Лето Святого Мартина: тёплые дни в ноябре

В мрачном ноябрьском холоде, который сбрасывает с деревьев последние следы осени, есть какая-то зловещая красота. Она пробуждает глубокую ностальгию и тоску по прошлому. Но вдруг наступают тёплые дни.

В середине ноября приходит то, что итальянцы называют летом Святого Мартина. Святой Мартин Турский родился около 336 года н. э. на территории современной Венгрии и вырос на севере Италии. Он был солдатом, потом отказался от военной службы по соображениям совести и был назначен епископом Турским.

Лето Святого Мартина: тёплые дни в ноябре
«Святой Мартин, разделяющий свой плащ», около 1618 года, Антонис ван Дейк. (Public Domain)

Будучи солдатом, он встретил нищего на обочине дороги и разрезал свой военный плащ пополам, чтобы поделиться им. Согласно легенде, это произошло 11 ноября (в день Святого Мартина). На несколько дней вернулось летнее тепло в ответ на его милосердный поступок.

Эти необычно тёплые дни, которые ежегодно наступают в середине ноября, послужили вдохновением для стихотворения Джованни Пасколи «Ноябрь», опубликованного в 1891 году.

Жизнь в печали

Лето Святого Мартина: тёплые дни в ноябре
Поэт Джованни Пасколи, 1910 год. (Public Domain)

Пасколи — итальянский поэт, родился в Сан-Мауро-ди-Романья (1855-1912), и его жизнь была полна скорби. В возрасте 12 лет он потерял отца, а через семь лет лишился матери, сестры и двух братьев.

Большая часть его поэзии посвящена природе, семье и смерти. Он часто использовал обычные, естественные образы для передачи скрытых, глубоких эмоций и идей.

Пасколи начинает своё стихотворение «Ноябрь» с описания этих великолепных дней, похожих на лето. Однако красота в первой строфе оттенена горечью от аромата боярышника.

Боярышник традиционно символизирует любовь, надежду и плодородие, но его также ассоциировали с чумой. Его цветки источают неприятный запах, содержащий триметиламин — химикат, выделяемых телами мёртвых животных.

В первой строфе показано переплетение смерти и жизни: этот небольшой проблеск лета среди зимней стужи вызывает воспоминания о дереве, которое символизирует любовь и новую жизнь, хотя и пахнет смертью.

Осенью и небо, и земля кажутся пустыми; ни боярышник, ни абрикос не цветут. Летом всё цветёт, и горечь боярышника — лишь слабое напоминание о смерти. Теперь же о жизни напоминает лишь тепло и солнечный свет. Пустота земли напоминает о погребённых там мёртвых.

Тишина и одиночество пронизывают заключительную строфу. Сады и огороды, когда-то кипевшие жизнью, теперь украшены лишь опавшими листьями. Это напоминает о бренности бытия, ведь это время года хрупкое и короткое.

Лето Святого Мартина: тёплые дни в ноябре
Дерево боярышника. (Jean-Pol GRANDMONT/CC BY 2.5)

«Холодное лето»

Стихотворение завершается оксюмороном (словами с противоположным значением) в выражении «холодное лето». Это вновь указывает на переплетение смерти и жизни. Шок от финальной строки после более утончённой красоты первых строк отражает удивление этими несколькими тёплыми днями перед наступлением холодов.

Ноябрь зримо напоминает нам о нашей смертности. Поэтому вполне логично, что ноябрь, с Дня всех святых и Дня поминовения усопших, традиционно посвящён молитвам за души умерших и памяти близких, которых мы потеряли.

Осознавая свою смертность, человек предвкушает смену времён года в этой жизни и надеется на вечную радость в жизни грядущей.

Стихотворение Пасколи иллюстрирует, что воспоминания о прошлых «летах» (красота и любовь в прошлом) остаются с нами.

Красота не угасает. Мы храним её, даже когда её не видно, и иногда холод ещё острее напоминает нам о ней.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version