Кровавые слёзы Влада Цепеша «Дракулы»

Сотни лет в различных культурах ходили мифы о вампирах, которые бродят во тьме ночи из-за своей чувствительности к солнечному свету и наслаждаются вечной жизнью до тех пор, пока имеют возможность пить кровь их жертв.
Во многих историях описаны их общие черты: у них длинные клыки, которые помогают им прокусывать вену жертвы, а некоторые даже проливают кровавые слёзы после получения свежей крови.
Стокер знал, что в Средние века много говорили о вампирах и были разработаны разнообразные приёмы защиты от них, причём самый большой страх заключался в том, что они вернутся из мира мёртвых, из которого пришли.
Чтобы не дать им вернуться, иногда втыкали кол в сердце человека, подозреваемого в вампиризме, как в сериале «Баффи — истребительница вампиров». В других случаях ему отрезали голову или сжигали тело. В могиле XVIIвека, обнаруженной в Польше в августе этого года, были найдены останки 6-летнего мальчика, которого, судя по всему, подозревали в вампиризме. Чтобы он не покинул могилу, его похоронили, сцепив лодыжки замком, и он лежал лицом вниз.
Однажды Стокер случайно наткнулся на необычную книгу начала XIX века. В книге были даны описания различных князей, возглавлявших княжества Румынии многие годы, в том числе ссылку на героя своей книги о вампирах Влада III из XV века, известного под прозвищем «Влад Дракула» или «Влад Цепеш».
Стокер использовал образ Уолда III, чтобы изобразить жестокого вампира Дракулу со светящимися кроваво-красным светом глазами, наслаждающегося кровью своих жертв
Кем был тот румынский принц позднего Средневековья, который вдохновил персонажа графа Дракулы, героя знаменитой книги Стокера 1897 года? И могли ли у него быть вампирические характеристики?
Влад Дракула родился в Трансильвании, Румыния, предположительно в 1431 году. После того как его отец Влад II вступил в «Орден Дракона», к нему добавилось имя «Дракула». И вот его сын, Влад III, получил прозвище «дракона» — «Дракула», В последующие годы отец правил княжеством Валахия, но фактически служил марионеточным правителем соседней Османской империи. Чтобы обеспечить лояльность отца, Влада III и его младшего брата Раду турки держали в тюрьме четыре года.
В 1447 году венгерский дворянин Джон Хуньяди вторгся в Валахию при поддержке многих местных дворян. Он лишил Дракулу-старшего власти и убил его и его первенца (старшего брата Влада III). На место отца венгерский дворянин поставил правителем Валахии другого дворянина, Владислава II. В 1456 году на сцену вернулся Влад III, который собственными руками устранил Владислава II и стал правителем княжества.
Вскоре после того, как третий сын «Дракула» пришёл к власти, он хотел гарантировать, что местная знать не причинит ему вреда, как они причинили вред его отцу. Он пригласил 200 из них и их семьи отпраздновать пасхальный пир в своём дворце, но в конце вечера отделил относительно молодых людей от остальных обедающих. В ту же ночь он казнил пожилых мужчин и женщин, используя свой любимый метод — насадив их на длинную заострённую деревянную палку.
А молодых людей, которых можно было использовать как рабочую силу, он с этой ночи заставил работать на стройке замка Поенари (Poenari), в котором он впоследствии очень любил жить. Многие дворяне умерли от истощения или голода во время строительства, а те из них, кому удалось выжить, были убиты после завершения строительства.
Чтобы убрать нищих с улиц, Дракула и им устроил роскошный обед, где они пили, ели и веселились до рассвета. По окончании трапезы он запер двери зала, а его охранникам было приказано сжечь это место с людьми, находящимися в нём.
Пик пришёлся на 1462 год, когда турецкий султан Мехмет II собрал большую армию для вторжения в Валахию. Влад Цепеш готовился к вторжению и заранее оккупировал деревни на территории, которая в те времена считалась турецкой, к югу от реки Дунай. Он собрал множество пленных — земледельцев и их семьи, а также османских воинов, затем, когда султан шёл во главе своей армии по пути в Валахию, он встретил около 20 тысяч насаженных на кол тел земледельцев и воинов. Султан и его воины, потрясённые «лесом» трупов, быстро удалились.
Позже в том же году, потеряв большую часть своего богатства и власти, Влад Цепеш был свергнут венграми и заключён в тюрьму до 1475 года, тогда он был освобождён в надежде, что он поможет в битвах против турок. Однако примерно в декабре 1476 года армия Влада потерпела поражение от турок, и он был убит вместе со своими воинами. По оценкам, за время правления Влада III «Дракулы», он стал причиной гибели более 80 тысяч человек, большинство из которых, как уже упоминалось, были убиты с помощью одной и той же ужасающей техники.
Интересно, что автор Брэм Стокер выбрал Влада-Цепеша в качестве вдохновения для персонажа вампира Дракулы. В начале августа этого года группа исследователей из Катанийского Университета, на юге Италии раскрыла ещё одну интересную деталь о настоящем Владе III «Дракуле». Используя новую технологию сбора и анализа древней биологической информации, исследователи исследовали три письма, написанные Владом III собственноручно.
Один из них датирован 1457 годом, а два других написаны в 1475 году. Все письма были написаны Томасу Альтембергеру, правителю города Сибиу в Трансильвании в те годы. Сбор биологических образцов из писем проводился в городском архиве места постоянного хранения писем.
Одна из технологий, используемых исследователями для извлечения биологических образцов, которые Влад, возможно, оставил в письмах, основана на полимере этилен-винилацетата или сокращённо EVA — веществе, которое, по словам исследователей, считается особенно эффективным при извлечении белков и других веществ с деликатных поверхностей, не повреждая их. Исследователи поместили полоски этого полимера на определённые участки писем на 60 минут, а затем результаты проанализировали в лаборатории.
Исследователям было важно различать между молекулами, которые оставил Влад, и молекулами, которые появились позже. С этой целью они сосредоточились только на молекулах, состояние которых указывает на продвинутые процессы выветривания. Так, в трёх письмах они определили белки, которые указывают на кожные и респираторные инфекции. В двух последующих письмах были также идентифицированы части белков (пептидов), указывающие на гемолакрию (Hemolacria) — заболевание, вызывающее наличие крови в слезах глаз, что придаёт слезам красный цвет. Исследователи предполагают, что болезнь могла развиться у Влада в более поздние годы его жизни. То есть у Влада Цепеша падали кровавые слёзы.
Если оценка верна, будет интересно узнать, какие ещё характеристики (если таковые имеются) существуют между Владом Цепешом и вымышленным персонажем, придуманным Брэмом Стокером 125 лет назад. Кто знает, может быть, однажды мы узнаем, что Влад III не только пронзал своих жертв, но и наслаждался питьём их крови.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!