Зверства китайских властей в Синьцзяне можно остановить. Новый план ООН

США, Великобритания, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция представили проект предложения, призывающего обсудить ситуацию в Синьцзяне на следующей сессии Совета в начале 2023 года.
Для одобрения проекта потребуется большинство голосов в Совете ООН. Его принятие станет первым случаем, когда нарушения прав человека в Китае будут официально включены в повестку дня Совета.
Этот шаг последовал за опубликованным в прошлом месяце отчётом ООН. В нём подробно описываются нарушения прав человека компартией Китая в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств, которые приравниваются к преступлениям против человечности.
Ребёнок у входа в мечеть, где на красном транспаранте написано «Любите партию, любите страну» в старом районе города Кашгар в регионе Синьцзян на западе Китая, 4 ноября 2017 г. (AP Photo/Ng Han Guan).
В настоящее время в состав Совета входят Китай и США. Проект поступил за два дня до крайнего срока подачи таких документов, что позволит дипломатам обсудить и даже проголосовать по нему до конца сессии.
Дебаты в ООН помогут провести «крайне необходимое тщательное изучение» массовых нарушений прав человека, совершаемых компартией в Синьцзяне, заявил заместитель директора по глобальной защите прав человека в Human Rights Watch Джон Фишер.
«Долгожданный» доклад ООН
В отчёте ООН, опубликованном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), говорится, что масштабы и жестокость задержаний в так называемых «центрах профессионального обучения» квалифицируются как преступление против человечности.
Документ упоминает, что в период с 2014 по 2019 г. компартия арестовала почти 13 тыс. человек и «наказала» более 30 тыс. человек за «религиозный экстремизм».
Однако в отчёте отмечено, что реальное число задержанных может превышать 1 млн. Так называемые «образовательные центры», созданные для ненасильственных правонарушителей, часто использовались для задержания людей на основании их этнической или религиозной принадлежности.
Это является прямым нарушением статьи 9 Всеобщей декларации прав человека, которая запрещает произвольное задержание, говорится в докладе.
Алдгра Фредли — внештатный писатель из Малайзии, освещающий новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!