Оценка доказательств геноцида. Часть IV


Часть I Часть II Часть III

Примечания подготовлены к конференции Международной ассоциации исследователей геноцида (International Association of Genocide Scholars Conference), Сиена, Италия, 20 июня, 2013 года.

Номинант на Нобелевскую премию мира, канадский адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас представляет книгу «Органы для государства: трансплантационные злоупотребления в Китае», г. Виктория, Британская Колумбия, Австралия, 4 июня 2013 г. Фото: Sonya Bryskine/The Epoch TimesНоминант на Нобелевскую премию мира, канадский адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас представляет книгу «Органы для государства: трансплантационные злоупотребления в Китае», г. Виктория, Британская Колумбия, Австралия, 4 июня 2013 г. Фото: Sonya Bryskine/The Epoch Times

D. Независимое расследование

Я вместе Дэвидом Килгуром в 2006 году хотел посетить Китай для проведения нашего исследования. Мы попросили в письменной форме назначить встречу с китайским представителем в Канаде, чтобы обсудить условия поездки. Наш запрос о встрече был принят, но человек, который встретился с Дэвидом Килгуром, был заинтересован только в отрицании обвинений, а не в организации нашей поездки в Китай.

Комитет ООН против пыток в ноябре 2008 года в своих заключительных замечаниях написал: «Государство-участник должно немедленно провести или организовать независимое расследование утверждений того, что некоторые последователи Фалуньгун были подвергнуты пыткам и использовались для пересадки органов, и в случае необходимости принять меры и обеспечить, чтобы виновные в таких нарушениях понесли ответственность и были наказаны».

Наше с Дэвидом Килгуром расследование было независимым, и Комитет против пыток не имел в виду ничего другого. Они предлагали расследование, независимое от правительства Китая, которое, тем не менее, должно было оказывать содействие, предоставляя доступ к документам, местам содержания под стражей и свидетелям в Китае, при этом они не должны потом бояться запугивания или репрессий.

Правительство Китая отвергло в феврале 2009 года предложение Канады выполнить рекомендации Комитета против пыток. На предложение провести независимое расследование Китай ответил отказом.

НПО «Врачи против насильственного изъятия органов» (DAFOH) и «Радикальная партия» распространили петицию, призывающую Верховного комиссара ООН по правам человека начать формирование независимой профессиональной следственной группы для надзора за расследованием фактов насильственного извлечения органов в Китае, уделяя особое внимание узникам совести.

Учитывая характер Организации Объединённых Наций, такого рода расследование будет, скорее всего, проведено, если правительство Китая заявит о своей готовности к сотрудничеству.

Е. Заключение

Очень часто, когда совершается преступление, сокрытие его бывает ещё хуже, чем само преступление. В данном случае сокрытие не может сравниться с убийством невинных людей ради их органов. Тем не менее, оно делает преступление ещё ужасней, потому что подразумевает участие гораздо большего числа людей в насильственной трансплантации органов.

Тех, кто участвует непосредственно в злодеяниях, ограниченное число — охранники, медицинские работники, партийные чиновники, которые поощряют и получают прибыль от злоупотреблений. Число участвующих в сокрытии гораздо больше.

Весь партийно-государственный аппарат в Китае является соучастником сокрытия. Люди, которые не имели ничего общего с убийством невинных людей ради их органов и, может быть, активно выступали против этого, виновны в умышленной слепоте.

Всемирная организация здравоохранения установила принцип прозрачности для предотвращения злоупотреблений. Если китайские чиновники хотят избежать соучастия в этом злоупотреблении, они должны открыто и честно рассказать об источниках органов для трансплантаций. Для этого им необходимо: а) предоставить сегодняшнюю и прошлую статистику по смертной казни; б) сделать общедоступными прошлые и настоящие данные по пересадкам всех 4-х реестров по трансплантации (реестры печени, лёгких, сердца и почек); с) охотно сотрудничать с независимым международным расследованием источников органов для трансплантации в Китае.

Дэвид Мэйтас является международным адвокатом по правам человека, проживает в Виннипеге, Манитоба, Канада.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оценка доказательств геноцида. Часть III
  • Оценка доказательств геноцида. Часть II
  • Оценка доказательств геноцида. Часть I
  • Иммиграция: день сегодняшний
  • Два стиля вашего жилища


  • Top