Пробиотики могут предотвратить COVID-19 и уменьшить симптомы у непривитых людей

Недавнее исследование показало, что приём пробиотиков может снизить риск заражения COVID-19 и уменьшить проявление симптомов у непривитых людей.

В исследовании, проведённом Университетом Дьюка и опубликованном в журнале Clinical Nutrition в декабре 2023 года, приняли участие 182 участника. Все они контактировали с членами семей, заразившимися COVID-19, но у самих участников не было симптомов, и никто не был вакцинирован от COVID-19. Исследователи случайным образом разделили участников на две группы: одна 28 дней принимала пробиотики, а другая — плацебо (контрольная группа).

Результаты показали, что среди 91 человека в группе, принимавшей пробиотики, симптомы заболевания проявились у 24 человек, в то время как в группе, принимавшей плацебо, из 91 человека симптомы заболевания проявились у 39 человек. Это свидетельствует о значительно меньшей вероятности развития симптомов в группе пробиотиков по сравнению с группой плацебо. Более того, частота диагностирования COVID-19 в группе пробиотиков составила 8,8%, в то время как в группе плацебо — 15,4%. Примечательно, что у пациентов из группы пробиотиков время до подтверждения диагноза было более продолжительным.

Исследователи также собрали 260 образцов стула 106 участников и проанализировали их для оценки микробиома кишечника. Они обнаружили, что по сравнению с контрольной группой у людей, принимавших пробиотики, в образцах стула был значительно выше уровень L. rhamnosus (полезных бактерий для кишечника).

Доктор Пол Вишмайер, заместитель заведующего кафедрой клинических исследований отделения анестезиологии Дьюка и один из авторов исследования, заявил в пресс-релизе, что ещё до пандемии COVID-19 существовали убедительные доказательства того, что пробиотики способствуют профилактике респираторных инфекций.

Он привёл данные крупномасштабного исследования младенцев в Индии, опубликованные в журнале Nature в 2017 году, которые свидетельствуют о том, что пробиотики могут усиливать иммунную функцию различными механизмами. Эти механизмы включают увеличение количества регуляторных Т-клеток, снижение уровня провоспалительных цитокинов, укрепление защитного барьера против лёгочных инфекций и модуляцию экспрессии противовирусных генов.

Доктор Вишмайер добавил, что, несмотря на ограниченный размер выборки, данное исследование подтверждает идею о том, что микроорганизмы в теле человека могут бороться с вирусом COVID-19 и защищать от будущих пандемий.

Пробиотики снижают риск заражения COVID-19

Более раннее исследование показало, что пробиотики могут изменять микробиоту кишечника человека, вырабатывать противовирусные метаболиты и взаимодействовать с иммунной системой, связанной с кишечником, повышая иммунитет. Иммунные эффекты микробиоты кишечника, посредством движения иммунных клеток, могут переноситься в лёгкие, защищая дыхательную систему.

Исследование, в котором приняли участие более 370 тыс. человек из трёх стран, показало, что риск заражения вирусом COVID-19 у людей, принимавших пробиотики, был на 14% ниже, чем у тех, кто их не принимал.

Роль питания в культивировании полезных бактерий кишечника

Помимо приёма пробиотических добавок, оптимальную среду для пробиотиков может обеспечить здоровое питание. Доктор Сюй-хуа Лин, семейный врач из Тайваня, утверждает, что культивирование здоровой микробиоты кишечника начинается с фундаментальных практик, включая поддержание сбалансированной диеты и регулярное употребление продуктов, богатых лактобактериями, таких как йогурт, кимчи, натто, мисо и другие. Также очень важно наладить хороший сон, заниматься умеренными физическими упражнениями и уделять первостепенное внимание борьбе со стрессом. Доктор Лин советует включать в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как овощи, фрукты и цельное зерно, чтобы естественным образом способствовать росту и выживанию пробиотиков.

Йин-Чиех Цай, профессор Национального университета Ян Мин Цзяо Тун в Тайване и эксперт по пробиотикам, поделился в программе Health 1+1 (Здоровье 1+1), что йогурт наиболее эффективен в пополнении запасов пробиотиков. Одна порция может обеспечить миллиарды полезных бактерий. Кроме того, умеренное потребление кимчи может помочь увеличить потребление пищевых волокон и олигосахаридов. Эти компоненты, известные как пребиотики, служат пищей для пробиотиков, способствуя оптимальному росту полезных бактерий в кишечнике.

Кроме того, на рынке представлено множество функциональных пробиотических добавок. Д-р Цай советует потребителям обращать внимание на штамм пробиотика, а затем искать в интернете, подтверждают ли его эффективность соответствующие научные работы.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version