Воздух — недооценённый источник питательных веществ

В статье, опубликованной в журнале Advances in Nutrition, эти вдыхаемые питательные вещества названы аэронутриентами, чтобы отличать их от гастронутриентов, усваиваемых кишечником.
Таким образом, дыхание дополняет нашу диету необходимыми питательными веществами, такими как йод, цинк, марганец и некоторые витамины. Это убедительно подтверждается опубликованными данными.
Мы вдыхаем около 9 тыс. литров воздуха в день и 438 млн литров за всю жизнь. В отличие от еды, дыхание никогда не прекращается. Воздействие компонентов воздуха, даже в очень малых концентрациях, со временем накапливается.
На сегодняшний день большая часть исследований, посвящённых влиянию воздуха на здоровье, была сосредоточена на загрязнении. Основное внимание уделяется фильтрованию того, что плохо, а не того, что может быть полезным. Кроме того, поскольку один вдох содержит ничтожно малое количество питательных веществ, это не казалось значимым.
На протяжении тысячелетий разные культуры ценили природу и свежий воздух как полезные. Кислород, например, является питательным веществом — химическим веществом, «необходимым организму для поддержания основных функций».
Мы просто не склонны называть его так, потому что мы им дышим, а не едим.
Мы вдыхаем около 9 тыс. л воздуха в день и 438 млн л за всю жизнь. В отличие от еды, дыхание никогда не останавливается. (Thomas Hertwig via Dreamstime)
Как же тогда действуют аэронутриенты?
Аэропутриенты попадают в наш организм, всасываясь через сеть крошечных кровеносных сосудов в носу, лёгких, обонятельном эпителии (область, где воспринимается запах) и ротоглотке (задняя стенка горла).
Лёгкие могут поглощать гораздо более крупные молекулы, в 260 раз больше, чем кишечник. Эти молекулы всасываются в кровоток и мозг в нетронутом виде.
Кишечник расщепляет вещества на мельчайшие части с помощью ферментов и кислот. После попадания в кровоток они метаболизируются и детоксицируются печенью.
Кишечник отлично справляется с усвоением крахмалов, сахаров и аминокислот, но не очень хорошо с усвоением некоторых классов лекарств. Учёные постоянно работают над улучшением лекарств, чтобы мы могли эффективно принимать их перорально.
Доказательства существуют уже десятилетия
Совсем недавно исследователи в Ирландии изучали школьников, живущих вблизи прибрежных районов, богатых водорослями, где уровень йода в атмосфере был намного выше. У этих детей было значительно больше йода в моче, и они были менее склонны к дефициту йода, чем те, кто жил в прибрежных или сельских районах с меньшим количеством водорослей.
Это говорит о том, что йод, содержащийся в воздухе, особенно в местах с большим количеством водорослей, может помочь восполнить недостаток пищевого йода. Это делает его аэронутриентом, который наши тела могут усваивать через дыхание.
Реснички (волосоподобные структуры) в обонятельной и дыхательной системах имеют специальные рецепторы, которые могут связываться с рядом других потенциальных аэронутриентов. К ним относятся такие питательные вещества, как холин, витамин С, кальций, марганец, магний, железо и даже аминокислоты.
Исследования, опубликованные более 70 лет назад, показали, что аэрозольный витамин B12 может восполнить дефицит витамина B12. Это очень важно для людей с большим дефицитом B12, таких как веганы, пожилые люди, люди с диабетом.
Свежий воздух полезен для здоровья. ( Larisa Birta via Unsplash)
На сегодняшний день исследования в основном сосредоточены на токсинах, твёрдых частицах и аллергенах в воздухе, таких как пыльца.
Учитывая, что витамин B12 в форме аэрозоля уже продемонстрировал свою безопасность и эффективность, дальнейшие исследования могут изучить, может ли превращение других микроэлементов, таких как витамин D, в аэрозоль помочь в борьбе с широко распространённым дефицитом питательных веществ.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!