Конфуций. Фото:  Weiming Xie/Shutterstock.com | Epoch Times Россия
Конфуций. Фото: Weiming Xie/Shutterstock.com

Девять цитат Конфуция о правильном питании

Питаясь правильно, будьте здоровыми и продуктивными
Автор: 22.09.2022 Обновлено: 22.09.2022 15:40
Мудрость Конфуция помогла создать традиционную китайскую культуру. В 500 году до н. э., когда Конфуций путешествовал по Китаю, сочиняя и преподавая, практически не существовало установленного руководства по правильной жизни. Заложенные им принципы стали основой правильного поведения во всей Азии. Немногие люди оказали такое глубокое влияние на мир, как Конфуций.

Конфуций считал, что еда — это опора государства наряду с армией и доверием народа. Голодное население бунтует, а хорошая пища делает население здоровым и продуктивным. Он понимал, что приобретение, приготовление и употребление пищи доминирует в жизни большинства людей. На самом деле его руководство по культуре питания выходит далеко за рамки вкуса и здоровья. Он много писал на такие узкие темы, как этикет за обеденным столом, так и на такие широкие, как роль кухни в государственном строительстве.

Девять цитат Конфуция о правильном питании

Некоторые из его заповедей очень специфичны, например, всегда нарезать еду так, чтобы за столом были нужны только палочки для еды, и никому, кроме шеф-повара, не нужен был бы нож. Другие пункты являются общими, например, важность еды с друзьями. Но в основе всего этого лежит акцент на том, что сегодня мы называем внимательным отношением к этой важной и радостной человеческой потребности. Ниже приведены девять наших любимых цитат Конфуция о еде.

Цитата 1: Пища никогда не может быть слишком чистой, а мясо никогда не может быть нарезано слишком тонко(食不厭精,膾不厭細)

Конфуций напоминает нам, что чистота — это ключ к хорошему здоровью, и нет такого понятия, как слишком чистый. До появления современных приспособлений, когда нужно было нарезать мясо, повару приходилось тренироваться и мастерски владеть ножом. Тонкое мясо свидетельствует о таланте повара, а также гарантирует, что мясо хорошо приготовлено, его легко есть и оно свежее на момент приготовления.

Цитата 2: Не разговаривай во время еды (食不言,寢不語)

В наши дни большинство людей, кажется, следуют этому правилу, но в основном из вежливости. Родители часто напоминают своим детям, чтобы они не говорили с набитым ртом. Конфуций, однако, писал, что практика разговоров за столом вредна для пищеварения. Какова бы ни была мотивация, важно не спешить, хорошо пережёвывать и глотать, прежде чем говорить.

Цитата 3: Стремитесь к гармонии между элементами пищи(不得其醬,不食)

Отличный вкус не зависит от отдельных элементов в блюде, а скорее от сочетания ингредиентов. Различные продукты в блюдах должны быть совместимы. Сочетание продуктов приводит к гармонии, что является основной частью конфуцианской философии. Специи, сладости и солёные ингредиенты должны уравновешивать друг друга и правильно сочетаться.

Цитата 4: Будьте внимательны к гостям (особенно к тем, кто страдает)

Ешьте меньше своей доли, когда сидите за одним столом с тем, кто недавно потерял члена семьи. Человек в трауре тоже не съест свою долю, поэтому, если вы едите меньше в его компании, вы помните о потере. Это проявление сострадания и форма разделения горя. Совместная трапеза бывает и в радости, и в горе, и аппетит можно умерить в зависимости от обстоятельств и чувств участников трапезы.

Цитата 5: Ешьте свежее и местное (不時,不食)

Конфуций советует не есть пищу не по сезону. Это звучит как современные знания, но вот они из уст человека, жившего 2 500 лет назад. Конфуций считал, что стремление к прибыли и масштабные операции приведут к снижению качества продуктов питания, и оказалось, что он был удивительно прозорлив. Употребление свежих, местных и сезонных продуктов питания остаётся лучшим способом обеспечения качества.

Цитата 6: Позвольте пожилым людям покинуть стол первыми (鄉人飲酒,扙者出,斯出矣)

Этот способ очень специфичен, немного непрактичен и уже не так широко практикуется. Однако он имеет те же корни, что и правила просить прощения в западной культуре и другие аспекты уважения к старшим в конфуцианской философии. Быть внимательным и благодарным к тому, кто прожил долгую жизнь, полезно для всех. Это признание самоотверженных усилий старших поколений и напоминание о нашей общей судьбе.

Цитата 7: Знай происхождение своей пищи 食饐而餲,鱼馁而肉败,不食

Приём пищи — это настолько деликатный и важный процесс, что мы должны знать, откуда берётся наша еда. Конфуций действительно верил в местную торговлю и органическое земледелие. Сегодняшние продукты питания могут быть изменены, чтобы выглядеть чистыми и привлекательными в упаковке, в то время как на самом деле они производятся на землях, где используются жёсткие химикаты и машины. Знание источника увеличивает связь человека с пищей и помогает обеспечить её качество.

Цитата 8: Мясо следует есть в умеренных количествах (君子食無求飽,居無求安)

Несмотря на то, что во времена Конфуция буддизм набирал популярность, и многие люди становились вегетарианцами, он понимал, что призывать всех отказаться от мяса бесполезно, да и не всегда является лучшим. Поэтому он проповедовал умеренность. То же самое он говорил и об алкоголе, но, судя по всему, Конфуций любил выпить. Он считал, что нельзя пить слишком часто, и слишком много сразу, и призывал людей не терять контроль.

Цитата 9: Прекращайте есть, когда вы наелись на семь десятых(食無求飽,節食安胃)

Контроль за порциями способствует долголетию, а практика не наедаться имеет психологические преимущества, которые выходят за рамки диеты. Это важное упражнение в самоконтроле, а также полезно для пищеварения.

Учение Конфуция может показаться нам имеющим здравый смысл, но важно помнить, что он писал всё это 2 500 лет назад и пытался создать новую культуру в период первобытного развития. Он заботился о людях, на которых пытался повлиять, и старался подавать пример.

Эти правила касаются не только того, чтобы лучше питаться. Красота конфуцианства заключается в том, что оно помогает людям жить лучше в целом, делая правильный выбор в повседневной жизни. Его принципы формируют характер и общность, а также способствуют укреплению физического здоровья.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА