Хегсет выгоняет из технической поддержки Пентагона всех китайских инженеров

Этот шаг был предпринят после того, как министр обороны Пит Хегсет распорядился провести двухнедельную проверку вычислительной системы Пентагона, чтобы убедиться, что иностранные инженеры из Китая и других стран не участвуют в обслуживании каких-либо облачных систем.
Фрэнк Шоу, директор по коммуникациям Microsoft, заявил, что компания изменила структуру поддержки клиентов из правительства США, чтобы гарантировать, что «никакие китайские инженерные команды» не будут участвовать в обслуживании облачной системы Пентагона.
«Мы по-прежнему стремимся предоставлять правительству США максимально защищённые сервисы, в том числе работаем с нашими партнёрами в сфере национальной безопасности над оценкой и корректировкой наших протоколов безопасности по мере необходимости», — заявил Шоу в X.
17 июля сенатор Том Коттон (республиканец от штата Арканзас) направил письмо Хегсету, в котором выразил обеспокоенность тем, что Microsoft нанимает китайских инженеров для работы над облачной системой Министерства обороны. Согласно письму, за инженерами якобы следили граждане США, выступавшие в роли «цифровых сопровождающих», которые контролировали их работу в системах Пентагона.
Коттон потребовал, чтобы Пентагон представил список всех подрядчиков, которые нанимают китайских специалистов для обслуживания или выполнения других работ в системах ведомства, список субподрядчиков, которые нанимают специалистов по цифровому сопровождению для Microsoft, а также подробную информацию о том, как эти руководители проходят обучение по выявлению подозрительной активности в облачной системе.
«Правительство США признаёт, что кибервозможности Китая представляют собой одну из самых агрессивных и опасных угроз для Соединённых Штатов, о чём свидетельствует проникновение в нашу критически важную инфраструктуру, телекоммуникационные сети и цепочки поставок», — говорится в письме.
Сенатор призвал вооружённые силы США «защищаться от всех потенциальных угроз в рамках своей цепочки поставок», в том числе от субподрядчиков.
Хегсет согласился и сказал, что иностранным инженерам из Китая и других стран «ни в коем случае нельзя разрешать обслуживать системы Министерства обороны или получать к ним доступ». Глава Пентагона заявил, что его команда «уже занимается этим вопросом в срочном порядке».
В видео на канале X от 18 июля Хегсет сказал, что его предупредили о «потенциальной уязвимости» в компьютерной системе Пентагона и что с тех пор он занимается изучением этого вопроса.
Глава Пентагона заявил, что некоторые технологические компании привлекали китайских инженеров для помощи в обслуживании облачных сервисов министерства. В своём видео он не назвал Microsoft напрямую.
«Это, безусловно, неприемлемо, особенно в условиях современных цифровых угроз», — сказал Хегсет.
«Я объявляю, что Китай больше не будет участвовать в работе наших облачных сервисов начиная с сегодняшнего дня», — заявил он.
Хегсет добавил, что ведомство продолжит отслеживать и пресекать любые потенциальные угрозы для военной инфраструктуры и онлайн-сетей США.
Microsoft является крупным подрядчиком правительства США. В своём ежегодном отчёте о цифровых угрозах, опубликованном в прошлом году, технологический гигант предупредил, что Китай всё чаще прибегает к услугам хакеров, которые не несут «значительных последствий» за свои нарушения.
Компания заявила, что в период с июля 2023 года по июнь 2024 года её клиенты ежедневно подвергались более чем 600 миллионам атак со стороны киберпреступников.
Согласно отчёту, хотя эти преступные группировки обычно нацелены на получение финансовой выгоды, теперь они в большей степени вовлечены в достижение целей национальных государств, помогая в шпионаже и дестабилизации геополитических соперников.
Билл Пан участвовал в подготовке этого репортажа.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!