.
Посетители интернет-клуба, Пекин, 2 ноября 2012 года. Недавно был арестован китайский блогер за сообщение, в котором говорилось о принудительном извлечении органов в провинции Шаньси. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty ImagesПосетители интернет-клуба, Пекин, 2 ноября 2012 года. Недавно был арестован китайский блогер за сообщение, в котором говорилось о принудительном извлечении органов в провинции Шаньси. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

41-летний г-н Хань из уезда Вэньшуй использовал свой мобильный телефон для размещения в блоге информации о нескольких недавних случаях убийства людей ради их органов в уездах Вэншуй и Цинсюй.

Сообщение было «ретвитнуто» 253 раза, когда блогера арестовали. Полиция заявила, что действия г-на Ханя могут привести к панике.

В сентябре судебные органы Китая выпустили новые правила, согласно которым блогер может попасть в тюрьму, если его сообщение было перенаправлено более 500 раз. Правила предусматривают уголовную ответственность за «распространение слухов» ради предотвращения вреда общественному порядку или национальным интересам.

В 2006 году независимые исследователи за пределами Китая сообщили, что узники совести в Китае, в частности приверженцы духовной практики Фалуньгун, используются как банк живых органов. Когда пациенту нужна пересадка, необходимый орган находят у заключённого, который впоследствии погибает.

Обсуждение насильственного извлечения органов в Китае блокируется цензурой, но в последние годы некоторые государственные СМИ несколько раз сообщали о бандах, действующих на чёрном рынке торговли органами, не связанном с системой содержания под стражей.

Китайские пользователи Интернета широко обсуждали арест г-на Ханя, указывая на то, что, согласно новым правилам, его сообщение в блоге должно было быть переотправлено более 500 раз прежде, чем его имели право арестовать.

«Я мог бы отправить что-то незначительное утром и быть арестованным во второй половине дня. Например, если в сообщении было бы упоминуто о коррупции», ― написал один пользователь Сети.

«Было ли это (сообщение Ханя об извлечении органов) действительно распространением слухов? ― задавался вопросом другой пользователь. ― Разве оно может привести к нарушению общественного порядка, допустим, к закрытию школ или остановке производства? Разве оно могло вызвать хаос или событие с участием большой группы людей? Как можно утверждать, что местные жители были в панике? Нашлись ли действительно 200 человек, которые заявили, что были напуганы новостями?»

Ещё один пользователь Сети возмущался: «Независимо от того, сколько раз сообщение пересылается, поддержание социальной стабильности имеет первостепенное значение. А сколько страха этот арест нагнал на пользователей Интернета?»

В мире возросли усилия по пресечению незаконного извлечения органов в Китае. 9 декабря представители Doctors Against Forced Organ Harvesting (Врачи против насильственного извлечения органов) представили петицию, призывающую к прекращению насильственного извлечения органов в Китае, в офис Верховного комиссара ООН по правам человека, которую подписали почти 1,5 млн человек в 53 странах.

12 декабря Европарламент принял резолюцию, осуждающую насильственное извлечение органов в Китае, а в Канаде и Австралии недавно был принят закон, ограничивающий применение этой страшной практики.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский режим поддерживает захваты земли во Внутренней Монголии
  • Ли Дуншэн — один из организаторов «шоу ненависти» в Китае
  • Исполнительный директор HP проникся красотой и милосердием Shen Yun
  • Китайская медицина: простые советы для профилактики простуды и гриппа
  • Киберправосудие раздражает китайский режим


  • Top