Три вкусных и полезных зимних салата, которые вам точно понравятся

Продуманное сочетание питательных ингредиентов, ярких заправок и хрустящих гарниров — салат может делать удивительные вещи во время еды.

Он может добавить цвет и текстуру в тарелку, обеспечить ваш рацион недорогими и полезными белками и, что самое приятное, привнести новые и интересные вкусы, чтобы нарушить монотонность зимы.

Например, салаты, приготовленные из продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые и болгарский перец, помогут избавиться от сезонной заложенности носа и насморка. А добавление таких насыщенных водой фруктов и овощей, как огурцы и грейпфруты, гарантирует, что вы будете хорошо гидратированы в сухом зимнем воздухе.

Эти три рецепта салатов — отличное начало.

Дженнифер Энистон (в центре) с Лизой Кудроу (слева) и Кортни Кокс на съёмках сериала «Друзья». По словам Энистон, она ела салат из киноа почти каждый день на съёмках. (Globe Photos/Zuma Press Wire/TNS)

Зимний салат из шести фруктов

На 4 порции.

  • 4 мандарина, очищенных от кожуры и разделённых на сегменты;
  • 1 спелая груша Бартлетт, очищенная от сердцевины и тонко нарезанная;
  • 2 маленьких или 1 большое красное яблоко, очищенное и тонко нарезанное;
  • 1 чашка гранатовых зёрен;
  • 2 киви, очищенные и тонко нарезанные;
  • 1 помело, очищенный и разделённый на сегменты.

Для заправки

  • ¼ чашки мёда, подогретого в микроволновой печи, если он твёрдый;
  • 2 ст. ложки апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки сока лимона или лайма, плюс цедра;
  • щепотка соли.

Соедините очищенные и порезанные фрукты в большой миске для смешивания или салатной миске. (Возможно, вам придётся разрезать помело пополам или на треть, если они большие). Перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.

Приготовьте заправку: в стеклянной банке или небольшой миске соедините мёд, апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и соль. Перемешайте или встряхните, чтобы соединить.

Вылейте заправку на фруктовый салат и аккуратно перемешайте. Подавайте сразу или накройте полиэтиленовой плёнкой и охладите в течение 6 часов.

В сезон простуд и гриппа легко получить рекомендуемую дневную норму витамина С с помощью этого красочного зимнего салата из шести сочных фруктов. (Gretchen McKay/Pittsburgh Post-Gazette/TNS)

Любимый салат Дженнифер Энистон по рецепту Гретхен Маккей

Если вы работаете в офисе, то, скорее всего, вам доводилось проглатывать свою долю унылых обедов. Но не так с актрисой Дженнифер Энистон, которая, как говорят, ела этот богатый белком салат каждый день во время съёмок сериала «Друзья». Рецепт без глютена стал популярным после того, как она описала его в соцсетях как «идеальный» салат.

Я использовала киноа, съедобные семена, которые полны питательных веществ и полезных свойств, но вы также можете приготовить его с пшеницей булгур.

Лёгкая лимонная заправка смешивается прямо в миске с остальными ингредиентами, а после приготовления салат очень легко разделить на порции, которых хватит на целую неделю счастливых обедов за рабочим столом. Вы также можете подать его на блюде с зеленью, заменить орехи или добавить другие любимые овощи.

На 6 порций.

  • 1 чашка необработанного киноа или булгура;
  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка нарезанного огурца;
  • ½ чашки петрушки, измельчённой;
  • ½ чашки мяты, измельчённой;
  • 1/3 чашки красного лука, нарезанного;
  • ½ чашки жареных и солёных фисташек, измельчённых;
  • банка нута, 400 г, предварительно слитого и промытого;
  • 2 лимона, сок (около 5–6 столовых ложек);
  • ¼ чашки оливкового масла extra virgin;
  • ½ чашки раскрошенного сыра фета;
  • морская соль, по вкусу;
  • молотый перец, по вкусу.

Промойте киноа и слейте воду. Добавьте киноа и воду в небольшую кастрюлю и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до слабого кипения, накройте крышкой и варите 15 минут. Разрыхлите вилкой и дайте остыть 5–10 минут.

В миске среднего размера перемешайте приготовленную киноа с нарезанными огурцом, петрушкой, мятой, красным луком, фисташками, нутом, лимонным соком, оливковым маслом и фетой.

Приправьте по вкусу солью и перцем и снова перемешайте.

Подавайте сразу или дайте салату охладиться в холодильнике за пару часов до подачи.

Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Говорят, что Дженнифер Энистон ела этот салат из киноа и нута, богатый белком, каждый день во время работы в комедии «Друзья». (Gretchen McKay/Pittsburgh Post-Gazette/TNS)

Салат «Мукимаме» с апельсином и мисо

Впервые я увидела, как кто-то ест мукимаме, на трибуне во время игры Pittsburgh Pirates более 10 лет назад. Вытащить незрелые соевые бобы из стручков и прожевать было делом довольно сложным и выглядело это довольно неаккуратно.

Я использовала белую фасоль, но подойдёт любой сорт.

А если у вас нет мисо — ферментированной пасты из соевых бобов, которая часто используется в японской кухне? Просто добавьте в винегрет немного соевого соуса или тахини, и он быстро станет вашей любимой заправкой и маринадом.

Для салата

На 6 порций.

  • ½ качана красной капусты нарезать кубиками;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • 1 пучок кинзы, нарезанный;
  • 1 пучок лука-шалота, белые и зелёные части нарезать;
  • 300-граммовый пакет замороженного мукимаме (эдамаме в оболочке), размороженный;
  • банка белой фасоли, 400 г, слить и промыть;
  • хлопьевидная соль, например, Maldon;
  • приправа для бубликов и хлопья красного чили по вкусу, по желанию.

Для заправки

  • 2 ст. ложки мисо-пасты;
  • цедра с 1 апельсина;
  • ½ чашки апельсинового сока;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 2 ч. ложки рисового винного уксуса;
  • 1 ½ ст. ложки поджаренного кунжутного масла;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2,5 см свежего имбиря, очищенного и измельчённого.

Поместите нарезанную капусту, болгарский перец, нарезанную кинзу и нарезанный зелёный лук в большую салатницу. Перемешайте.

Добавьте размороженный мукимаме и слитую белую фасоль, щедрую щепотку соли и молотый чёрный перец. Перемешайте.

Приготовьте заправку: в большой банке или миске смешайте мисо-пасту, апельсиновую цедру и сок, соевый соус, рисовый винный уксус, кунжутное масло, мёд, чеснок и имбирь.

Полейте овощи и фасоль заправкой понемногу и перемешайте. (Возможно, вы не будете использовать всю заправку, если вам не нравится очень обильно заправленный салат). Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль и перец.

Приправьте приправой для бубликов и хлопьями красного чили, по желанию.

Этот хрустящий азиатский салат, заправленный апельсиново-мисовой заправкой, наполнен вкусом очищенного эдамаме, огурцов, красного болгарского перца, капусты и кинзы. (Gretchen McKay/Pittsburgh Post-Gazette/TNS)

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version