Китайский полковник призывает к проведению жесткого курса по отношению к США


В своей новой книге «China Dream» полковник Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Лю Минфу бросает вызов США, заявляя: «Настало время (для Китая) отбросить иллюзии и приготовиться к дуэли с США за мировое превосходство в 21столетии».

Эта книга вышла незадолго до созыва ежегодной мартовской сессии Национального народного конгресса и Народного политического консультативного совета Китая.

На этих двух сессиях в Пекине оборонный бюджет будет самой горячей темой. В то же время год назад Пекин принял оборонный бюджет на 2009 год с впечатляющим ростом расходов на 14,9% по сравнению с 2008 годом. Некоторые военные эксперты полагают, что бюджет на этот год далеко превзойдет прошлогодний.

Согласно государственным средствам массовой информации в Китае, книга полковника Лю на 303 страницах привлекла большое внимание. В трудной борьбе между несколькими дюжинами издательств за право напечатать эту книгу победила China Friendship Publishing Company.

Генерал-лейтенант Лю Ячжоу, известный военный специалист, комиссар, входящий в партийную элиту, написал предисловие к этой книге.

В своей книге Лю Минфу призывает китайскую коммунистическую партию наращивать свои военные силы, чтобы «свергнуть» США.

«Величайшая цель Китая в 21 веке — стать самой могущественной державой в мире», — заявляет Лю, преподаватель и директор института военного строительства при элитном университете национальной обороны. «Соперничество между двумя силами — стремление доминировать в мире — приводит к конфликту между тем, кто превосходит и тем, кто падает».

Аргументы Лю противоречат политике китайских лидеров прошлого — «никогда не стремиться к гегемонии» и политике нынешнего режима — «мирного возвышение Китая».

Не впервые китайские военные выступают с воинственными заявлениями. В 2005 году генерал-майор Чжу Чэнху, преподаватель и ректор китайского университета национальной обороны, заявил журналистам в Гонконге, что Китай может начать ядерную войну, если США вмешаются в военный конфликт в Тайване.

По сообщению New York Times, генерал Чжу сказал: «Если американцы разместят свои управляемые ракеты в зоне досягаемости китайской территории, я думаю, что мы должны будем ответить ядерным ударом».

Чжу сделал резкое заключение: «Мы… готовы пойти на разрушение всех городов восточнее Сианя. Ну, а американцы должны приготовиться к разрушению китайцами сотен… американских городов».

В то время как западные страны усердно пытаются выйти из финансового кризиса, в Китае опять начали прислушиваться к сторонникам жесткого курса по отношению к США и Европе. Призывы Лю громко прозвучали среди резких, настойчивых голосов, требующих вести наступательную политику по отношению к Вашингтону по таким острым проблемам, как Тибет, права человека, торговля, окружающая среда и военные поставки Тайваню.

Профессор университета в Гонконге Вай-Чор в интервью «Голосу Америки» сказал: «Хотя Лю и отметил, что книга выражает только его личное мнение, эта публикация, вероятно, сделана с молчаливого одобрения компартии. Я считаю, что она отражает точку зрения коммунистического режима. Они хотят прощупать обстановку. В таких чувствительных вопросах эти люди могут публично высказываться только с одобрения властей».

Главным китайским военным форумом в интернете считается bbs.tiexue.net. Один блоггер недавно поместил там следующее: «Советский Союз распался, потому что все люди придерживались одинаковых убеждений. Возможно, сейчас сторонником военных действий является только полковник Народно-освободительной армии Китая».

Версия на английском: http://www.theepochtimes.com/n2/content/view/30882/


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай: В "правовом" государстве партийные кадры руководят мафиозными группировками
  • Всемирный опрос "Global Q & A": «Поддержали бы вы проведение Олимпиады в вашем городе?»
  • Преподаватель китайского университета вышел из компартии
  • Профессор о Shen Yun: «Здесь представлены забытые традиционные ценности»
  • В Китае произошли два землетрясения


  • Top