Все новости » Китай » Извлечение органов » Австралийские парламентарии объединились против насильственного изъятия органов

Австралийские парламентарии объединились против насильственного изъятия органов



Члены австралийского парламента впервые объединились для решения насущной глобальной проблемы — прекращения насильственного извлечения органов и трансплантационного туризма.

Принудительным извлечением органов считается изъятие органов у донора без получения его предварительного добровольного согласия, как поясняют представители организации «Врачи против насильственного изъятия органов» (DAFOH, Doctors Against Forced Organ Harvesting). Трансплантационные туристы — это пациенты из разных стран, включая Австралию, которые путешествуют за границу, чтобы получить органы. В Китае органы могут изыматься у заключённых, которых казнят на заказ. Подобная практика и называется трансплантационным туризмом.

Вновь образованная депутатская группа «Парламентарии против насильственного изъятия органов» (PAFOH, Parliamentarians Against Forced Organ Harvesting) провела свою первую встречу в Канберре 16 июля. К ней присоединилось более 10 политиков, в том числе депутаты от Либеральной и Лейбористской партий, Демократической лейбористской партии и независимых групп.

«Не существует причин, которые могут оправдать убийство людей ради их органов в той, или иной форме, — убеждён сенатор Джон Мадиган от Демократической лейбористской партии (DLP), который является со-организатором PAFOH. — Практику принудительного извлечения органов в странах, включая Китай, не следует игнорировать ни при каких обстоятельствах».

Либеральный депутат Крейг Келли, сопредседатель PAFOH, считает, что активизация добровольного донорства поможет прекратить незаконную торговлю органами: «Если бы мы смогли улучшить ситуацию с донорством органов в Австралии, а также во всём мире, то варварская практика принудительного извлечения органов прекратилась бы».

Мировой спрос на органы растёт, в то время как добровольное донорство во всём мире развивается медленно.

Испания является мировым лидером по числу добровольных пожертвований, 35 человек из каждого 1 млн жителей отмечаются в официальном регистре. В США и Австралии этот показатель равен соответственно 21 и 16 граждан на миллион.

По данным китайского Минздрава, в стране каждый год проводятся не менее 10 000 трансплантаций. Более 90% органов для них берутся у казнённых заключённых.

Оставшиеся 10% «добровольных» пожертвований обеспечивает китайский Красный Крест, который платит высокие премии за органы умирающим пациентам.

Возникают важные вопросы об этике трансплантации органов в Китае, говорит профессор медицины из Университета Сиднея Мария Фиатароне Сингх, которая дала подробный анализ на заседании PAFOH.

Китайское законодательство допускает извлечение органов у казнённых заключённых. С 1990-х годов был сделано ряд заявлений о том, что китайский режим систематически извлекает органы у заключённых.

Этан Гутман, писатель и исследователь, представил выводы в своей новой книге «Обречённые на заклание» (The Slaughter). По видеосвязи г-н Гутман кратко рассказал об извлечении органов в Китае. По его оценкам, к 2008 году не менее 65 000 последователей Фалуньгун были убиты ради их органов. Кроме того, он говорит, что некоторые пациенты платят до 2 миллионов (долларов) за орган.

По итогам встречи PAFOH сенатор Мадиган сказал: «Я хочу отметить, что практику принудительного извлечения органов в разных странах, включая Китай, не стоит сбрасывать со счетов ни при каких обстоятельствах. Я и партия DLP считаем, что все должны иметь свободу исповедовать свою религию без страха или чьего-то одобрения».

Он поддержал более 400 австралийских последователей Фалуньгун, которые собрались в Канберре 16 июля, напомнив о продолжающихся 15 лет репрессиях их сторонников в Китае. Есть немало доказательств того, что приверженцы Фалуньгун в Китае являются основным источников органов.

Ведущие медицинские группы, такие как Всемирная медицинская ассоциация и Всемирное трансплантологическое общество, осудили использование заключённых в качестве источника органов.

В 2005 году China Daily сообщила, что в Китае было проведено около 20 000 трансплантаций, более 90% органов взято у казнённых заключённых.

С 2007 года Пекин обещал «свернуть» практику использования органов заключённых, но потом отказался от своих обещаний.

Бывший вице-министр здравоохранения Хуан Цзефу заявил в Мадриде в 2010 году, на конференции по трансплантации: «У меня нет никаких возражений против использования органов казнённых заключённых, если они дали согласие».

Хуан в настоящее время является главой Комитета пожертвования органов в Китае. Согласно газете China Daily, он заявил: «Любые органы доноров, в том числе казнённых заключённых, должны пройти через электронную систему распределения».

Профессор Мария Фиатароне Сингх говорит, что данные изменения теперь не позволят проследить происхождение органов и не дают никаких гарантий прекращения неэтичной практики.

 

Версия на английском





Top