Микропластик повсюду: как уменьшить его воздействие

Микропластик стал новым предметом страха для людей: он связан с многочисленными рисками для здоровья, и, похоже, мы не можем от него избавиться.

«Пластик повсюду, — заявил изданию The Epoch Times Ричард Томпсон, профессор морской биологии Плимутского университета в Великобритании, придумавший термин «микропластик». — Микропластик есть в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьём, и в пище, которую мы едим».

Большинство людей проводят большую часть времени в закрытых помещениях, где воздействие микропластика, как правило, выше.

«Вся наша одежда из полиэстера и синтетики создаёт пыль, которую мы вдыхаем, а затем выделяем миллионы частиц микропластика в воду при стирке», — рассказала The Epoch Times доктор Дезире Лабо, врач-инфекционист детского отделения Стэнфордского медицинского центра и одна из основателей междисциплинарной рабочей группы Стэнфорда по пластику и здоровью. Лабо отметила, что, хотя полностью избежать микропластика невозможно, можно попытаться снизить его воздействие.

Избегайте микроволновки и нагрева

Под воздействием тепла пластик размягчается и теряет структуру, из-за чего его частицы легче отслаиваются. Разогрев продуктов, упакованных в пластик, в микроволновой печи и воздействие ультрафиолета ускоряют процесс выделения микропластика.

Исследование показало, что все пластиковые контейнеры для пищевых продуктов выделяют больше микропластика при воздействии высоких температур или многократном мытье горячей водой.

Нагревание сковородок с антипригарным покрытием при более высоких температурах или в течение более длительного времени ускоряет износ поверхности и разрушение покрытия, увеличивая отслоение частиц.

Пластиковые изделия, которые часто требуют стерилизации при высоких температурах, например, бутылочки для кормления детей, относятся к числу наиболее опасных вещей, поскольку они подвергаются воздействию температур, близких к кипению.

Чайные пакетики, содержащие пластик, также выделяют микропластик при замачивании в горячей воде. Другими причинами, связанными с нагреванием, является мытьё посуды, пластиковые чайники и прямые солнечные лучи.

  • Вот как можно ограничить воздействие:
  • Избегайте нагревания пластиковых контейнеров и использования микроволновой печи.
  • Для подогрева используйте стекло и керамику.
  • Перед разогревом переложите еду в стеклянную или керамическую посуду.
  • Используйте детские бутылочки из нержавеющей стали или стекла.
  • Выбирайте листовой чай или бумажные пакетики без пластиковых плёнок.
  • Не оставляйте пластиковые бутылки с водой на солнце.
  • Замените изношенные и поцарапанные пластиковые детали

Чем дольше и чаще используется пластик, тем больше он разрушается. Старые ёмкости с шероховатой, мутной или поцарапанной поверхностью оставляют гораздо больше микропластика, чем новые.

Исследование показало, что после 100 циклов мытья меламиновая посуда выделяет в 22 раза больше частиц. Даже одна царапина на сковороде с тефлоновым покрытием может привести к образованию около 9100 частиц микро- и нанопластика, а треснувшее покрытие может выделить до 2,3 млн частиц.

Даже пластик, предназначенный для длительного использования, небезопасен. Старая посуда или контейнеры с пятнами, царапинами или следами термического воздействия выделяют гораздо больше частиц.

Вот как можно ограничить воздействие:

  • Замените старые, повреждённые пластиковые контейнеры и посуду.
  • Выбирайте чугунные, нержавеющие или керамические кастрюли вместо антипригарных покрытий.
  • Пластиковые контейнеры следует мыть вручную, осторожно, избегая использования посудомоечных машин, так как они ускоряют износ.
  • Остерегайтесь обманчивых пластиковых изделий

Многие продукты, позиционируемые как экологичные или устойчивые, например, «биоразлагаемые» чайные пакетики, по-прежнему содержат пластик. Некоторые из них запечатаны в термостойкий пластик, который обеспечивает им прочный, но гибкий край по сравнению со сложенными пакетиками, или покрыты тонкой пластиковой плёнкой, которая не позволяет им развалиться в горячей воде.

Бумажные стаканчики и контейнеры для еды навынос также скрывают пластик. Их водонепроницаемое покрытие, тонкий слой полиэтилена, предотвращает протекание, но может выделять микропластик в напитки уже через несколько минут после контакта с горячей водой.

Даже антипригарные сковороды могут быть частью проблемы. Их тефлоновое политетрафторэтиленовое (ПТФЭ) покрытие — это вид пластика, который часто называют «вечным химикатом», поскольку он практически не разлагается после попадания в окружающую среду.

Выбирайте альтернативные варианты, которые действительно не содержат пластика, например, немелованную бумагу, стекло, металл или натуральные материалы, такие как хлопок и шерсть, чтобы ограничить воздействие пластика.

Уменьшите количество синтетических тканей

Текстильные микроволокна — крошечные нити, выделяющиеся из синтетических тканей, таких как полиэстер, нейлон и акрил, — являются одними из крупнейших источников загрязнения микропластиком в помещениях.

Вот как можно ограничить воздействие:

  • Выбирайте натуральные ткани, такие как хлопок, лён и шерсть, а не синтетические.
  • Стирайте синтетические изделия при полной загрузке в холодной воде, используя стиральные машины с фронтальной загрузкой, чтобы уменьшить выпадение волокон.
  • По возможности сушите одежду на воздухе, а не в сушилке.
  • Регулярно пылесосьте и вытирайте пыль с помощью HEPA-фильтра, который помогает улавливать находящиеся в воздухе волокна.
  • Проверьте свои средства личной гигиены

Помимо упаковки, из которой пластик может попасть в лосьоны и шампуни, многие косметические средства содержат микропластик. К ним относятся не только видимые микрогранулы, используемые для отшелушивания, но и многие синтетические полимеры, такие как силиконы и карбомеры, которые придают продуктам гладкую, глянцевую или гелеобразную текстуру.

Хотя эти ингредиенты не классифицируются как микропластик, они являются искусственными, очень стойкими и устойчивыми к разложению.

Коалиция по борьбе с загрязнением пластиком предупреждает, что силиконы могут выделять химические вещества, похожие на пластик, и соединения, нарушающие работу эндокринной системы, подобно обычным пластикам.

Выбирайте продукты в стеклянной таре и проверяйте состав на наличие силиконов и карбомеров, чтобы ограничить их воздействие.

Следите за источниками пищи

Ультраобработанные продукты часто содержат больше микропластика, попадающего в них из упаковки и на промышленных предприятиях. То, в каких условиях вы храните продукты, тоже имеет значение: кислые или жирные продукты ускоряют деградацию полимеров, а газированные напитки увеличивают давление, которое может выталкивать частицы в жидкость.

Вот как можно ограничить воздействие:

  • Покупайте свежие продукты на фермерских рынках или в магазинах с органическими продуктами, чтобы минимизировать использование пластиковой упаковки.
  • Избегайте длительного хранения в пластиковых контейнерах.
  • Перед приготовлением промывайте продукты, такие как рис, рыба и мясо, чтобы удалить поверхностные загрязнения.
  • Для бутылок с водой и хранения продуктов выбирайте стекло или нержавеющую сталь.

«Мой лучший совет — постараться не порождать его ещё больше», — сказал Томпсон.

Независимо от того, насколько мы осторожны, микропластик повсюду — он проникает в почву и даже попадает в водопроводную воду.

Вышеперечисленные меры помогают нам уловить всё, что возможно, уменьшая воздействие на нас и предотвращая попадание микропластика в окружающую среду.

Наука всё ещё изучает, как микропластик влияет на организм человека. Тем временем мы можем сделать всё возможное, чтобы ограничить его воздействие там, где это возможно.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version