Как перестать быть рабом чужого мнения

Когда в последний раз вы хотели что-то сказать публично или прокомментировать в социальных сетях, но считали, что лучше промолчать?

В атмосфере социальной поляризации и «культуры отмены», которая поощряет враждебность по отношению к людям, выражающим другое мнение, иногда возникает страх высказать своё мнение и ощущение, что если мы это сделаем, ящик Пандоры с ядовитыми реакциями откроется.

«Лучше жить тихо, а не будить медведя», — говорим мы себе.

Даже философ Зенон из Китиона, отец школы стоиков, думал так в юности. Когда шёл по улицам Афин, он стеснялся и опасался того, что о нём подумают люди.

Его учитель, циник Кратес, заметил трудности Зенона и поэтому попросил его однажды пронести глиняный горшок, полный чечевичной похлёбки, через толпу в городе. Зенон, не желая привлекать к себе лишнего внимания, спрятал горшок под одежду. Кратес внезапно подошёл к нему и разбил горшок с супом посреди оживлённой улицы. Суп плеснул на тело Зенона, тот испугался и убежал с места происшествия.

«Зачем бежать, мой маленький финикиец (финикиец по происхождению)? Ничего страшного не случилось», — крикнул ему вслед Кратес, пытаясь преподать ему урок.

Урок был ясен — один из способов справиться со страхом перед тем, что о нас скажут, — это подготовиться пережить унижение и открыто посмотреть на проблему. Если я стесняюсь выступать перед группой людей из страха, что они могут плохо подумать о том, что я говорю, я всё равно должен это сделать или мысленно представить, что это происходит на самом деле. Так я смогу заметить, что это не так страшно, и постепенно, чем больше я буду повторять ситуацию, я нейтрализую страх. Ситуация станет для меня более удобной, и я смогу проявить свою свободную волю с мужеством и гордостью.

Но дело не так просто. Император-стоик и философ Марк Аврелий предположил в своей книге «Размышления», что недостаточно вообразить ситуацию или пережить её, мы должны также заглянуть в свои мысли и определить мысль, которая вызывает у нас это сомнение. Если какая-либо внешняя вещь причиняет вам беспокойство, то вас беспокоит не сама вещь, а ваше мнение о ней. И теперь у вас есть возможность его убрать.

Философ-стоик Эпиктет добавлял, что по этой причине «мы никогда не будем обвинять других, кроме самих себя — то есть наши мнения». Аврелий тоже так думал и писал:

«Очистите от него свой ум, и „мне было больно“ тоже будет удалено. Удали оттуда „я жертва“, и уязвление устранится».

Эти двое неоднократно подчёркивали разницу между внешними факторами, над которыми мы не властны, и между внутренними факторами, которые находятся под нашим контролем. Внешние факторы — это такие вещи, как мнение других людей о нас, а внутренние факторы — это наши мысли, наши ценности или то, как мы реагируем на критику в наш адрес.

«Главная задача в жизни состоит просто в том, чтобы обозначить, разделить дела и сказать: „Внешние факторы мне неподвластны“, — писал Эпиктет и добавлял, — Где найду добро и зло? Во мне, в вещах, которые мне принадлежат. А то, что тебе не принадлежит, не называй ничем, ни добром, ни злом, ни пользой, ни вредом, там этого нет».

Канадский психолог Джордан Питерсон добавил ещё один важный элемент, сформулировав в интервью, как он справляется с опасением чужого мнения:

«Я пришёл к пониманию, что главное в том, что я боюсь „чего-то правильного“, то есть боюсь правды. […] Но если мир построен на истине, тогда „вера“ означает вашу готовность придерживаться истины. Вы говорите то, что считаете правильным, а потом что-то происходит. Иногда случается что-то не очень хорошее, поэтому люди часто лгут. Вы говорите правду, и из-за этого у вас возникают проблемы. Это знает каждый ребёнок. Они спрашивают его, почему он солгал, и он говорит, что солгал, потому что думал, что у него будут проблемы, если он скажет правду. Но это не лучшая долгосрочная стратегия».

Джордан Питерсон. (Tony Norkus/Shutterstock.com)

Лучшая стратегия, объясняет Питерсон, состоит в том, чтобы говорить то, что вы считаете правдой, и верить, что если вы сказали то, что считаете правдой, что бы ни случилось, это лучшее, что может произойти.

«Я верю в это. Я думаю, что так устроен мир. […]Я скажу то, что хочу, сделаю это с величайшей осторожностью, а потом отрешусь от результата».

Эпиктет писал, что «если вы когда-нибудь обратите своё внимание на внешние факторы, например, на то, чтобы угодить кому-то, будьте уверены, что вы разрушили план своей жизни». Он добавляет:

«Тогда довольствуйся тем, что ты философ во всём; и если ты хочешь, чтобы кто-то считал тебя таковым, ты и будешь таковым в собственных глазах, и этого тебе будет достаточно».

Другими словами, высказывание внутренней правды уподобляется «поиску внутри», а сосредоточение внимания на том, что другие думают о нас, уподобляется «взгляду вовне». Питерсон объяснил это так:

«Если я прихожу на мероприятие и имею возможность выступить, я больше не думаю: „У меня есть вещи, в которых я хочу вас убедить“. Вместо этого я думаю: „Меня не волнует, убеждены ли вы, что это не так“. Я не озабочен вами, не в том смысле, что я не беспокоюсь о вас или надеюсь на лучшее для вас, а в том смысле, что мне всё равно, убеждены ли вы. Я здесь не для этого. Я здесь, чтобы услышать вопросы, попытаться понять, что я о них думаю, затем высказать это и посмотреть, что произойдёт. Кто знает, что может произойти?»

Ещё один аспект, который затрагивает Питерсон, — это быть честным с самим собой.

«Когда вы говорите правду, вы раскрываете свою сущность. А когда вы раскрываете свою сущность, вы живёте в мире, вы присутствуете. Это вы, это ваша судьба, это ваше путешествие, это ваше прохождение испытаний. Это то, что оправдывает вашу жизнь. Это приключение не будет лёгким, но если вы прячетесь от правды, вы прячетесь от себя, и тогда вас даже нет. Кто ты? Разве ты не марионетка какого-нибудь диктатора, или какого-нибудь философа, или какой-нибудь идиотской идеи, или какого-нибудь хулигана, которого ты боялся в шестом классе? Только Бог знает. В такой ситуации вы на самом деле не живёте своей жизнью. Вы теряете свою жизнь и теряете свою душу».

Аврелий, который был императором и общественным деятелем, подвергавшимся критике, писал:

«Я часто удивлялся, как это получается, что каждый человек любит себя больше, чем всех других людей, но тем не менее ценит собственное мнение о себе меньше, чем мнение других людей о нём».

Такой человек, по Аврелию, есть человек, не связанный со своими ценностями.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version