Надгробная речь Перикла в память о павших на войне

В 430 году до н. э. афинский государственный деятель Перикл произнёс «Надгробную речь» в память о павших на войне. Он восславил Афины как свободный, прекрасный и мужественный город, чтобы провозгласить высшие принципы и вселить надежду в трудные времена.

Величайший государственный деятель Афин

V век до н. э. часто называют Золотым веком Греции. Демократия стала правовой и политической реальностью, греческие города-государства успешно отразили масштабное персидское вторжение и добились двухвековой независимости, а мыслители, такие как Сократ, начали задаваться важными философскими вопросами, которые продолжают волновать человечество.

Драматурги Эсхил, Софокл, Аристофан и Еврипид написали известные драмы, дошедшие до наших дней; врач Гиппократ заложил основы современной медицины, а странствующий бард Геродот превратил историю в самостоятельную интеллектуальную дисциплину.

«Афинская публика во время представления „Агамемнона“ Эсхила», 1884 год, Уильям Блейк Ричмонд. Масло, холст; 215 см × 305 см. Бирмингем, Англия. (Public Domain)

Перикл участвовал во всех этих важных начинаниях. Сын богатых аристократов, он родился в элитном мире художников, политиков и военачальников. В молодости он предпочитал уединение и тихие занятия, но со временем стал выдающимся государственным деятелем. Он способствовал заключению мирных договоров с Персией и возглавлял расширение и благоустройство Афин, разрабатывая проекты таких знаковых сооружений, как Парфенон.

Любитель музыки и философии, Перикл спонсировал постановку трагедии Эсхила «Персы», повествующей о падении Ксеркса, царя, страдавшего манией величия и стремившегося завоевать Грецию. Он даже учредил общественный фонд для субсидирования посещения театральных фестивалей. Его роль в превращении Афин в культурный центр и военно-морскую державу была настолько решающей, что Золотой век иногда называют «веком Перикла».

Вторая Пелопоннесская война

Хотя Перикл был выдающимся лидером, его критиковали за разжигание масштабного конфликта между Афинами и Спартой, известного как Вторая Пелопоннесская война (431–404 гг. до н. э.). Он знал, что его родные Афины обладают потенциалом стать господствующей силой в Восточном Средиземноморье, и упорно стремился расширить их владения.

Он разжигал мелкие конфликты, отправляя неоправданно крупные подкрепления, и даже ввёл одно из первых в истории торговых эмбарго, лишив соседний греческий город Мегара возможности торговать на афинском рынке.

Падение афинской армии на Сицилии во время Пелопоннесской войны в 413 г. до н. э., иллюстрация Дж. Г. Фогта 1893 г. (Public Domain)

Агрессивная внешняя политика Афин вселяла страх в Спарту и её союзников. В 431 г. до н. э. спартанцы вторглись в афинскую провинцию. К своему удивлению, они никого не обнаружили. Перикл приказал сельскому населению Афин отступить за городские стены, что позволило афинской армии защитить свой народ. Хотя эта стратегия позволила предотвратить многочисленные потери среди афинян, война продолжалась, и шли ожесточённые сражения на суше и на море. Только за первый год войны погибли тысячи солдат.

Надгробная речь

В Афинах ежегодно поминали погибших на войне на общегородских похоронах, которые начинались с официальной речи одного из выдающихся правителей города. Текст надгробной речи Перикла был записан греческим историком Фукидидом в «Истории Пелопоннесской войны» — хронике 27-летней войны и одном из первых исторических трудов в мире. Поскольку существует множество менее известных надгробных речей, историки в целом сходятся во мнении, что текст Фукидида очень близок к тому, что на самом деле сказал Перикл.

Перикл начал с признания традиции восхваления усопших, но признал сложность этой задачи:

«Трудно говорить достойно о предмете, особенно если сложно убедить слушателей, что говоришь правду».

Он воздал должное предкам афинян и жертвам, которые они принесли ради обретения и укрепления независимости Афин. Но вместо того, чтобы останавливаться на отдельных деяниях или знакомых историях о былых военных достижениях, Перикл переключил внимание своей аудитории на более широкие темы.

Бюст Перикла с надписью «Перикл, сын Ксантиппа, афинянин». Мрамор, с греческого оригинала, 430 г. до н. э. (Public Domain)

Он восхвалял афинскую конституцию, которую считал уникальной в мире благодаря обещанию «равного правосудия для всех в их личных разногласиях». Он приветствовал то, что Афины отдавали предпочтение компетентности и заслугам, а не социальному положению. Он также восхвалял готовность своего народа выбирать мужество не по принуждению, а по воле. По его словам, Афины были «школой Греции», примером для подражания и восхищения.

Эти общие замечания позволили Периклу изобразить мужественную жертву солдат не просто как героизм, но как неопровержимое доказательство их преданности общему и благородному идеалу.

«Таким образом, выбрав смерть в сопротивлении, а не жизнь в повиновении, они бежали лишь от бесчестия, но лицом к лицу столкнулись с опасностью. Они погибли ради личной славы, но также и ради своего сообщества, которое не могло бы существовать без их усилий. Афины, которые я прославил, — это лишь то, чем их сделал героизм этих людей и им подобных».

Хотя Перикл жалел оставшихся сирот и вдов, он призывал их помнить о преданности своих близких афинскому идеалу. Он утешал их, но призывал чтить память своих родных делами, а не словами. То, что должно было стать скорбным признанием горя и утраты, стало мощным призывом помнить об идеалах, делавших Афины особенными. Для Перикла город был живым памятником, а его жители — его опорой.

На вершине Акрополя возвышается Парфенон, часть богатого культурного наследия Афин. (Aerial-motion/Shutterstock)

Продолжение войны

Фукидид понимал необходимость делиться с читателями вдохновляющим и поучительным контентом, поэтому он время от времени вставлял изысканные речи в фактологические описания войны. Будучи опытным историком, он также знал, что не следует романтизировать прошлое. Всего через несколько страниц величие речи Перикла резко меркнет. По мере продолжения войны на соседних территориях снабжение Афин сокращалось. Хотя оборонительная стратегия Перикла спасла десятки тысяч людей, она также истощила и без того слабые ресурсы города. Повсеместный голод усугубил антисанитарию, которая подорвала слабый иммунитет афинян.

В 430 году до н. э. разразилась опустошительная чума. Она унесла жизни почти четверти населения, сделав победу и мир маловероятными.

«Чума в античном городе», между 1652 и 1654 гг., Михил Свертс. Холст, масло; 118,7 см × 170,5 см. Музей искусств Лос-Анджелеса. (Public Domain)

Начался хаос и беззаконие. Некоторые афиняне предполагали, что Спарта отравила их водопровод, в то время как другие искали утешения в сверхъестественных объяснениях. Сам Перикл умер от болезни, происхождение которой до сих пор озадачивает эпидемиологов. Фукидид писал:

«Катастрофа была настолько разрушительной, что люди, не зная, что с ними будет дальше, стали безразличны ко всем правилам религии и закона».

Историки до сих пор пытаются объяснить, как Афины пережили эти обстоятельства.

Горн надежды

И всё же, несмотря на надвигающуюся катастрофу, Афины выстояли. Ресурсы истощались, население сокращалось, но принципы оставались незыблемыми. Свобода, демократия, добро, истина, красота — афиняне оставались верны высшим ценностям, что давало им силы в борьбе.

Хотя сегодня от него остались только руины, храм Зевса Олимпийского является ярким примером чудес, созданных древним афинским обществом. (Public Domain)

Надгробная речь Перикла сыграла немалую роль в этом выдающемся достижении. Афинский государственный деятель знал, что именно в тяжёлые времена ценности общества должны быть чётко сформулированы. Память о величии и размышления о высших идеалах могут стать решающим фактором между жизнью и смертью. Они способны зажечь такой яркий огонь надежды, что мир сможет выстоять в огне и восстать из пепла.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version