Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Италия предпринимает очередные меры в прекращении извлечения органов в Китае

Италия предпринимает очередные меры в прекращении извлечения органов в Китае


31 июля восемь членов парламента Италии из партии «Движения пяти звёзд» внесли на рассмотрение резолюцию, осуждающую насильственное извлечение органов в Китае, и призвали к освобождению всех узников совести, включая последователей Фалуньгун. /epochtimes.ru/

В резолюции итальянским дипломатическим представителям предлагалось игнорировать конференции в области трансплантологии в странах, которые не уважают международные соглашения; отказаться от обучения китайских врачей-трансплантологов в итальянских госпиталях, а также свернуть итало-китайские исследовательские программы в области трансплантологии.

«Я получил рекомендацию от DAFOH и решил, что в Италии нужно принять такую резолюцию, чтобы сделать свой вклад», ― заявил Эмануэль Скаглиузи, вице-президент комитета по правам человека в палате депутатов. DAFOH («Врачи против насильственного извлечения органов») ― организация, состоящая из врачей со всего мира, которые борются с нарушениями в области трансплантации. Комиссия юстиции в палате депутатов обсудит резолюцию осенью: «Мы будем настаивать на её принятия как можно скорее», ― заявил Скаглиузи.

Информация об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае впервые просочилась в 2006 г. Правозащитник Дэвид Мэйтас и бывший член парламента Канады Дэвид Килгур позднее провели расследование. Фалуньгун ― это традиционная китайская медитативная практика, которая в Китае преследуется компартией с 1999 г.

Члены итальянского парламента ранее уже принимали меры, чтобы остановить правонарушения в области трансплантации. В марте 2014 г. Комитет по правам человека при итальянском сенате одобрил резолюцию против насильственного извлечения органов. В марте этого года сенат принял законопроект, предусматривающий наказание за участие в торговле органами, извлечёнными у живых людей. Виновные будут караться тюремным заключением сроком до 12 лет и штрафом от 50 000 до 300 000 евро.

Пугающее заявление

Руководитель трансплантационной ассоциации Китая и бывший заместитель министра здравоохранения Хуан Цзефу заявил во время пресс-конференции в Гонконге 21 июля, что до конца года в Китае будет проведено свыше 12 000 пересадок органов из числа 30 000 зарегистрированных доноров. Это «тревожное заявление», потому что Китай не соблюдает международные стандарты по пожертвованию органов, написал Торстен Трэй, директор организации «Врачи против насильственного извлечения органов».

«Многие донорские органы в этой системе поступают следующим путём. Работники больницы идут к родственникам умирающих пациентов и предлагают им плату в размере годовой зарплаты. Это нарушает нормативы ВОЗ, согласно которым органы нельзя продавать за денежное вознаграждение», ― написал Трэй.

«Кроме того, в нормальных условиях люди, которые добровольно зарегистрировались как доноры, обычно не умирают после этого в течение 1-2 лет. Поэтому 12 000 пересадок благодаря системе доноров, которая существует всего 3-4 года, выглядят очень подозрительно. Это означает, что китайская система пожертвования органов основана на принуждении», ― добавил он.

Китайские власти заявили, что они прекратят использовать органы казнённых заключённых с 1 января этого года. Но официальный закон, запрещающий такую практику, по-прежнему не принят, отмечает Трэй. Пока в Китае будет продолжаться преследование Фалуньгун, сохраняется высокая вероятность того, что они и другие подобные группы будут использоваться как невольные источники органов, добавил он.

Доказательства

Дэвид Килгур, Дэвид Мэйтас и журналист Этан Гутман собрали доказательства, что общественные и военные госпитали в Китае причастны к убийству людей ради продажи их органов. Донорские органы продаются как китайским клиентам, так и иностранцам, прибывающим в Китай для проведения трансплантации.

В ходе расследования люди из группы Килгура и Мэйтаса звонили в Китай, представляясь пациентами, которым нужна пересадка. Некоторые китайские врачи и медицинский персонал больниц открыто признавали, что у них всегда есть в наличии органы от последователей Фалуньгун, и расхваливали качество органов.

В книге «Бойня» Гутман описал свои беседы с последователями Фалуньгун, которые были арестованы в Китае, но смогли бежать за границу. Они рассказывали, что в трудовых лагерях у них многократно брали анализы крови.

Килгур и Мэйтас считают, что от 40 000 до 60 000 человек были убиты с целью продажи органов. Этан Гутман в своей книге «Бойня» пишет, что число жертв может достигать 65 000 человек. Все три эксперта полагают, что реальные цифры могут быть намного выше.

Италия ― не единственная страна, которая пытается остановить торговлю органами. Парламент Тайваня 12 июля внёс поправки. Согласно им, пациенты, которые делают пересадку за рубежом, и тайваньские врачи, направившие их туда, понесут ответственности, если донорские органы были получены нелегальным путём.

 

Массимилиано Руссано

 

Версия на английском

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top