Новый прогноз, опубликованный в среду, 28 июня, внепартийным счётчиком расходов, расширяет более раннюю 10-летнюю оценку CBO последствий принятия закона о потолке долга, который президент Джо Байден подписал 3 июня, на 30-летний период.
Проанализировав цифры в соглашении о лимите задолженности, называемом «Законом о фискальной ответственности» (FRA), CBO обнаружило, что этот закон сократит совокупный дефицит за 10-летний период до 2033 года примерно на $1,5 трлн до $18,8 трлн.
Это ниже предыдущего прогноза в $20,3 трлн, при этом снижение в основном связано с ожиданием того, что установленные законом ограничения FRA установят потолок для дискреционного финансирования (распределяется по усмотрению действующей администрации) в 2024 и 2025 годах.
Ожидается, что федеральный долг будет расти по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП), превысив исторический максимум в 2029 году, когда он достигнет 107% ВВП. Затем он продолжит расти и достигнет 181% ВВП к 2053 году, согласно данным CBO.
«Такой высокий и растущий долг замедлит экономический рост, увеличит процентные платежи иностранным держателям американского долга и создаст значительные риски для финансовых и экономических перспектив», — говорится в заявлении CBO, и отмечается, что такое большое долговое бремя «также может заставить законодателей чувствовать себя более ограниченными в выборе политики».
Прогнозы основаны на различных предположениях относительно силы экономики, будущего пути процентных ставок, а также рынка труда и демографической динамики.
Красные флаги
Согласно оценкам CBO, ожидается, что федеральные расходы в процентах от ВВП будут неуклонно снижаться с 24,2% в 2023 году до 23,1% в 2026 году.
Однако затем расходы начнут расти, достигнув 29,1% ВВП в 2053 году. Для сравнения, среднее соотношение расходов к ВВП в период с 1973 по 2022 год составляло 21%.
Одним из тревожных выводов отчёта является то, что в условиях высоких процентных ставок, обусловленных инфляцией, наряду с сохраняющимся большим первичным дефицитом, ожидается, что процентные расходы по обслуживанию долга по отношению к ВВП вырастут почти на 300% в течение следующих трёх десятилетий.
Однако, согласно проведённой ранее оценке воздействия FRA, соглашение о лимите задолженности приведёт к снижению чистых процентных платежей на $188 млрд к 2033 году, начиная с $1 млрд в 2024 финансовом году.
Кроме того, стареющее население в сочетании с растущими расходами на здравоохранение «значительно» увеличит федеральные расходы на основные программы здравоохранения и социального обеспечения, говорится в отчёте.
Как и в случае с прогнозами расходов, ожидается, что доходы будут снижаться с настоящего момента до 2026 года, когда истечёт срок действия некоторых положений налогового закона, принятых при Трампе.
Согласно отчёту, доходы упадут до 18,4% ВВП в 2023 году и продолжат снижаться до 17,8% в 2026 году. Затем доходы постепенно вырастут до 19,1% ВВП к 2053 году.
Если федеральный долг продолжит расти по отношению к ВВП прогнозируемыми темпами, «возникнет повышенный риск финансового кризиса», когда инвесторы потеряют уверенность в способности правительства США погасить долг и произвести процентные выплаты. Это, в свою очередь, может привести к «резкому повышению процентных ставок, росту инфляции или другим нарушениям», предупреждают авторы отчёта.
Возможны и другие негативные последствия; например, если ожидания относительно будущих темпов инфляции повысятся, роль доллара США как доминирующей международной резервной валюты может быть подорвана.
«Беспокойство по поводу финансового положения правительства может привести к внезапному и потенциально стремительному росту ожиданий населения в отношении инфляции, значительному падению стоимости доллара или потере уверенности в способности или готовности правительства полностью погасить долг, и всё это сделает финансовый кризис более вероятным», — говорится в отчёте.
Существуют и другие факторы, помимо федерального долга, влияющие на риск финансового кризиса, и CBO заявило, что не может определить переломный момент, когда отношение долга к ВВП станет настолько высоким, что кризис станет вероятным или неизбежным.
Тем не менее оно оценило риск бюджетного кризиса в ближайшей перспективе как низкий.
Между тем государственный долг впервые в истории США превысил $32 трлн, когда Министерство финансов опубликовало данные 17 июня, и он продолжает расти.
Согласно ежедневному отчёту Казначейства, по состоянию на 27 июня государственный долг достиг рекордной отметки в $32,18 трлн.
Это примерно $25 трлн долга населению и около $7 трлн внутри правительственного долга.
Одно из положений FRA приостанавливает действие потолка долга на 19 месяцев, что означает, что правительство может продолжать занимать деньги до конца 2024 года.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































