«Живём только один раз». Так ли это?

Есть много причин думать, что мы проживаем далеко не единственную жизнь. Вера в реинкарнацию издревле широко распространена во многих культурах и религиях мира.

Согласно этой вере, души умерших могут переродиться в другом теле и прожить новую жизнь, дав им возможность исправить ошибки прошлого и улучшить своё духовное состояние.

Явление реинкарнации не упоминается ни в Библии, ни в литературе мудрецов. Но в Средние века она активно обсуждалась среди мудрецов, особенно после появления учения Аризаля (ребе Ицхака Лурия), в котором реинкарнации занимают центральное место.

С тех пор вера в перерождение получила широкое распространение среди народа Израиля, хотя время от времени возникали оспаривающие её. Помимо исторических исследований происхождения веры в реинкарнацию, интересно спросить — верна ли она? Есть ли доказательства того, что душа человека остаётся после смерти тела и может переродиться в другом теле?

Как и область околосмертных переживаний, область реинкарнации изучалась в последние десятилетия несколькими профессиональными исследователями во главе с профессором Яном Стивенсоном (1918–2007). Стивенсон 40 лет изучал свидетельства сотен детей, утверждавших, что у них есть воспоминания о прошлых жизнях. Он путешествовал по миру, брал интервью у этих детей, тщательно записывал их слова и пытался найти им подтверждение в реальности.

Во многих случаях эти дети действительно давали проверенную информацию, которую они не могли бы знать, если бы она не была связана с жизнями и смертями людей, которых помнили из предыдущего воплощения. В некоторых случаях у них даже оставались родимые пятна, которые были у тех людей.

Философ профессор Роберт Ф. Элмадар из Университета Джорджии, изучавший выводы Стивенсона, заявил, что в свете этих данных было бы иррационально не верить в реинкарнацию. Другие исследователи продолжали работать в этой области, в том числе детский психиатр Джим Такер, который пришёл к аналогичным выводам.

На самом деле, даже в современном Израиле, подобные истории распространены, особенно среди друзов, для которых вера в реинкарнацию является центральной. Некоторые из них были опубликованы в СМИ, в том числе и в этом журнале, и вызвали большой интерес.

Ещё одна дисциплина, связанная с этим предметом, — это реконструкция воплощений с помощью гипнотической регрессии, при которой гипнотизёр возвращает пациента во времени до его рождения, когда поднимаются воспоминания, которые, видимо, происходили в прошлой жизни.

Этот подход использовали в частности доктор Брайан Вайс, заведующий психиатрическим отделением больницы Маунт-Синай в Майами, штат Флорида, и психолог Майкл Ньютон, автор увлекательных книг «Путешествие душ» и «Судьба душ».

А с другой стороны, есть свидетельства многих людей, переживших околосмертный опыт. Они рассказывают, как в той ситуации они вспомнили, что их истинное существование не физическое, а духовное и вечное, и осознали, что уже много раз приходили в этот мир раньше. По их мнению, период жизни в этом мире — это всего лишь «одна фотография в альбоме» или один сон одной вечной души.

Доказывают ли эти свидетельства существование реинкарнации однозначно? Сложно сказать. Скептики, вероятно, будут сомневаться в них, в то время как материалисты и физикалисты скорее будут придерживаться узких объяснений, чем допустят существование бестелесной души.

Например, философ Стивен Хейлз предпочёл утверждать, что инопланетяне несут ответственность за внедрение этих воображаемых воспоминаний в умы детей. Однако, даже если пока нет решающих доказательств реинкарнации, зато накопление такого количества случаев и данных, безусловно, делает веру в реинкарнацию рациональной.

Напрашивается вопрос: что значит для нас реинкарнация? Предположим, мы были убеждены, что действительно жили другой жизнью в прошлом и что мы могли бы жить другой жизнью в будущем. Как это влияет на наше настоящее? Поговорка «живёшь только один раз» часто используется в качестве оправдания погони за различными переживаниями и удовольствиями, чтобы не прожить жизнь зря.

Однако, если нынешняя жизнь — лишь одна из многих, незачем тратить её в поисках впечатлений. Вместо этого лучше понять, какова наша роль в мире, зачем мы сюда посланы и какова наша миссия в этом воплощении.

Картина, возникающая из приведённых выше источников, указывает на то, что этот мир является своего рода школой или тренировочным лагерем, куда души отправляются учиться и испытывать различные ситуации с целью развития своего осознания и добродетелей.

Поэтому желания должны быть направлены не на накопление удовольствий, а на развитие и рост души, и именно на этом мы должны сосредоточиться.

Эта вера помогает легче принимать зло и страдания в мире. Если вы живёте только один раз, кажется несправедливым, что жизнь должна быть наполнена страданиями. Однако с точки зрения высшей души можно понять её выбор спуститься и пережить трудные испытания в течение короткого периода времени жизни, с целью возрасти и вознестись духовно. С точки зрения Вечности всё зло и страдания в мире — не что иное, как дурной сон, который проходит в одно мгновение.

Поэтому вера в реинкарнацию может быть полезной и стоит серьёзно взвесить правдивость её существования и положительное влияние на нашу жизнь.

(Иллюстрация журнала «Эпоха»)

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version