Падение прибыли на 18,8% в годовом исчислении произошло в дополнение к сокращению на 20,6% в январе–апреле и стало дополнительным свидетельством ослабления экономики в мае по многим направлениям, включая розничные продажи, экспорт и инвестиции в недвижимость, а уровень безработицы среди молодёжи достиг нового максимума в 20,8%.
Только в прошлом месяце доходы в промышленности сократились на 12,6% по сравнению с предыдущим годом, согласно данным Национального бюро статистики (НБС), опубликованным в среду, 28 июня. В апреле прибыль снизилась на 18,2%.
«Всё ещё медленное восстановление прибыли в промышленности указывает на устойчивые трудности, с которыми сталкивается бизнес», — сказал У Чаомин, заместитель директора Международного экономического института Chasing.
Экономист пояснил, что трудности, с которыми сталкиваются предприятия, усиливают необходимость принятия дополнительных мер по оказанию помощи компаниям.
Некоторую надежду на поворот к лучшему даёт тот факт, что в мае прибыль автопроизводителей удвоилась по сравнению с прошлым годом, хотя этот скачок отчасти отражает низкие показатели прошлого года, когда ограничения COVID сильно ударили по бизнесу.
«По мере того как внешняя среда становится всё более сложной и суровой, внутренний спрос всё ещё кажется недостаточным, что препятствует дальнейшему восстановлению промышленных прибылей», — сказал статистик NBS Сунь Сяо в сопроводительном заявлении, отметив, что фундамент для возрождения промышленных прибылей остаётся непрочным.
Согласно разбивке данных, иностранные фирмы зафиксировали снижение прибыли на 13,6% в январе–мае, в то время как компании частного сектора продемонстрировали снижение на 21,3%.
Прибыль упала в 24 из 41 основных промышленных секторов за этот период, при этом нефтяная, угольная и топливно-перерабатывающая промышленность сообщили о самом значительном падении на 92,8%.
Китайские акции были в основном в минусе на утренней сессии, но отыграли часть потерь на дневных торгах, в результате чего основные индексы изменились.
Китай опубликует данные о росте ВВП за II квартал в середине июля.
($1 = 7,2182 китайских юаней)
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































