День святого Валентина — мечта любителей шоколада

Почти из каждого отпуска мы привозим домой шоколад в красивой упаковке, баночки с конфетами и бутылочки с кремом. Заметки о наших любимых шоколадных десертах украшают наши путевые дневники.

Дымящаяся чашка горячего шоколада в мадридском ресторане LHardy, открывшемся в 1839 году, привела нас в восторг. Мы сидели у мраморной стойки, пока элегантный персонал наливал тёмный, густой напиток из богато украшенного самовара в изящные фарфоровые чашки. Насыщенный шоколадный напиток был великолепен, и мы захотели повторить его у себя дома.

На наш шоколадный праздник Дня святого Валентина мы планируем подать горячий шоколад вместе с кусочком шоколадного торта, приготовленного из плиток тёмного шоколада с апельсиновым вкусом, которые мы привезли домой с мадридского рынка Mercado de San Miguel.

Этот однослойный торт очень прост в приготовлении. Взбейте масло, сахар и яйца с растопленным шоколадом, затем добавьте немного муки и выпекайте. Обильное посыпание сахаром и какао делает торт изысканным.

С Днём святого Валентина всех любителей шоколада.

Нет лучшего времени, чтобы побаловать себя сладкими лакомствами, такими как роскошный горячий шоколад и восхитительный шоколадный торт. (JeanMarie Brownson/TCA)

Горячий шоколад по-мадридски

Порции 2

  • 2 чашки цельного молока (или смеси нежирного молока с цельным);
  • 1/3 чашки сахара;
  • щепотка соли;
  • ¼ чашки несладкого какао-порошка;
  • щепотка кайенского молотого перца, по желанию;
  • 4 ч. ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чашки воды.

Нагрейте молоко, сахар и соль до кипения в небольшой кастрюле. Варите помешивая до растворения сахара. Добавьте какао-порошок и по желанию кайенский перец, взбивайте до однородности (будьте терпеливы, может потребоваться немного времени).

Смешайте кукурузный крахмал и ¼ чашки воды в небольшой миске до однородности. Постоянно взбивая, влейте кукурузный крахмал в тёплую молочную смесь. Продолжайте взбивать до однородности. Варите, постоянно помешивая, до загустения, около 2 минут. Подавайте горячим.

Шоколадный торт

Примечание: чтобы добавить нотку апельсинового вкуса, выбирайте шоколад с апельсиновым вкусом. В качестве альтернативы используйте полусладкий или тёмный шоколад и пару капель апельсинового экстракта.

Порций 8

  • антипригарный спрей для приготовления пищи;
  • 2 плитки (90–100 г каждая) полусладкого или тёмного шоколада с апельсином, мелконарезанные;
  • ½ чашки несолёного сливочного масла, размягчённого;
  • 2/3 чашки сахарного песка;
  • 3 больших яйца;
  • 1 ч. ложка чистого ванильного экстракта;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • ½ чашки муки для торта или универсальной муки;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка несладкого какао-порошка;
  • ванильный крем-англез, рецепт приведён ниже, или мягкое ванильное мороженое.

Для украшения

  • веточки свежей мяты;
  • малина;
  • засахаренные апельсиновые дольки.

Разогрейте духовку до 175 °C. Сбрызните антипригарным спреем круглую форму для торта диаметром 23 см с прямыми бортами. Выстелите дно формы кругом пергаментной бумаги, вырезанным по размеру. Сбрызните бумагу спреем. Присыпьте внутреннюю поверхность формы мукой и стряхните её излишки.

Положите измельчённый шоколад в большую миску для миксера. Поставьте миску в кастрюлю с кипящей водой на плите. Помешивайте шоколад, пока он не растает. Выньте миску из воды. Дайте слегка остыть.

Добавьте сливочное масло к шоколаду и взбейте его венчиком миксера на высокой скорости, чтобы оно разошлось в шоколаде до гладкой консистенции. Постепенно добавьте сахар, взбивая до однородности. Вбейте яйца, по одному, до получения лёгкой и пушистой массы. Добавьте ваниль и соль. Добавьте муку и взбивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным. Выложите тесто в подготовленную форму. Разровняйте верх.

Выпекайте до тех пор, пока деревянная пика, вставленная в 2–3 см от края формы, не будет выходить чистой, примерно 25. Полностью остудите торт в форме на решётке.

Проведите тупым ножом по краю формы, чтобы освободить бока торта. Переверните торт на сервировочное блюдо. Снимите пергаментную бумагу.

Положите сахарную пудру и какао в мелкое сито или сетчатый фильтр. Обильно посыпьте верх торта.

Подавайте кусочек торта с кремом англез или шариком мороженого. Украсьте мятой, малиной и дольками апельсина.

Ванильный крем-англез

Получается 2 ½ чашки

  • 2 чашки цельного молока (или сочетание густых сливок для взбивания и молока с низким содержанием жира);
  • 1/8 ч. ложки соли;
  • 4 больших яичных желтка;
  • 2/3 чашки сахара;
  • 2 ч. ложки чистого ванильного экстракта.

Установите мелкоячеистое сито над термостойкой миской. Приготовьте большую миску со льдом.

Положите молоко и соль в кастрюлю среднего размера. Нагрейте на медленном огне до горячего состояния.

Тем временем взбейте яичные желтки в большой миске электрического миксера с насадкой венчик. Взбейте с сахаром до светлого цвета. Медленно влейте немного горячего молока, чтобы слегка подогреть желтки. Затем постепенно влейте желтковую смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.

Варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет настолько, чтобы покрыть обратную сторону ложки. Не кипятите. Термометр, вставленный в середину сотейника, должен показывать не более 82 °C.

Перелейте заварной крем через сито в миску. Затем поставьте миску в большую миску со льдом. Перемешайте, чтобы охладить заварной крем. Выньте миску из чаши со льдом. Добавьте ваниль. Можно хранить заварной крем в холодильнике в закрытом виде несколько дней.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version