Все новости » Китай » Традиционная культура » 10 знаменитых китайских цветов

10 знаменитых китайских цветов

Ивета Кактиня
10 знаменитых китайских цветов

В традиционной китайской культуре лелеют 10 знаменитых китайских цветов, каждый из которых символизирует духовную черту или ценность. (Изображение: Dreamstime.com © Sofiaworld)

1. Цветение сливы

10 знаменитых китайских цветов

Цветки сливы считаются одним из «четырёх человек с благородным характером». (Изображение: Dreamstime.com © Xuxiaolin)

Цветущие сливы вместе с орхидеями, бамбуком и хризантемами считаются «четырьмя людьми благородного характера».

Цветы сливы изображены повсюду — от керамики до настенных свитков из-за их красоты и символического значения. Плоды сливы — знак плодородия и выносливости, поскольку цветут в холодные зимы.

Поскольку слива цветёт первой в году, она несёт обновление и чистоту. У цветка сливы пять лепестков. Число 5 в китайской культуре священно, поэтому цветки сливы символизируют успех и процветание.

Их часто изображают во многих формах искусства в виде длинных цветущих ветвей с дикой природой вокруг них. От их восприятия, а также из-за красоты есть много произведений искусства, изображающих цветущие цветы сливы.

2. Пион

10 знаменитых китайских цветов

Пион — символ процветания благодаря ослепительному цвету, необычайных размеров и округлой формы цветка. (Изображение: Dreamstime.com © Zhanghaobeibei)

Великий китайский поэт Ли Бай из династии Тан (618–907) однажды в своей знаменитой поэме «Цин Пин Дяо» сравнил красивое лицо наложницы Ян Юйхуань с цветущими пионами.

«Плавающие облака напоминают мне её одежду, а лицо — пионы», — писал он.

Цветущие в мае пионы с большими лепестками в ярких цветах связаны с процветанием и богатством традиционной китайской культуры. Таким образом, пион стал популярным со времён династии Тан, в период, когда китайцы предпочитали великолепные и славные вещи, такие как тучные и сильные лошади и большие цветы. В конце династии Цин пион был выбран в качестве национального цветка.

На многих новогодних картинках сказочные дети всегда держат в руках пионы, которые несут в себе пожелания людей счастливого и яркого Нового года.

3. Хризантема

10 знаменитых китайских цветов

Хризантема — символ индивидуальности, потому что она цветёт осенью, когда вянут большинство цветов. (Изображение: Dreamstime.com © Наталья Хлапушина)

Хризантема, входящая в число «четырёх мужчин с благородным характером», является символом индивидуальности, потому что она цветёт осенью, когда вянут большинство цветов.

Хризантема часто ассоциируется со знаменитым поэтом Тао Юаньмином из династии Восточная Цзинь (317–420 гг. н. э.). В своём стихотворении «Пить вино» Тао написал:

«Собирая хризантемы под восточным забором, я неторопливо смотрел на южные горы».

Произведение стало одним из самых известных стихотворений, изображающих мирную и приятную жизнь, о которой мечтали многие люди.

Тао был отшельником, который наслаждался красотой природы и простой жизнью. Хризантемы, на которые он ссылался, стали символом смирения, а не стремления к славе и богатству.

Благодаря своей незамысловатой красоте хризантема также является символом долголетия в китайских мифах и литературе.

4. Лотос

10 знаменитых китайских цветов

Цветок лотоса — важный символ чистоты в буддизме, а также в традиционной китайской культуре. (Image: via ( pixabay © CC0 1.0 )

Цветок лотоса — значимый символ чистоты в буддизме и вообще в традиционной китайской культуре. Учёный из династии Сун Чжоу Дуньи в своей прозе Ай Лянь Шуо восхвалял лотос как «незапятнанный илом, откуда он происходит, и сохраняет скромность, несмотря на то, что его очищает водой».

В древнекитайской литературе лотос часто ассоциируется с благородными и чистыми женскими личностями. В китайской классике «Сон в красном тереме» честная и порядочная горничная главного героя Цзя Баоюй Цин Вэнь после смерти становится лотосовой феей.

5. Китайская роза

10 знаменитых китайских цветов

Китайская роза — символ жизненной силы, потому что она легко растёт и цветёт в любое время года. (Изображение: Dreamstime.com © Jlhope)

Китайская роза — символ жизненной силы, потому что она легко растёт и цветёт в любое время года.

Очень похожее на другие розы, но с меньшим количеством шипов и более крупными лепестками, это растение родом из Китая, отсюда и название «китайская роза».

«Цвести или увядать, цветок никогда не заботится о приходе весны; Лучшие пионы появляются только в конце весны и в начале лета, но китайские розы уживаются со всеми четырьмя временами года с неувядающей красотой», — описал цветок в стихах поэт Су Ши из династий Сун (960–1279 гг. н. э.).

Китайцы начали выращивать розу около 2 тыс. лет назад. Во времена династии Хань (206–220 до н. э.) китайские розы широко выращивались в королевских садах. А во времена династии Тан цветы попали в большинство регионов вдоль реки Янцзы.

6. Азалия

10 знаменитых китайских цветов

Азалия — символ преданности делу. (Изображение: Dreamstime.com © Liumangtiger)

Азалия или ду цзюань, часто появляющаяся в старинных китайских стихах и рассказах, является любимым цветком поэта Бай Цзюйи из династии Тан. Он не только восхвалял цветы в своих стихах, но и пытался выращивать азалии.

«Когда-то выросшие на холмах, а теперь цветущие в садах… пошли послание Богу и позволь азалии стать царём цветов», — написал Бай в своей поэме «Двенадцать мелодий азалии».

В китайской мифологии меланхоличная птица по имени Ду Цзюань пела днём и ночью, пока не пролила кровь, которая окрасила все цветы на холме в красный цвет. Цветы были названы в честь несчастной птицы.

7. Камелия

10 знаменитых китайских цветов

Камелия — благоприятный символ. (Изображение: Dreamstime.com © Kabasinki)

Камелия — благоприятный символ. В буддийских традициях он считается одним из четырёх цветов, растущих на небе.

Камелия была посажена в Китае ещё в период Троецарствия (220–280).

Есть стихотворение «Ода камелии», написанное женщиной по имени Мадам Хуаруи, в которой камелии описываются как «Цветущие на холмах, как пылающий закат и парящие розовые облака… пейзаж красивее, чем сотни цветов, цветущих на небесах».

8. Орхидея

10 знаменитых китайских цветов

Орхидея — символ добродетели. (Изображение: Dreamstime.com © Каталина Захареску Тиенсуу)

Орхидея, одна из «четырёх человек с благородным характером», является символом добродетели. Орхидеи обладают нежным ароматом, но они часто растут в дикой местности и спрятаны от мира, точно так же, как добродетель часто скрыта от людей, пока не появится случай проявить её.

Орхидея как один из «четырёх человек благородного характера» в китайской культуре более известна своим нежным ароматом. А китайский иероглиф «лан» на протяжении тысячелетий широко использовался в женских именах.

Древние китайцы называли вечную дружбу «лань цзяо», или дружеские отношения, благородные, как орхидеи, а прекрасную прозу и стихи — «лань чжан» или слова, столь же изящные, как орхидея. Люди начали выращивать цветок в Китае около 2 тыс. лет назад. После династий Вэй и Цзинь (220–420) орхидеи в основном использовались для украшения садов.

Первую в мире монографию об орхидеях «Цзинь Чжан Лан Пу» написал Чжао Шигэн из династии Сун. В книге, состоящей из трёх томов, записано около 30 видов орхидей и их житейские привычки.

9. Сладкий османтус

10 знаменитых китайских цветов

Сладкий османтус — символ долголетия. (Изображение: Dreamstime.com © Ntdanai)

Китайская мифология считала, что сладкий османтус растёт на Луне и его бесконечно срубал совершенствующийся даос У Ган, нарушивший даосские правила. Этот цветок издавна пользуется популярностью у китайцев из-за его аромата и культурной ассоциации.

В своём стихотворении Ли Цинчжао из династии Сун описал цветы османтуса как «светло-жёлтые, с тонким рисунком, оставляющим только аромат; османтус не нуждается в ярких зелёных и красных тонах — это цветок, которому суждено сиять».

История посадки душистого османтуса в Китае насчитывает более 2500 лет. Часто цветущее в августе растение также связано с Праздником середины осени из-за сказки о человеке по имени У Ган. У приказывают срубать большое и сильное дерево османтуса на Луне каждый день, но очаровательное дерево никогда не падает и каждую осень имеет ароматные цветы. У разрешается отдыхать только во время Фестиваля середины осени.

10. Нарцисс

10 знаменитых китайских цветов

Нарцисс или нарцисс с его зелёными, белыми и жёлтыми цветами; нарцисс, часто выращиваемый в воде, несёт в себе некую небесную красоту. (Изображение: Dreamstime.com © Роксана Гонсалес)

Нарцисс белый или зелёного, белого и жёлтого цветов часто выращивают в воде, они обладают своего рода небесной красотой, поэтому всегда находят своё отражение в мифах разных культур.

В греческой мифологии цветок был назван в честь охотника Нарцисса, известного своей красотой. А в китайском фольклоре нарцисс — воплощение двух дочерей императора Яо, Э Хуан и Нв Инь.

Ведущий конфуцианский учёный из школы принципов династии Сун Чжу Си описал нарцисс как «фею с жёлтыми шляпами и зелёными рукавами». Согласно историческим данным, оригинальный нарцисс был импортирован из Италии во времена династии Тан.

Китайцы столетиями разводили и выращивали наилучшие цветы. В Китае из нарцисса можно вылепить различные формы (бонсаи). Цветы часто используют в качестве украшения во время китайского Нового года.

Эмма Лу

Источник: nspirement.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем