Участники осматривают стенд Microsoft перед выступлением генерального директора Сатьи Наделлы на мероприятии Microsoft Build AI Day в Куала-Лумпуре 2 мая 2024 года. (Photo by MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

Apple, Microsoft и NVIDIA переключают внимание с Китая на Юго-Восточную Азию

Ускоренное внедрение ИИ в Юго-Восточной Азии, как ожидается, принесёт региону экономический рост примерно в $1 трлн к 2030 г.
Обновлено: 30.05.2024 17:46
Политическая и экономическая среда Китая находится в состоянии упадка по мере усиления геополитической конфронтации с западными странами. Это привело к значительному перемещению иностранных инвестиций из Китая в Юго-Восточную Азию.

Представители технологических гигантов совершили поездку по Юго-Восточной Азии, пообещав инвестировать миллиарды долларов в развитие искусственного интеллекта (ИИ) и облачной инфраструктуры в регионе.

Нацелены на Юго-Восточную Азию

За последние несколько месяцев представители Apple, Microsoft и NVIDIA, посетили Юго-Восточную Азию, встретились с лидерами стран Индонезии, Малайзии и Таиланда, и предложили крупномасштабные инвестиционные планы.

Ранее в этом месяце генеральный директор Microsoft Сатья Наделла объявил об инвестициях в Малайзии в размере $2,2 млрд на развитие облачной инфраструктуры и инфраструктуры ИИ. Это крупнейшая разовая инвестиция Microsoft в Малайзию за 32 года. В конце прошлого месяца Наделла также объявил об инвестициях в размере $1,7 млрд в Индонезию, чтобы обеспечить обучение ИИ и возможности трудоустройства для 840 тыс. человек.

Седьмого мая Amazon объявил о плане инвестировать дополнительно $9 млрд в Сингапур в течение следующих четырёх лет для расширения своей облачной инфраструктуры.

В то же время Apple столкнулась с падением продаж в Китае. В апреле генеральный директор Apple Тим Кук посетил Вьетнам, Индонезию и Сингапур, встретился с премьер-министрами и объявил о новых инвестициях. Согласно отчёту компании, несмотря на глобальное снижение общего объёма продаж, выручка Apple в Индонезии достигла исторического максимума.

Ранее NVIDIA также планировала инвестиции в Вьетнам и Малайзию. В 2023 году NVIDIA достигла соглашения с малайзийской YTL Power International BHD о содействии в выпуске к середине 2024 года самого быстрого в Малайзии суперкомпьютера производства NVIDIA YTL. YTL объявила 19 марта, что установит самый быстрый в мире суперкомпьютер с ИИ на базе чипов Grace Blackwell Superchips от NVIDIA в Джохоре, Малайзия, для ускорения разработки ИИ.

Согласно отчёту консалтинговой фирмы Kearney, ускоренное внедрение ИИ в Юго-Восточной Азии, как ожидается, принесёт региону экономический рост примерно в $1 трлн к 2030 году.

Рост среднего класса в Юго-Восточной Азии

При общей численности населения в 678 миллионов человек Юго-Восточная Азия является одним из регионов мира с самым высоким чистым приростом населения в мире, и в ней проживает значительное количество молодёжи. В последние годы большой интерес молодого поколения к потоковому видео, онлайн-покупкам и генеративному ИИ способствовал быстрому развитию ИИ в регионе. Google, Temasek и Bain&Company в своём отчёте за 2023 год подсчитали, что местный рынок интернет-услуг вырастет более чем вдвое и составит $600 млрд.

В Юго-Восточной Азии также имеется большой рынок электроники и онлайн-услуг. По оценкам, к 2030 году около 65% жителей Юго-Восточной Азии перейдут в средний класс, что повысит их покупательную способность.

Фрэнк Тянь Се, профессор бизнеса Университета Южной Каролины в Эйкене, сказал The Epoch Times, что по мере того, как международный капитал перемещается в Юго-Восточную Азию, средний класс региона будет расти, доходы работников вырастут, а за ними последуют технологические достижения.

«Таким образом, такие компании, как Apple, NVIDIA и Microsoft, инвестируют в эти страны из-за их рабочей силы и формирующегося среднего класса», — сказал он.

Причины замены Китая Юго-Восточной Азией: эксперт

Согласно данным, опубликованным Государственным валютным управлением Китая 18 февраля, чистый приток прямых иностранных инвестиций в 2023 году упал до самого низкого уровня за 30 лет, снизившись на 81,7% по сравнению с 2022 годом.

Генри Ву, тайваньский специалист по макроэкономике и главный экономист AIA Capital, сказал The Epoch Times, что есть четыре основные причины, по которым глобальные инвестиции смещаются в Юго-Восточную Азию.

Первая причина — геополитические факторы. Ву сказал, что Коммунистическая партия Китая рассматривает Юго-Восточную Азию как свой задний двор, стремясь контролировать регион в дополнение к Тайваню. Соединённые Штаты стремятся усилить влияние в Юго-Восточной Азии, чтобы сдержать Китай, превращая регион в важнейшее поле битвы в американо-китайской конкуренции.

Вторая причина — демографическая. Китай когда-то получал демографическое преимущество, но снижение рождаемости и значительные человеческие жертвы во время пандемии COVID-19 уменьшили его. Население Юго-Восточной Азии почти такое же большое, как в Китае, что обеспечивает собственные демографические дивиденды и конкурентоспособную рабочую силу.

Третья причина — развитие среднего класса. Ву упомянул, что если средний класс Юго-Восточной Азии вырастет из-за переноса производства из Китая, экономический объём региона может бросить вызов Китаю и потенциально превзойти его в будущем.

Последними, но не менее важными, являются экономические факторы. Под руководством США Япония может увеличить инвестиции в Юго-Восточную Азию. Видя эту тенденцию, Samsung из Южной Кореи вложила значительные средства во Вьетнам, к которым присоединились фирмы из Тайваня, Европы и Соединённых Штатов, создав инвестиционный бум, направленный на быстрое заполнение производственной пустоты, оставленной Китаем.

Противодействие Китаю

Из-за своего геополитического значения Юго-Восточная Азия становится центром экономической, военной и ресурсной конкуренции. Инициатива Китая «Один пояс, один путь», сталкивается с растущими глобальными вызовами.

С 2018 по 2022 год Соединённые Штаты лидировали по мировым капиталовложениям в Юго-Восточную Азию с объёмом $74,3 млрд, за ними следовал Китай с объёмом инвестиций $68,5 млрд.

Фрэнк Тянь Се считает, что Китай находится в невыгодном положении в Юго-Восточной Азии, потому что он проиграл в сфере производства более низкого уровня и по-прежнему испытывает недостаток в высокотехнологичных секторах.

«Китай в значительной степени полагается на кражу американских технологий, — сказал он. — Когда они терпят неудачу в шпионаже, высокотехнологичный сектор [Китая] стагнирует. Таким образом, Китай пытается поставлять товары более низкого качества в Юго-Восточную Азию. Однако страны Юго-Восточной Азии могут всё чаще производить собственные товары, уменьшая зависимость от китайского импорта».

Ву подчеркнул стратегические различия между Китаем и другими мировыми державами в Юго-Восточной Азии, отметив, что экономическая модель Китая напрямую конкурирует с экспортоориентированными экономиками Юго-Восточной Азии. Китайские инвестиции часто направлены на то, чтобы обойти тарифы США, перенося производство в Юго-Восточную Азию. Однако страны Юго-Восточной Азии предпочитают инвестиции из Японии, Тайваня, Южной Кореи, Соединённых Штатов и Европы, которые предлагают передовые технологии и капитал.

Стратегическое значение Южно-Китайского моря ещё больше осложняет положение Китая, поскольку его агрессия бросила вызов свободе судоходства в этих водах. Недавние конфликты из-за суверенитета в Южно-Китайском море привели к эскалации напряжённости, поскольку Соединённые Штаты считают этот регион ключевым для сдерживания Китая.

«Если Соединённые Штаты и Япония будут вовлечены, страны Юго-Восточной Азии могут отойти от Китая и больше полагаться на Соединённые Штаты и Японию», — добавил Ву.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА