Китай угрожает иностранным судам в Южно-Китайском море

Вице-президент США Камала Харрис в своём выступлении о внешней политике США в Индо-Тихоокеанском регионе 24 августа призвала Пекин прекратить нарушать международные правила и порядок в Южно-Китайском море.

Она произнесла речь в Сингапуре, первой остановке во время её визита в Юго-Восточную Азию, который включает поездку во Вьетнам. Визит проходил на фоне пропагандистской кампании китайских властей в отношении США, которые пытаются убедить страны в том, что США ненадёжный союзник, ссылаясь на его уход из Афганистана.

«Мы знаем, что Пекин продолжает принуждать, запугивать и претендовать на подавляющую часть Южно-Китайского моря», — сказала Харрис, добавив, что претензии Китая в спорных морях были признаны незаконными в международном постановлении 2016 года.

«Действия Пекина продолжают подрывать порядок, основанный на правилах, и угрожать суверенитету наций», — заявила она.

Харрис пыталась успокоить единомышленников в регионе, заявив, что США противостоят «вместе с нашими союзниками и нашими партнёрами» угрозам Китая.

Пекин попытался запретить другим странам региона доступ к богатым рыболовным угодьям в спорном море. Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам вступают в территориальные споры с Китаем в Южно-Китайском море.

В июле прошлого года более десятка рыбаков на борту вьетнамского рыболовецкого судна прыгнули за борт после того, как их корабль был протаранен китайским судном. В январе филиппинский рыбак сообщил, что китайская береговая охрана не позволила ему отправиться в рыболовный район неподалёку от острова, находящегося под управлением Манилы.

Корабль береговой охраны Китая готовится встать на якорь в порту Манилы для захода в порт 14 января 2020 г. (AFP via Getty Images)

В марте более 200 китайских судов, экипаж которых предположительно составляла морская милиция Пекина, пришвартовались у рифа Уитсан, одного из спорных в Южно-Китайском море.

Харрис отметила, что США поддерживают возвращение к «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», который включает свободу на море, беспрепятственную торговлю и соблюдение прав человека.

«Теперь, когда мы сталкиваемся с угрозами этому порядку, я здесь, чтобы подтвердить нашу приверженность этому видению», — сказала Харрис.

Она также сообщила, что Вашингтон стремится к сотрудничеству со странами региона.

«Наше участие в Юго-Восточной Азии и Индо-Тихоокеанском регионе не направлено против какой-либо одной страны. У нас нет цели заставить кого-либо выбирать между странами. Мы за партнёрство в этом регионе», — добавила вице-президент.

Между тем китайская пропагандистская кампания, начавшаяся после быстрого захвата талибами* столицы Афганистана, не ослабевает. 23 августа государственная китайская CGTN, «дочка» китайской телекомпании CCTV, опубликовала авторскую статью.

«Если вы слишком доверяете США, то они вас бросят», — говорилось в ней.

В статье также содержалась критика в адрес Харрис, которая не сможет «спасти доверие к США» своей поездкой.

Китайское государственное СМИ Global Times в статье, опубликованной 24 августа, высмеяло идею о том, что Харрис хочет укрепить двусторонние связи с Вьетнамом. Издание заявило, что вице-премьер «выдаёт желаемое за действительное».

Харрис отправится во Вьетнам 24 августа с трёхдневным визитом. Перед поездкой во Вьетнам она планирует провести круглый стол с руководителями бизнеса.

После речи Харрис в Сингапуре три высокопоставленных официальных чиновника США приняли участие в дискуссии, которую организовал Чан Хенг Чи, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Сингапура. Чан спросил трёх участников дискуссии, будет ли Вашингтону «труднее убедить страны работать» с США после того, что произошло в Афганистане.

«Я не думаю, что правильно предполагать, что ситуация в Афганистане каким-то образом показывает, что Соединённые Штаты не являются надёжным партнёром», — сказал Фил Гордон, заместитель советника Харриса по национальной безопасности, отметив усилия США в сохранении порядка в этой стране за последние 20 лет.

Гордон добавил, что президент Джо Байден принял решение уйти из Афганистана, чтобы США «могли придерживаться своих интересов и сосредоточиться на вещах, которые важны для нас, в том числе и в этом регионе».

Кин Мой, высокопоставленный сотрудник Бюро по делам Восточной Азии и Тихого океана Государственного департамента, ответил на вопрос Чана, сказав, что США привержены Индо-Тихоокеанскому региону и это будет продолжаться.

«И я думаю, что вы увидите это в будущем», — сказал Мой.

* запрещённая в России террористическая организация

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version