Но многие продолжают сообщать о более высокой прибыльности, согласно последнему ежегодному отчёту Американской торговой палаты (AmCham) о деловом климате в Китае.
В то время как опасения по поводу американо-китайских отношений усилились с 2021 года, растущая напряжённость между двумя странами третий год подряд становится ключевой проблемой в последнем опросе Американской палаты.
Растёт обеспокоенность по поводу противоречивых законов и нормативных актов, растущих затрат на рабочую силу, проблем с безопасностью данных и растущей конкуренции со стороны частных китайских фирм.
За исключением 2023 года, когда ограничения по COVID-19 стали серьёзной проблемой, эти проблемы регулярно входили в число двух-трёх основных проблем, вызывающих беспокойство у участников, отмечается в отчёте AmCham.
«Несмотря на расширение двусторонней торговли в последние годы, недоверие между Соединёнными Штатами и Китаем остаётся высоким, а отношения напряжёнными», — сказал Шон Стейн, председатель AmCham China.
Ответы на опрос 343 членов AmCham были получены в октябре 2023 года в преддверии встречи президента США Джо Байдена и китайского лидера Си Цзиньпина в Сан-Франциско, которая рассматривалась как важный шаг на пути к нормализации отношений между Вашингтоном и Пекином.
Однако, хотя два лидера, которые встретились в кулуарах саммита АТЭС в ноябре 2023 года, по сообщениям, провели «трезвые» дискуссии по множеству вопросов, нет убедительных доказательств того, что встреча помогла улучшить связи между двумя странами.
Почти все опрошенные члены AmCham считают неопределённость в экономических отношениях США и Китая самым большим фактором, подрывающим настроения. AmCham заявила, что особенно сильно обеспокоена ослаблением двусторонних экономических связей в сфере технологий, исследований и разработок.
«Респонденты в секторах технологий, исследований и разработок отмечают значительные проблемы, связанные с законодательством о кибербезопасности», — заявила AmCham, отметив, что проблемы с конкретными требованиями к локализации данных продолжают оказывать пагубное влияние на все отрасли.
В сентябре 2021 года Китай ввёл новый режим защиты данных, включающий защиту «важных данных» и «основных данных», касающихся национальной и экономической безопасности, благосостояния людей и вопросов, представляющих важнейший общественный интерес.
Во второй половине 2022 года Китай ввёл новые руководящие принципы, требующие индивидуального разрешения на перемещение и экспорт данных, что также наложило дополнительные ограничения на использование данных предприятиями.
Однако инсайдеры отрасли говорят, что Китай медленно одобряет заявки на экспорт данных с тех пор, как были приняты новые законы о безопасности данных, что вызывает беспокойство у компаний, пытающихся вывести данные за рубеж в связи с экономическими проблемами.
«Сектор технологий, исследований и разработок сталкивается со значительным негативным воздействием из-за нормативных актов, касающихся защиты критически важной информационной инфраструктуры и данных. В то время как в прошлом году только 25% сообщили о несколько негативном воздействии этих законов, в этом году этот процент вырос до 49%, то есть почти удвоился», — говорится в отчёте AmCham о результатах опроса.
Неприятное чувство
Члены AmCham подчеркнули, что доступ на рынки вызывает серьёзную озабоченность: треть опрошенных жаловались на несправедливое отношение к ним по сравнению с отечественными конкурентами.
«Среди опрошенных компаний 39% указали, что чувствуют себя менее желанными гостями в Китае по сравнению с прошлым годом», — говорится в отчёте AmCham.
Обеспечение соблюдения нормативных требований стало ещё одной серьёзной проблемой, приведшей к трудностям с лицензированием государственных закупок и государственной финансовой помощью или субсидиями.
Опрос показал, что существует также политическое давление, что согласуется с результатами предыдущего года: 72% респондентов сообщили, что чувствуют давление, вынуждающее их, воздерживаться от комментариев по политически чувствительным темам.
«Эта тенденция указывает на продолжающееся присутствие политического давления в иностранных деловых кругах. У большинства (57%) компаний нет уверенности в том, что Китай продолжит открывать свои рынки для иностранных фирм».
Большинство американских предприятий в Китае вынуждены полагаться на руководство, сформированное в основном местными материковыми китайцами, при этом более чем в трёх четвертях компаний иностранный менеджмент составляет менее 25%.
Члены AmCham называют нежелание переезжать в Китай наиболее серьёзным препятствием для найма и удержания международных специалистов.
Как и в предыдущие пять лет, AmCham назвала влияние растущих затрат на рабочую силу на норму прибыли фирмы в качестве одной из главных проблем, при этом почти 80% её членов считают, что расходы на заработную плату вырастут в 2024 году.
Негативные инвестиционные настроения
Согласно опросу, предприятия начали терять доверие к Китаю и не горят желанием увеличивать инвестиции из-за растущих проблем в ведении бизнеса там.
«Сорок три процента опрошенных участников указывают, что они не планируют расширять свои инвестиции в Китае в 2024 году, в то время как 5% планируют сократить свои инвестиции, что на 4% меньше, чем в 2022 году%», — говорится в отчёте опроса.
«Кроме того, 37% участников намерены лишь незначительно увеличить свои инвестиции [от 1 до 10%], что подчёркивает сохраняющийся осторожный подход в инвестиционной среде Китая».
Эти настроения отражают почти глобальную тенденцию.
Торговая палата Германии в Китае заявила в январе, что всё большее число немецких компаний покидают китайский рынок или рассматривают возможность выхода в 2024 году.
Исследование делового доверия за 2023/24 год показало, что около 9% из 566 опрошенных членов палаты были разочарованы китайским рынком.
Растущее соперничество со стороны местных предприятий, неравный доступ к рынкам, геополитические угрозы и экономические препятствия также были названы основными препятствиями, с которыми сталкиваются немецкие компании в Китае.
В декабре 2023 года Британская торговая палата в Китае провела аналогичный опрос, который показал, что британские предприятия также откладывают новые инвестиции в Китай.
Палата обнаружила, что 60% британских предприятий считают замедление китайской экономики серьёзной угрозой для своей деятельности, в то время как 43% заявили, что сталкиваются с проблемами регулирования, такими как получение лицензий.
Тем не менее AmCham заявила, что «члены комиссии надеются, что правительство США сможет умерить свою риторику и вести эффективный диалог на высоком уровне, а как китайское правительство будет справедливо относиться к американскому бизнесу и больше взаимодействует с иностранным бизнес-сообществом».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































