Почему пищевой холестерин не является врагом

Хотя холестерин традиционно считался причиной сердечных заболеваний, и многим советовали избегать яиц и животных жиров, на самом деле он играет важнейшую роль в поддержании общего состояния здоровья.

Холестерин стабилизирует клеточные мембраны, поддерживает выработку стероидных гормонов, таких как кортизол, тестостерон и эстроген, и помогает организму в естественных процессах заживления. Он также способствует выработке витамина D под воздействием солнечных лучей, борется с воспалениями и защищает нервы.

Однако настоящая проблема может заключаться не в том, что мы едим, а в том, как наш организм перерабатывает и управляет холестерином.

Пояснение о холестерине

«Сам по себе холестерин не вреден, проблема возникает, когда холестерин ЛПНП окисляется», — сказала Джоди Дюваль, врач-натуропат и владелица компании Revital Health, в интервью The Epoch Times.

ЛПНП (липопротеин низкой плотности, также известный как «плохой» холестерин) вырабатывается печенью и направляется в те участки тела, которые нуждаются в восстановлении. Он действует как заживляющее вещество и строительный блок для регенерации клеток. Однако, когда ЛПНП окисляется, он становится вредным.

Холестерин окисляется при взаимодействии с кислородом. В этом процессе участвуют активные формы кислорода (АФК), или свободные радикалы, которые повреждают частицы ЛПНП и делают их вредными. Окисленный ЛПНП провоцирует воспаление и образование бляшек в артериях, что способствует развитию атеросклероза — ключевого фактора сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровень холестерина должен регулироваться в первую очередь в контексте метаболического синдрома, инсулинорезистентности или других факторов сердечно-сосудистого риска, отмечает Дюваль.

Помните, что холестерин — это не просто показатель; он бывает разных форм, включая ЛПНП и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП называют «хорошим» холестерином, потому что он помогает удалять избыток холестерина из кровотока, доставляя его в печень для переработки.

Диета и уровень холестерина в крови

Вопрос о холестерине в рационе питания обсуждается с 1960-х годов, когда впервые появились рекомендации по ограничению потребления холестерина.

Однако исследования, проводившиеся в конце 1990-х годов, поставили под сомнение эти рекомендации, показав, что между холестерином в рационе и уровнем холестерина в крови нет практически никакой связи. Когда потребление холестерина увеличивается, организм компенсирует это снижением его всасывания и уменьшением выработки, причём центральную роль в этом балансе играет печень. Эти механизмы позволяют предположить, что не только рацион является основным фактором, определяющим уровень холестерина в крови.

«Для большинства людей количество потребляемого холестерина оказывает лишь незначительное влияние на количество холестерина, циркулирующего в крови», — говорит доктор Гарретт Гарнер, акушер-гинеколог и медицинский директор SimpleFix, платформы для онлайн-аптек.

В одном из исследований 88-летний мужчина съедал 25 яиц в день (около 4500 мг холестерина), но при этом сохранял нормальный уровень холестерина в крови и не страдал атеросклерозом. Его организм адаптировался, уменьшив всасывание холестерина, увеличив выработку жёлчных кислот (соединений, расщепляющих жир для облегчения пищеварения) и снизив выработку собственного холестерина.

Хотя этот весьма драматичный случай и не относится к большинству людей, в исследовании, опубликованном в апреле 2024 года, изучался эффект от употребления 12 или более куриных яиц в неделю по сравнению с менее чем двумя яйцами в неделю. В исследовании приняли участие 140 человек, имеющих или имевших высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. В течение четырёх месяцев исследование не выявило различий в уровне холестерина ЛПНП и ЛПВП, а также других ключевых маркеров сердечно-сосудистого здоровья между двумя группами.

Ключевая роль печени

Поскольку рацион играет меньшую роль в регулировании уровня холестерина, чем принято считать, важно сосредоточиться на способности печени регулировать уровень холестерина.

«Если у вас есть проблемы с холестерином, они обычно связаны либо со скоростью, с которой печень производит холестерин, либо со скоростью, с которой она удаляет холестерин из крови», — сказал The Epoch Times доктор Габриэль Лион, сертифицированный семейный врач.

Печень — это главный орган, контролирующий уровень холестерина, и она имеет решающее значение для поддержания его стабильного уровня.

Однако на эти процессы влияют генетика, диета, образ жизни и основные заболевания, что делает управление холестерином многогранной проблемой, добавила Лион.

Вместо того чтобы зацикливаться на снижении уровня холестерина, важнее устранить основные причины.

Употребление в пищу продуктов, богатых холестерином, не приводит к значительному повышению уровня холестерина в крови, поскольку печень соответствующим образом регулирует его выработку. Однако рацион по-прежнему важен, особенно для борьбы с воспалением. Хроническое воспаление может нарушить способность печени правильно регулировать уровень холестерина, поэтому противовоспалительная диета может помочь восстановить баланс.

Устранение первопричины

По мнению Дюваль, следующие три ключевые стратегии могут помочь вам устранить основные нарушения баланса холестерина.

1. Уменьшить воспаление

Высокий уровень воспаления побуждает печень выделять больше ЛПНП в повреждённые ткани. Чтобы уменьшить системное воспаление, соблюдайте противовоспалительную диету, богатую жирами омега-3 (например, жирная рыба и льняное семя) и антиоксидантами (например, ягоды, куркума и зелёный чай), а также исключите продукты, способствующие воспалению, такие как рафинированный сахар, трансжиры и сверхобработанная пища.

2. Улучшить работу печени

Оптимальное функционирование печени поможет ей эффективно регулировать уровень холестерина.

Следующие добавки поддерживают функцию печени:

  • расторопша способствует детоксикации печени и помогает бороться с окислительным стрессом;
  • куркумин уменьшает воспаление печени и способствует оттоку желчи;
  • N-ацетилцистеин (NAC) повышает уровень глутатиона (основного антиоксиданта печени).

3. Придерживайтесь здорового образа жизни

Чтобы держать холестерин под контролем, необходимо также оставаться физически активным и следить за другими жизненными привычками, например, следующими:

  • регулярно занимайтесь спортом, чтобы улучшить жировой обмен в печени и повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина;
  • употребляйте достаточное количество воды, чтобы поддерживать выработку желчи и выведение холестерина;
  • контролируйте стресс, чтобы снизить уровень кортизола, который в противном случае может способствовать воспалению, изменению жирового обмена и нарушению холестеринового баланса;
  • откажитесь от курения, чтобы уменьшить окислительный стресс и воспаление, которые способствуют нарушению холестеринового баланса;
  • поддерживайте физическую активность для поддержания общего сердечно-сосудистого здоровья и регулирования уровня холестерина;
  • не забывайте о генетических факторах, поскольку они могут влиять на обмен холестерина и требуют более индивидуального подхода к лечению.

Вместо того чтобы исключать яйца и животные жиры, придерживайтесь сбалансированного подхода к питанию, чтобы организм мог регулировать уровень холестерина естественным образом. Это означает, что необходимо отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием питательных веществ, избегая чрезмерного употребления какой-либо одной группы продуктов. В то же время устранение основных факторов, таких как воспаление и работа печени, помогает организму более эффективно регулировать уровень холестерина.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version