Все новости » Китай » Права человека » Заявления о реформе системы трансплантации органов в Китае не заслуживают доверия, считает эксперт

Заявления о реформе системы трансплантации органов в Китае не заслуживают доверия, считает эксперт


Китайские СМИ активно расхваливают реформу в системе трансплантации органов после крупной конференции по трансплантации в городе Куньмин, прошедшей с 3 по 5 августа. Китайские официальные лица утверждают, что система трансплантации органов Китая теперь использует только добровольные пожертвования, а не органы казнённых заключённых.

Но эксперты указали на вопиющие статистические расхождения, которые свидетельствуют о том, что заявления китайских властей не соответствуют действительности.

Предполагаемые реформы приравниваются к «попыткам массового убийцы скрыть свои следы», — сказал д-р Торстен Трей, исполнительный директор организации «Врачи против принудительного извлечения органов» (Doctors Against Forced Organ Harvesting (DAFOH)), в интервью The Epoch Times.

Поскольку система трансплантации в Китае начала стремительно развиваться с 2000 года, исследователи полагают, что основным источником органов были последователи Фалуньгун, традиционной китайской духовной дисциплины, жестоко преследуемой китайским режимом с 1999 года по настоящее время. Органы уголовных заключённых, которые были казнены, использовались всегда.

Доктор Трей сказал, что нет никаких доказательств прекращения насильственного изъятия органов у узников совести: «Похвально, если Китай или любая другая страна проводит настоящие реформы для соблюдения этических норм. Но было бы фатальной ошибкой аплодировать таким реформам, если они только прикрывают более серьёзные преступления против человечества».

Несоответствие данных

Коммунистический режим Китая долгие годы отрицал, что в Китае извлекают органы у казнённых заключённых. В 2005 году Хуан Цзефу, будучи заместителем министра здравоохранения, сообщил международному сообществу, что заключённых действительно использовали в качестве источника органов в Китае с 1984 года. Он имел в виду заключённых, которые были приговорены к смертной казни за уголовные преступления.

В 2006 году появились утверждения о том, что нарушения прав человека, связанные с трансплантацией органов в Китае, были гораздо более вопиющими, чем предполагалось ранее. Китайский режим извлекал органы у живых узников совести — людей, заключённых в тюрьму за их убеждения, а не за совершение уголовных преступлений. Независимое расследование, проведённое канадским адвокатом по правам человека Дэвидом Мэйтасом и бывшим госсекретарём Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвидом Килгуром, подтвердило эти утверждения.

Китайское руководство никогда не признавалось в этих преступлениях, но после интенсивного международного давления объявило о запрете изъятия органов у казнённых заключённых с 1 января 2015 года. Но правила 1984 года не были отменены.

Власти Китая теперь утверждают, что создана новая система пожертвований органов, действующая так же, как в Соединённых Штатах или других развитых странах. Они заявляют об увеличении добровольных пожертвований органов, несмотря на то, что китайцы по-прежнему не склонны к этому (поскольку это нарушает конфуцианскую традицию сохранения тела после смерти).

По состоянию на август 2009 года было совершено только 130 добровольных пожертвования органов, по сообщению профессора Чэнь Чжунхуа из Института трансплантации органов в Тунцзи, сделанному в интервью государственным СМИ.

Однако китайские официальные лица утверждают, что в 2016 году они закупили органы более чем у 4 000 доноров. Для сравнения: в Великобритании, где 21 миллион человек зарегистрировались в качестве доноров, только 1 364 человека были источниками органов после смерти в 2016 году. В Соединённых Штатах, где зарегистрировано 140 миллионов доноров, только 15 951 человек стали источниками органов после смерти. Зарегистрированные доноры, также известные как назначенные доноры, — это люди, которые при жизни выразили готовность пожертвовать свои органы после смерти.

В конце 2016 года китайские власти утверждали, что в Китае насчитывается 200 000 зарегистрированных доноров. Основываясь на оценках доктора Трея, если только зарегистрированные доноры поставляли органы, в 2016 году Китай должен был иметь только 20–40 человек, что далеко от заявленной цифры в 4 000 человек.

Используя коэффициент смертности в Китае (7 на каждые 1 000 человек), Трей предположил, что около 2 100 из 200 000 зарегистрированных в стране доноров скончались. И только от 1 до 2% из них имеют органы, пригодные для трансплантации, как это наблюдается в Соединённых Штатах и ​​Великобритании. Подавляющее большинство органов не подходит из-за болезней, от которых умерли доноры, их нездорового образа жизни, возраста или большого временного разрыва между их смертью и извлечением органов.

Кроме того, в Китае для приобретения органов зарегистрированных доноров медицинские чиновники также должны получить разрешение от семьи. При этом любой член семьи может отменить решение донора о пожертвовании.

Эта дополнительная трудность в получении разрешения по каждому случаю, особенно когда любой член семьи может отменить согласие донора на пожертвование, ставит под сомнение официальные цифры в Китае, сказал доктор Трей.

В феврале медицинский журнал Liver International отказался от научной статьи китайских исследователей, которые не смогли доказать, что они этически приобрели органы, используемые в их исследованиях. В документе говорилось о 564 пересадках печени в Первой аффилированной больнице при Университете в Чжэцзян в период с апреля 2010 года по октябрь 2014 года. Однако Хуан Цзефу, представитель китайской организации по трансплантации органов, заявил, что первая аффилированная больница получила только 166 пожертвований печени с 2011 по 2014 год. Таким образом, остальные 398 органов имеют неизвестное происхождение.

DAFOH, который следил за количеством регистраций доноров органов, обнаружил, что в конце 2015 и 2016 годов произошёл резкий скачок количества зарегистрированных доноров. В самом конце декабря 2015 года их число увеличилось на 25 000 человек за один день.

Такой же скачок наблюдался снова в декабре 2016 года с увеличением более чем на 86 000 доноров за одну неделю якобы потому, что они объединили две системы донорства органов.

«Китай знает, что его цифры зарегистрированных доноров слишком малы, чтобы ежегодно получать более 4 000 доноров органов, поэтому необходимо было увеличить их количество. Согласно официальным данным, за четыре года около 50% всех зарегистрированных доноров зарегистрировались в течение семи дней. Это немыслимо и беспрецедентно», — заявил доктор Трей.

«Хамелеон»

Лицом китайской индустрии трансплантации органов является д-р Хуан Цзефу, председатель Комитета по пожертвованию и трансплантации органов в Китае и руководитель Фонда развития трансплантации органов.

Хотя Хуан ранее был заместителем министра здравоохранения Китая, в настоящее время он не имеет официальной государственной должности. Тем не менее он является фактическим представителем системы трансплантации органов в Китае.

«То, что он говорит, не имеет обязательной силы для правительства Китая», — отметил Трей.

Он также уточнил, что фонд, который возглавляет Хуан, — частный, как Объединённая сеть обмена органами (UNOS) в Соединённых Штатах: «Но разница в том, что в США UNOS не делает никаких заявлений от имени правительства».

Хотя Хуан якобы представляет китайские власти и сейчас рекламирует реформу в системе трансплантации органов, его слова не имеют юридической силы. К тому же он быстро изменяет свою позицию в зависимости от ситуации.

Австралийская вещательная корпорация в 2013 году спросила его об изъятии органов у казнённых заключённых, на что он ответил: «Почему вы возражаете?» Но вскоре, после широко распространившейся критики он сказал на конференции, что это неэтичная практика.

В 2015 году Хуан сказал в нескольких интервью СМИ, что заключённые, приговорённые к смертной казни, будут рассматриваться как граждане с «правом» на пожертвование органов.

Но после острой критики по поводу того, что заключённые, которые были убиты ради органов, могли классифицироваться как добровольные доноры, Хуан сказал «Нью-Йорк таймс», что его заявление было сделано только с «философской точки зрения».

«Хуан ведёт себя, как хамелеон, — сказал доктор Трей. — Он, кажется, говорит или подчиняясь давлению китайских властей, или чтобы удовлетворить требования международного сообщества об этических стандартах. Таким образом, его заявлениям о реформе системы трансплантации органов Китая также нельзя доверять».

«Они хвалятся реформами, но при этом скрытно продолжают принудительное изъятие органов у последователей Фалуньгун и других узников совести, то есть под аплодисменты убивают невинных людей на органы», — отметил он.

Автор: Ирен Ло

 

Версия на английском



История коммунизма


Top