Деклан Гэнли (справа) выступает на выставке Satellite Show в Вашингтоне в марте 2025 года. (Courtesy of Rivada Networks)

Он хочет создать резервный интернет в космосе. Пекин хочет его украсть.

Деклан Гэнли хочет создать космическую альтернативу интернету и снизить зависимость от уязвимых подводных кабелей
Обновлено: 20.11.2025 20:27
Примерно в 600 милях (966 км) от Земли вращается группировка спутников, передающих данные со скоростью света. Так Деклан Гэнли представляет себе Outernet — самодостаточный архив данных в космосе, который будет хранить самую важную глобальную цифровую информацию — резервный интернет.

По словам Гэнли, генерального директора телекоммуникационной компании Rivada Networks, все существующие глобальные сети связи, включая Starlink, в настоящее время проходят через интернет — уязвимую «общественную магистраль», изобилующую вредоносными угрозами.

Внешняя сеть, с другой стороны, «полностью автономна»: сигналы остаются в космосе и передаются через спутниковые сети с лазерной связью напрямую пользователям, минуя традиционную наземную инфраструктуру.

Это «революционное решение», самая быстрая из существующих сетей, обеспечивающая суверенитет данных, сказал он в интервью The Epoch Times.

Чтобы покорить небо, компания Ganley ведёт ожесточённую юридическую борьбу на Земле.

Его противником является Коммунистическая партия Китая, которая рассматривает космическое пространство как новый рубеж в борьбе за мировое господство.

Спустя три года и около 160 легальных сделок Гэнли сказал, что продолжает в том же духе.

«Мы будем оспаривать каждый иск, который подадут китайцы, как мы это делали раньше, — сказал он. — Мы выиграем все суды, как мы это делали раньше».

При поддержке технологического миллиардера Питера Тиля и по контракту с ВМС США компания Outernet планирует развернуть 600 спутников в начале 2026 года. По словам Гэнли, Пекин прилагает все усилия, чтобы этого не произошло. Он сказал, что его оппоненты намекают на то, что решение о ведении боевых действий «принимается на самом верху».

Гэнли лично заинтересован в том, чтобы Outernet получил широкое распространение. Но аргументы в пользу создания второго магистрального интернета вполне реальны. Подводные кабели, соединяющие современную цивилизацию, по своей сути уязвимы. Если злоумышленник решит перерезать эти кабели, интернет перестанет работать.

В условиях такой глобальной чрезвычайной ситуации уцелевшая сеть передачи данных не будет иметь никакой ценности.

Если китайские власти не могут владеть этой сетью, «они хотят убедиться, что она не достанется никому другому», — сказал Гэнли.

Поэтому для Пекина лучшая стратегия — убить его в колыбели.

Он хочет создать резервный интернет в космосе. Пекин хочет его украсть.
Rivada Space Networks на выставке Asia Tech x Singapore в Сингапуре в мае 2024 года. (Courtesy of Rivada Networks)

Ценный спектр

Битва началась в маленькой европейской стране Лихтенштейн.

В 2018 году, опередив крупных международных конкурентов, таких как Starlink, небольшая компания получила труднодоступные разрешения на использование радиочастот, что дало ей приоритетный доступ к Ka-диапазону — частотному спектру с более широкой полосой пропускания, необходимому для высокоскоростной спутниковой связи.

Немецкий спутниковый стартап Kleo Connect заключил контракт на реализацию проекта по запуску от 300 до 600 спутников на полярных орбитах. Для этого он привлёк китайскую государственную компанию Shanghai Spacecom Satellite Technology (SSST), уступив ей 10% акций в обмен на финансирование.

Но разногласия возникли ещё до того, как проект продвинулся далеко вперёд. Китайская компания в течение года увеличила свою долю до 53%. SSST запустила два тестовых спутника в Китае без согласования с немецкой стороной, что усилило подозрения в том, что китайские партнёры использовали лицензии для продвижения своих интересов в Китае.

Rivada появилась на политической арене в 2022 году. К тому времени разногласия между двумя сторонами переросли в геополитический конфликт.

Объединившись с немцами, Гэнли купил компанию в Лихтенштейне и таким образом, вырвал разрешения на использование спектра из-под контроля Китая. Опираясь на проект группы, разработанный немецкими основателями, его команда разработала бизнес-план и технические инновации для того, что сейчас называется Outernet.

Гэнли сказал, что предложил выкупить акции у китайских акционеров.

По его словам, они не просто отказались, но и «в ответ применили ядерную силу в виде судебного разбирательства».

SSST играет ключевую роль в реализации амбиций Китая в космической гонке.

Компания, основанная в 2018 году при финансовой поддержке города Шанхай, является восходящей звездой в китайской спутниковой индустрии. В настоящее время она разрабатывает SpaceSail, или Qianfan, китайский аналог Starlink.

Проект мегасозвездия, широко освещаемый в китайских государственных СМИ, по состоянию на октябрь вывел на орбиту более 100 спутников и заключил сделки на развивающихся рынках от Казахстана до Бразилии.

В текущем пятилетнем плане Китай включил создание спутникового интернета в число национальных приоритетов. Власти ожидают, что период с 2026 по 2030 год станет критически важным для расширения сети. И компания SSST теперь играет важную роль в достижении этой цели.

Он хочет создать резервный интернет в космосе. Пекин хочет его украсть.
Ракета-носитель «Куайчжоу-1А» с двумя спутниками на борту стартует с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу, Китай, 12 мая 2020 года. (China Daily via Reuters)

Встреча в Париже

Через несколько месяцев после получения лицензий на вещание к Гэнли на выставке спутниковой связи в Париже обратился высокопоставленный представитель китайского бизнеса. По его словам, этот человек прилетел из Китая, чтобы встретиться с ним.

Через три дня они встретились на Вандомской площади. Пока они гуляли по площади в неоклассическом стиле, мужчина объяснил, почему они подали в суд на «Риваду». Он сказал, что в этом не было ничего личного и что на самом деле он считает Гэнли великим изобретателем — «необычайно талантливым», как вспоминал Гэнли.

«Ривада» собирала деньги на выставке. Мужчина предложил Гэнли $7,5 млрд за то, чтобы тот стал их партнёром.

Если Гэнли согласится на это предложение, он получит 50% акций, чего более чем достаточно для проекта Outernet.

Мужчина изложил свои условия. Проект будет запущен из Китая с использованием произведённых там спутников. Сервис будет сразу же доступен в Китае, Азии, Латинской Америке и Европе. Гэнли сможет оставить некоторые операции в Германии, остальные будут проводиться в Китае.

Мужчина не сказал этого вслух, но, по словам Гэнли, в его словах был скрытый посыл:

«Если ты этого не сделаешь, твоя жизнь будет несчастной. Давление со стороны правоохранительных органов усилится, и мы позаботимся о том, чтобы этот проект не был реализован».

Гэнли решил уйти.

Пряник и кнут

Последовало «цунами необоснованных, проигрышных и почти карикатурных в своей несостоятельности судебных исков», сказал Гэнли.

Он рассказал, что в одной из жалоб «Ривада» обвинялась в краже интеллектуальной собственности.

«Это полная и прямая противоположность истине», — сказал он.

Обвинители были настойчивы. Истцы подавали апелляцию за апелляцией, пока судья не закрыл дело. Однажды они подали в суд из-за спора на несколько тысяч долларов, хотя стоимость подачи иска, по словам Гэнли, была во много раз выше.

По его словам, судебные издержки, связанные с исками против «Ривады», его самого и отдельных сотрудников, уже составили $36 млн и продолжают расти.

За Гэнли и его коллегами следили неизвестные, похожие на китайцев и часто носившие солнцезащитные очки.

«Это классическая игра с кнутом и пряником», — сказал Гэнли.

«Этот кнут, которым вас бьют, может оказаться намного легче пряника, которым мы вас дразним. Возьмите пряник, и кнут перестанет вас бить».

«На данный момент мы получили $36 млн в виде кнута, но мы не берём пряник и никогда его не возьмём, и им это не нравится».

Глобальное отключение электроэнергии

По словам Гэнли, потраченные $36 млн — это «капля в море» по сравнению с реальной ценностью Outernet как резервной системы для существующей цифровой инфраструктуры, подключённой к кабелю.

По данным правительства США, более 95% всех международных данных проходят по примерно 500 оптоволоконным кабелям, проложенным на дне океана, подобно тому как кровь течёт по артериям. Благодаря этим кабелям люди могут общаться из любой точки планеты.

Но эти информационные каналы также уязвимы. Они могут выйти из строя из-за потери тяжёлого оборудования, смещения якоря или зацепа рыболовных снастей.

Не говоря уже о злоумышленниках, намеренно устраивающих саботаж.

Он хочет создать резервный интернет в космосе. Пекин хочет его украсть.
Деклан Гэнли (C) выступает на Всемирной неделе спутникового бизнеса в Париже в сентябре 2022 года. (Courtesy of Rivada Networks)

Уже более десяти лет гражданские и военные учреждения в Китае совершенствуют точные и экономичные способы обнаружения и перерезания подводных кабелей. Один университет подал патентную заявку на решение для перерезания кабелей в чрезвычайных ситуациях.

За последние два года Китай был обвинён во множестве случаев перерезания кабелей. Среди них — повреждение телекоммуникационных кабелей на Тайване, нарушение работы линий связи в Балтийском море, а также разрушение газопровода и двух близлежащих оптоволоконных кабелей, соединяющих Финляндию и Эстонию.

Он хочет создать резервный интернет в космосе. Пекин хочет его украсть.
Подводные кабели связи и газопроводы, которые были повреждены в Балтийском море (слева) и в Тайваньском проливе (справа). (Illustration by The Epoch Times, Shutterstock)

Для того чтобы посеять хаос, не обязательно быть государством, как Китай, но «Китай вполне мог бы это сделать», сказал Гэнли.

Когда подводные кабели перестанут работать, всё, что к ним подключено, — смартфоны, телевизоры, самолёты, системы снабжения продуктами питания — выйдет из строя.

Гэнли утверждает, что Пекин к этому готов. Пекин запасётся всем необходимым и сохранит континентальную наземную сеть, прежде чем отрезать мир от интернета.

«$60 млн справятся с задачей по уничтожению глобальных подводных кабелей, — сказал он. — Вот насколько уязвима глобальная инфраструктура подводных кабелей, ведь она настолько велика и обширна, что защитить её всю невозможно».

Он хочет создать резервный интернет в космосе. Пекин хочет его украсть.
Сухогруз китайского судна Yi Peng 3 стоит на якоре и находится под наблюдением датского военно-морского патрульного судна в проливе Каттегат, Дания, 20 ноября 2024 года. 20 ноября 2024 года ВМС Дании заявили, что ведут наблюдение за китайским грузовым судном в Балтийском море, на следующий день после того, как Финляндия и Швеция начали расследование предполагаемой диверсии на двух разорванных подводных телекоммуникационных кабелях. (Mikkel Berg Pedersen/Ritzau Scanpix/AFP via Getty Images)

«Душа, за которую нужно отвечать»

Гэнли сказал, что с самого начала решил никогда не вести бизнес в коммунистическом Китае.

«Мне есть за что отвечать», — сказал он.

Этому ирландскому предпринимателю в сфере телекоммуникаций, родившемуся в Великобритании, сейчас 57 лет. Он работает в сфере беспроводной связи с 19 лет, когда отправился в Советский Союз в поисках возможностей для бизнеса.

«Мой университет наблюдал за крахом коммунизма в Восточной Европе и Советском Союзе», — сказал он.

Он работал по всей стране — в Москве, Латвии, Литве и Сибири — и своими глазами видел результаты 70 лет советского коммунизма: от «потёмкинских деревень» до церквей, превращённых в тюрьмы.

С тех пор западные компании устремились в Китай. Сотрудничая с местными организациями, они передают им технологии в обмен на долю на китайском рынке.

По словам Гэнли, вместо того чтобы захватить Китай, эти компании сами оказались в плену.

Он хочет создать резервный интернет в космосе. Пекин хочет его украсть.
Деклан Гэнли, председатель совета директоров и генеральный директор Rivada Networks, в Вашингтоне, 14 ноября 2025 года. (Madalina Kilroy/The Epoch Times)

«Капиталисты продадут нам верёвку, на которой мы их повесим. Так говорил Ленин. И мы не просто продаём верёвку, мы отдаём её китайским коммунистам, на которой они повесят нас и нашу экономику», — заявил он.

«Мы перенесли нашу промышленную базу в Китай. Мы сделали так, что цены на энергоносители у нас намного выше, чем в Китае. Мы фактически отдали им в руки доминирование в сфере передачи данных, а теперь они хотят получить Outernet».

Гэнли сказал, что «скорее сожжёт его дотла», чем отдаст проект Китаю.

«Иногда здесь бывает одиноко, — сказал он. — Кавалерия прибудет ещё не скоро, если вообще прибудет, и ты остаёшься один».

Тем не менее, по словам Гэнли, он делает ставку на долгосрочную ценность мужества.

«Я католик и думаю, что в конечном счёте буду отвечать перед Страшным судом за то, что я делаю или не делаю», — сказал он.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА