В начале этого года в Китае наблюдался первоначальный всплеск потребительской и деловой активности, после чего экономика снова начала пробуксовывать, и экономисты Citigroup назвали страну «находящейся на грани ловушки уверенности», сообщает Bloomberg.
«Похоже, что среди потребителей, покупателей жилья, корпораций и инвесторов наблюдается постоянная неуверенность. Слабые ожидания могут усиливать друг друга, закрепляться и распространяться», — отмечает Citibank.
После того как полгода назад Пекин вновь запустил свою экономику, большинство инвесторов ожидали, что в 2023 году вторая по величине экономика мира продемонстрирует высокие темпы роста после почти трёх лет жёсткой блокировки COVID-19.
Аналитики полагали, что профицит Китая в размере $997 млрд, накопленный за последние три года, позволит поднять уровень потребления до уровня перед пандемией в 8% и достичь роста ВВП в 5% в 2023 году.
Уверенность китайского рынка снизилась в апреле
Однако официальные данные от 16 мая показали, что деловое и потребительское доверие в апреле начало снижаться.
Плохие экономические результаты этой недели и опасения по поводу второй половины года оказали давление на китайский юань, который 17 мая опустился ниже семи за доллар.
Частные фирмы в Китае, особенно в технологическом секторе, почти не вливали деньги в инвестиции, поскольку экономика теряла темп, а потребители в прошлом месяце сократили свои расходы на товары длительного пользования.
Есть опасения, что китайская экономика попадёт в сложный цикл, поскольку компании и население сокращают расходы, что приведёт к замедлению восстановления и ещё большему ослаблению доверия.
Слабая уверенность делает менее эффективной прежнюю стимулирующую политику компартии, такую как государственные расходы на инфраструктуру и лёгкое банковское кредитование.
Обеспокоенность по поводу слабого импорта, мягкой инфляции и замедления производства вызвала тревогу у иностранных инвесторов.
Тем не менее частные инвестиции в обрабатывающую промышленность сохранились лучше, чем в секторе недвижимости, где в целом преобладают частные компании.
В апреле промышленное производство выросло до 5,6% в годовом исчислении, но ниже прогнозируемого показателя в 10,9%.
Кроме того, рост уровня безработицы среди молодых работников на 20,4% является тревожным признаком того, что экономика Китая после пандемии не может принять миллионы новых работников, выходящих на рынок труда.
В слабых показателях винят политику «нулевого COVID»
Экономисты Citigroup обвинили в низком уровне доверия последствия драконовских пандемических мер КПК и прекращения политики «нулевого COVID» в конце прошлого года.
Было установлено, что масштабное вмешательство Пекина негативно сказалось на таких секторах, как рынок недвижимости, технологии и образование.
На заседании Политбюро в апреле Пекин пообещал поддержать восстановление экономики, поскольку низкий уровень доверия угрожает развитию, согласно государственному информационному агентству Синьхуа.
Китайский лидер Си Цзиньпин и высшие партийные чиновники заявили на заседании о своей поддержке частного бизнеса и пообещали повысить рост доходов населения. Однако до сих пор большинство мер по повышению доверия потребителей предпринималось на местном уровне.
Региональные правительства заключили несколько широко разрекламированных сделок с негосударственными компаниями, например, партнёрство между городом Ханчжоу и местной компанией Alibaba Group, по данным китайского СМИ Zhejiang Daily.
Новый премьер-министр КПК Ли Цян совершил поездку по нескольким производственным компаниям в восточной провинции Шаньдун и заявил, что ключом к обеспечению устойчивого восстановления экономики является «укрепление доверия к развитию», сообщает «Синьхуа».
Иностранные фирмы всё менее охотно инвестируют в Китай
Иностранные фирмы начинают чувствовать себя менее уверенно в отношении своих инвестиций в Китае, в последнее время в связи с расследованиями, проведёнными под руководством КПК в отношении компаний Bain & Co. и Mintz Group.
Опрос Американской торговой палаты в Китае от 27 апреля показал растущий пессимизм в отношении американо-китайских отношений по мере обострения напряжённости вокруг Тайваня и жёсткой конкуренции в технологическом секторе между двумя державами.
«Двусторонние отношения между США и Китаем существенно ухудшились, — сказал Лестер Росс, председатель комитета по политике AmCham China. — Сейчас трудно сказать, когда они начнут улучшаться, и это, конечно, влияет на способность бизнеса работать за границей».
В недавнем исследовании, опубликованном Торговой палатой Европейского союза в Китае, говорится, что стремление КПК стать самостоятельной в технологическом секторе заставило многие европейские технологические компании, инвестирующие в Китай, пересмотреть свои планы исследований и разработок в стране.
В недавнем обзоре, опубликованном Торговой палатой Европейского Союза в Китае, говорится, что стремление Китая стать самостоятельным в технологическом секторе заставило многие европейские технологические компании, инвестирующие в него, пересмотреть свои планы исследований и разработок в стране.
Между тем интернет-цензоры КПК в прошлом месяце начали подавлять растущую внутреннюю критику в интернете по поводу того, как Пекин обращается с частным сектором, поскольку деловая среда становится всё более неблагоприятной.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































